Олег Черепанов на фоне екатеринбургских "осколков НЭПа"

С планом застройки.

У каждой эпохи, в которую довелось жить Екатеринбургу — свое архитектурное "лицо". Эпоха НЭПа (20-е годы прошлого века), к примеру, у большинства горожан ассоциируется со стилем конструктивизма.

Однако за возведение конструктивистских "махин" в столице Урала серьезно взялись только в конце 20-х годов. А в первые годы после революции "квартирный вопрос" решался за счет возведения частных либо кооперативных особняков из "кругляка" — необработанного спиленного ствола дерева. Сегодня таких зданий в Екатеринбурге осталось раз-два и обчелся: в реестрах памятников они не числятся, а значит, рано или поздно их снесут. "Уралинформбюро" решило выяснить, представляют ли эти "осколки НЭПа" историческую и культурную ценность.

Мечта советского врача — дом с люфт-клозетом

Неискушенный наблюдатель вряд ли отличит эти строения от обычных бараков. Возможно, даже брезгливо поморщится, обнаружив среди помпезных высоток Пионерского, ВИЗа, Эльмаша и Уралмаша неказистые дощатые двухэтажки с выбитыми окнами и дырявыми кровлями. А сто лет назад такие дома были мечтой зарождающейся советской интеллигенции: инженеров, архитекторов, врачей.


Такие дома для работников железной дороги сто лет назад возводились на улице Стрелочников - со скоростью один дом в 4 месяца. Фото: Яндекс.Карты

"Если смотреть, как решался жилищный вопрос в Свердловске в начале 20-х годов, ответ будет один: никак, — рассказал "Уралинформбюро" научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. — Примерно до 1924 года новое жилье в городе вообще не строилось, людей селили в старинные усадьбы, которые изымались у хозяев под коммунальные квартиры. А в 1924 году в газете "Уральский рабочий" был представлен первый проекта "дома для рабочих" на ВИЗе— по сути коттедж на четыре квартиры с декоративным убранством и наличниками".

Так в индустриальной столице Урала началась эпоха "советских особняков". Строились они в рекордно короткие сроки — за четыре месяца. В большинстве случаев это были особняки на 4-8 квартир.

По словам Евгений Бурденкова, жилые дома из круглого леса возводились в Свердловске примерно до начала 30-х годов — пока не заработали нормальные лесопильные заводы, производившие брус, и не началось массовое строительство кирпичных двухэтажек.

Для выполнения подряда приглашалась специальная артель, чаще всего из европейских районов страны. Брали за работу они очень дорого — однако и "продукт" был соответствующего по тем временам качества.

Например, дом врача Серебровского (ул. Декабристов, 42) занимал по площади 150 квадратных метров, имел несколько жилых комнат, кухню, помещения для прислуги, санузел "люфт-клозет", ванную и две веранды.

Также не территории особняка располагались коровник, дровяник, ледник и помойная яма. А проектировал это "жилье эконом-класса" сам Константин Бабыкин — родоначальник уральской архитектурной школы, создатель Оперного театра и главного корпуса УрФУ.

На территории нынешнего Пионерского поселка, посреди соснового бора за Березовским трактом, вырос целый квартал таких коттеджей — порядка 26 домов. Участок принадлежал железнодорожному жилстройкооперативу "Пионер", по имени которого впоследствии и назвали целый район. Вскоре вокруг этих домов начали возникать частные лавочки, пекарни, мастерские и конные дворы.


С этих кооперативных коттеджей на улице Уральской началась история микрорайона Пионерский. Фото: Яндекс.Карта

Как сообщает монография журналиста и краеведа Николая Бердникова "Город в двух измерениях", к 1928 году в Свердловске было организовано 16 подобных кооперативов. Среди них самые известные — "Пионер", "Молот", "Самодеятельность", "Кооператор", "X Октябрь", "Опытстрой", "Хлебопродуктовец".

Парк Юрского периода в тени УГМК

До сегодняшнего дня дожили единицы представителей этого стиля. Они расположены на улицах Стрелочников и Вишневой (жилой комплекс Свердловской железной дороги), Уралмаше (ул. Авангардная), Пионерском (ул. Уральская), Широкой Речке и — считанные единицы — в центральной части города, на улице Декабристов (так называемые дома Опытстроя).


