Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

Пятая часть населения Челябинской области живет в сельской местности. Более трети сельчан вышло из трудоспособного возраста, многие испытывают проблемы со здоровьем, поэтому вынуждены регулярно посещать врачей.

А, как известно, с медициной "на земле" в России проблем – как болезней: дефицит кадров, устаревшее оборудование и обветшалые больницы. Но власти региона уверены – ситуация излечима. Потому что губернатор Борис Дубровский считает уровень медицины "важным маркером состояния здравоохранения и ключевым условием повышения качества жизни людей".

Врачи спешат на помощь

Когда возникает неотложная проблема со здоровьем, первым "звеном" на пути в больницу становится бригада скорой. Для того, чтобы максимально сократить время прибытия карет к пациентам, в Челябинской области планируют централизовать работу всего направления экстренной медицинской службы.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства здравоохранения, в связи с указаниями губернатора планируется создать 7 крупных станций скорой помощи, на базе которых будут работать единые службы с присоединением соседних районов. Станции будут базироваться в Челябинске, Коркино, Сатке, Копейске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте.

При этом бригад скорой не станет меньше – изменится только механизм работы диспетчерской службы. Это позволит более рационально распределять кареты скорой помощи по вызовам, тем самым сокращая время прибытия медиков к пациенту.

Для выполнения требования 20-минутной транспортной доступности в регионе организовано четыре дополнительных поста скорой помощи: два в Чебаркульском и по одному в Увельском и Карталинском районах. "Уровень медицины определяет качество жизни, служит главным индикатором настроения людей, которые рассчитывают на своевременную и высокотехнологичную медицинскую помощь", - подчеркивает Борис Дубровский, встречаясь с медиками.

Здравствуйте, земский доктор!

Для решения проблемы с кадрами власти планируют расширять формы поддержки молодых специалистов.

Как рассказал "Уралинформбюро" глава комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области Александр Журавлев, прежде всего – это федеральный проект "Земский доктор", по которому врач, переехавший не менее чем на 5 лет в сельскую местность, получает 1 миллион рублей подъемных и компенсацию жилья.

"За 6 лет мы направили более 400 докторов на село. В прошлом году, после "пятилетки" уехало порядка 100 человек, но 300 ведь остались, продолжают трудиться. И, я считаю, это позитивно, – отмечает Журавлев. – По аналогии с этой программой мы создали наш региональный проект "Земский фельдшер". Он подразумевает, что специалисты, уезжающие работать в села, получают по полмиллиона рублей подъемных. В прошлом году уехало порядка 30 медиков, в этом году уже есть около 40 заявок".

Третий механизм привлечения врачей в сельские больницы – это целевое обучение. Его методику несколько изменили для того, чтобы оперативно "закрывать дыры" в кадровом составе. Если раньше "целевиков" набирали муниципалитеты, то сейчас заключается тройственный договор между министерством здравоохранения, вузом и абитуриентом.

По условиям договора будущий медик должен отучиться в вузе, а затем уехать туда, куда направят, где ему нужно будет отработать не менее трех лет. За время учебы ситуация с кадровым составом в том или ином муниципалитете может поменяться, и изначально не ясно, в каком месте будут ждать специалиста после обучения. Поэтому минздрав может направить доктора туда, куда считает нужным.

Студентов-"целевиков" не только обеспечивают работой после выпуска, но и доплачивают им стипендию: будущие врачи общей практики получают по 1 тысяче рублей в месяц из областного бюджета, а ординаторы – по 3 тысячи. В результате на этот учебный год заключено более 200 "врачебных" договоров.

Программа "Земский доктор" нуждается в доработке. Речь об этом шла на недавней встрече губернатора с главами муниципальных палат. Они указали, что программой стимулируют на переезд в сельскую местность выпускников-горожан. А как быть дипломированными медиками из села? Почему их не поддерживают при возвращении в родные пенаты? Борис Дубровский пообещал ликвидировать этот пробел региональным законом. Вообще, с 2018 года "Земский доктор" позволяет уехать не только в села, но и в малые города, где живет менее 50 тысяч человек.

Пятилетка здоровья

Главврач МБУЗ Сосновская ЦРБ Владимир Самохвалов считает, что "Земский доктор" позволяет районным больницам получить свежие силы. По его словам, до запуска проекта в Сосновской райбольнице около 10 лет вообще не было новых врачей. И это – несмотря на то, что медучреждение располагается недалеко от Челябинска.

Врачи приходят и молодые, и опытные. Новички не имеют достаточно практических навыков, могут уйти в декрет, но чаще остаются работать в больнице. "Возрастные специалисты, наоборот, реже закрепляются – отработали свой срок и ушли. Но пока они работают, у нас резко улучшается качество медпомощи", – отмечает главный врач.

"В остатке" примерно 30% врачей. Этот показатель Самохвалов называет хорошим: "Благодаря программе я на пять лет получаю классного специалиста. Если он потом ушел – ну, что поделать. Врач работал, оказывал помощь населению, уже за это ему большое спасибо!"


Фото: газета "Сосновская нива"/sn74.ru

В нынешнем году из Сосновской ЦРБ ушли хирург и педиатр, отработав свои пятилетние сроки. И если потеря первого, по признанию главврача, не такая большая беда, то вот отсутствие детского врача парализует целое направление.