Улица Авангардная на Уралмаше являет из себя что-то вроде "заповедника" коттеджей 20-х годов прошлого века. Фото: Яндекс.Карты

Уникальные свидетели "зари советской эпохи" являют из себя зрелище весьма печальное. Особенно дом Серебровского: позабыт-позаброшен, с заколоченными окнами, он прячется от шума городского в самых натуральных джунглях на берегу Исети, под сенью особняков Казанцевых и Первушина.

На Яндекс.Карте эти джунгли не обозначены. Как, впрочем, и сеть заборов — дощатых, бетонных, решетчатых — разрезающих этот "парк Юрского периода" на аккуратные дольки. По правую руку сиротливо маячит неухоженная стройплощадка Ледовой арены УГМК. По левую руку — еще один забор, ограждающий этот девственный лес от территории автошколы.

Некоторое время назад градозащитники пытались внести дом доктора Серебровского в реестр ОКН — но получили отказ в областном Управлении по госохране объектов культурного наследия. Об этом с горечью поведал "Уралинформбюро" кандидат архитектуры, доцент кафедры городского строительства института строительства и архитектуры УрФУ, сотрудник Центра прикладной урбанистики Екатеринбурга Александр Бурцев.

Корреспонденту агентства удалось выяснить, чем был мотивирован отказ. "В отношении данного объекта еще до 2017 года, когда была подана соответствующая заявка, проводились экспертизы с участием специалистов областного НПЦ по охране памятников и Екатеринбургского центра по охране и использованию культурного и исторического наследия. Эксперты сделали вывод, что дом Серебровского не обладает признаками объекта культурного наследия и не представляет ни исторической, ни культурной ценности, так как является типовым примером усадебного строительства 20-х годов прошлого века", — пояснили в пресс-службе Управления госохраны ОКН Свердловской области.


Дом Серебровского: печальный финал славной архитектурной эпохи. Фото: Яндекс.Карта

"До сих пор такие дома большинством горожан и чиновников не воспринимаются как некий мемориальный комплекс, не "читаются" как элементы истории города, — сетует Евгений Бурденков. — Даже про здания эпохи конструктивизма как про памятники стали говорить относительно недавно, лет пять назад. По остальным старинным домам (не включенным в реестр ОКН – прим. ред.) нет даже подробных исторических исследований, не выявлены аспекты "мемориальности".

Снести нельзя включить в реестр?

Неудивительно, что такие дома все чаще попадают под бульдозер разворотливого застройщика. Например, на месте коттеджей "Опытстроя" компания "Форум-групп" Олега Черепанова планирует возведение среднеэтажного жилого комплекса. А дом Серебровского оказался в эпицентре строительства Ледовой арены на месте разрушенной телебашни.


Коттеджам "Опытстроя" на углу Чапаева и Декабристов тоже недолго осталось жить: на их месте будет возведен жилой квартал от "Форум-групп".

Впрочем, сугубо формально дом стоит не на земле УГМК, и "медники" (по крайней мере на словах) его сносить не собираются. Как пояснили корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга, участок под домом Серебровского лишь прилегает к территории арены, и его судьба в любом случае будет решаться в согласовании с муниципалитетом.

"Раз этот объект не является памятником, мы не будем его восстанавливать, но и разрушать тоже не будем, - заверили "медники". — Муниципалитет, конечно, может передать нам соответствующие полномочия, но сперва он должен будет передать и сам участок".

Как удалось выяснить "Уралинформбюро", еще в 2013 году дом Серебровского попал в муниципальную программу отселения и сноса. Но — обошлось. По информации администрации Ленинского района, в 2016 году дом №42 из "сносной" программы исключили в связи с "отсутствием застройщиков-инвесторов на освоение участков".

В данный момент в доме Серебровского никто не живет: окна заколочены, в кровле зияет двухметровая дыра. Здание огорожено чуть ли не трехэшелонным забором, местами с колючей проволокой: ни дать ни взять "секретный объект".

А вот в остальных "нэпманских особняках" до сих пор кипит жизнь. Более того — они даже не признаны аварийными, несмотря на то, что построены в 1926-1929 годах! Если верить сайту Дом.Минжкх, эти раритеты закреплены за конкретными управляющими компаниями.

Например, особняки на улице Вишневой обслуживает УК "Радомир", на Стрелочников — УК "Стрела", на Уральской — компания "Урал-СТ"… В некоторых (опять же если верить официальной статистике) в 2017 году был произведен капремонт. Например, в особняках на Стрелочников и Уральской.


Дома на Вишневой закреплены за управляющей компанией... но капремонт им в ближайшие годы не "грозит". Фото: Яндекс.Карты

Домам на улицах Вишневой, Авангардной и Декабристов, согласно информации областного Фонда капремонта МКД, "поправка" в ближайшие годы точно не грозит. Значит, под снос? Но на каком основании?

Ведь в "аварийном" списке, как уже было сказано, ни одного из указанных домов нет. А значит, нет и в реестре зданий, предназначенных к сносу и отселению. Даже особняки "Опытстроя" на улице Декабристов (проходящие по милицейским адресам №69-в, строения В,Г и Д), судьба которых давно определена планами "Форум-групп" — и те по официальным данным находятся под крылом УК "Ремстройкомплекс".

Берем пример с Иркутска

Одним словом, ситуация из разряда "три в одном": коммунальщики не ведают, в каком состоянии находится вверенный им жилфонд, государство старинные дома не охраняет по причине "культурной и исторической незначимости", мэрия их не сносит, потому что не может найти застройщиков на площадки, занятые "раритетами".

Где выход из клинча? Эксперты "Уралинформбюро" разошлись во мнениях по этому вопросу.

Председатель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин:

- Мы много раз пытались спасти такие здания, но в нашей системе это очень сложно. Мы много раз получили отказы (от областного Управления по госохране объектов культурного наследия – прим. ред.), но считаем их незаконными, так как эти отказы были результатом необъективного рассмотрения наших заявлений. К сожалению, когда на участок (со старинным зданием – прим. ред.) есть застройщик-интересант, государство в лице уполномоченных органов не идет навстречу градозащитникам. Получается, что институт охраны памятников у нас просто не работает.

Мы периодически выходим на администрацию города с предложениям: дайте тот или иной старинный дом (не включенный в реестр ОКН – прим. ред) нам в безвозмездное пользование, а мы их сами приведем в порядок. Ответ приходят разные: то дом уже передан какой-то муниципальной конторе, то находится в процессе перевода из жилого в нежилое помещение…

Председатель Совета Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Михайлова:

- У нас в стране существует институт экспертов, которые определяют, обладает объект параметрами для получения статуса ОКН или нет. Но в экспертных оценках часто присутствует много субъективизма. А четкие критерии оценки в законе толком не прописаны. Но одно из главных требований звучит так: состояние объекта должно соответствовать подлинности эпохи, в которую он был построен. То есть там должен быть минимум поздних наслоений. Но когда у дома много хозяев, очень сложно бывает понять, насколько хорошо сохранились его интерьеры за годы эксплуатации, и кто будет его реставрировать.

Кандидат архитектуры, доцент кафедры городского строительства института строительства и архитектуры УрФУ, сотрудник Центра прикладной урбанистики Екатеринбурга Александр Бурцев:

- Мне кажется, что спасение таких объектов требует политической воли. Мэра, губернатора… Аналогично тому, как в Иркутске реконструкция 130-го квартала (специально созданная зона исторической застройки – прим. ред.) была инициирована властями. Бизнес должен получать определенные преференции, если вкладывается в реконструкцию таких объектов.

Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков:

- К сожалению, горожане сегодня далеки от мысли, что эти "деревяшки" могут представлять из себя какую-то историческую ценность. Я уверен, что если провести опрос, 80-90% респондентов скажут: эти дома не нужны. И я в чем-то понимаю этих людей, но их позиция – следствие недостатка информации и эрудиции. Тут уже историки и общественники должны активней выступать перед аудиторией, делать публикации. Иначе лет через 20, когда уже все снесут, им придется говорить: да, ребята, у нас было много интересных памятников из разных эпох, в том числе советское деревянное зодчество.

Евгений СУСОРОВ.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить

Актуальное