В городе ушел педиатр – очередь стала на 15 минут дольше. А у нас врач ушел – и просто прием прекратился, – сетует Самохвалов.

В 2018 году в эту районную больницу по программам пришли пять специалистов: двое опытных и три новичка. Так в селе Красное Поле теперь есть свой педиатр. А ведь там много молодых семей с маленькими детьми.

Сейчас власти Челябинской области прорабатывают проект типового соглашения между минздравом, администрацией МО и руководителем ведущей больницы в муниципалитете. Он позволит решить проблему с обеспечением медиков жильем, детскими садами, работой для супругов врачей.

Неотложный ремонт

Сельские больницы Южного Урала остро нуждаются в обновлении материально-технической базы. Сейчас в регионе работает около 680 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), многие из которых требуют капитального ремонта или нового здания.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, в рамках государственной программы строительства ФАПов и офисов врачей общей практики к 2020 году в селах должны построить 100 новых объектов здравоохранения.

В Сосновской ЦРБ, которой подконтрольны 34 "местных" медучреждения, ждут новоселий. "Многие ФАПы в аварийном состоянии, есть и вовсе "избушки на курьих ножках", – рассказал главврач Владимир Самохвалов. По его словам, в рамках федеральной и областной программы больница должна получить новые модульные фельдшерско-акушерские пункты.

"Еще хочется получить и передвижной ФАП – такой автобусик, в котором два врача приехали в поселение и посмотрели бы людей. Мы напишем объявление: "В четверг к вам приедут терапевт и акушер, пожалуйста, все приходите". Люди придут, когда у них есть возможность обратиться к врачу", – поделился мечтами глава больницы.


Амбулатория в селе Красное Поле/krpole.ru

По словам министра здравоохранения региона Сергея Приколотина, в ближайшие два года в Сосновском районе будет построено 4 ФАПа. По его словам, вместе с модулем-ФАПом возможно строительство и жилого модуля для фельдшера, если в конкретном населенном пункте его не могут обеспечить другим жильем. Это собственное ноу-хау южноуральцев, на которое уже обратили внимание в других регионах России.

В целом на обновление ФАПов и офисов врачей из областного бюджета направлено около 1,4 миллиарда рублей. Согласно региональной программе, одними из первых фельдшерско-акушерские пункты, выстроенные по типовым проектам, получат Кизильский, Брединский, Агаповский и Еткульский районы. Также выделены деньги на покупку трех модульных ФАПов – в деревне Канзафарово (Кунашкский район), поселке Саламат (Варненский район), деревне Малиновка (Сосновский район). А три передвижных пункта появятся в Чебаркульском, Чесменском и Верхнеуральском районах. Губернатор Борис Дубровский уверен, что возврат инвестиций в медицину – это улучшение качества и продолжительности жизни южноуральцев.

Власти Челябинской области активно работают над улучшением состояния сельских медучреждений. С 2015 года в регионе идет централизация управления системой здравоохранения. Больницы передаются из муниципального подчинения областному минздраву. Это позволяет оперативно перераспределять ресурсы регионального и федерального бюджетов, которые поступают по различным программам, что облегчает и упрощает задачу выделения необходимых финансовых средств.

Кроме того, южноуральские власти централизованно закупают оборудование для местных больниц, что позволяет за счет объема закупки снижать цены и ускорять процесс поставки.

Мы к вам заехали на час

Если попасть на прием к терапевту или стоматологу в сельской местности не так сложно, то вот добраться до узкопрофильного специалиста – например, кардиолога – уже довольно затруднительно. В связи с этим губернатор региона Борис Дубровский дал особое поручение усилить работу спецбригад из ведущих больниц области. Специалисты детской и взрослой региональных клиник, а также сотрудники перинатального центра и магнитогорской больницы №3 до конца октября будут ездить в 12 муниципальных районов. В частности, медики доберутся до Сосновского, Еманжелинского, Троицкого, Уйского, Пластовского и Красноармейского районов.


По поручению Бориса Дубровского в регионе усилят работу выездных спецбригад узких специалистов. Фото: gubernator74.ru

Жители отдаленных деревень области зачастую не могут попасть к узким специалистам, в том числе из-за удаленности территорий, из-за отсутствия в местных больницах и поликлиниках таких специалистов. Поэтому мы должны обеспечить доступ к таким врачам с помощью мобильных бригад, – объяснил губернатор.

"Опыт выездных форм работы у нас есть – в области не первый год оказывается плановая лечебно-консультативная медицинская помощь с использованием мобильных комплексов. Надо эту практику расширять. Наша задача – сделать медицину доступнее для жителя каждого населенного пункта", – подчеркнул Борис Дубровский.

В состав бригад войдут кардиологи, эндокринологи, офтальмологи, врачи функциональной диагностики, неврологи, хирурги, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндоскописты, ревматологи и другие специалисты.

Консультации выездных бригад – это реальная поддержка для тех пациентов, у кого есть подтвержденные диагнозы, но нет возможности регулярно показываться профильному врачу в Челябинске. В пресс-службе областного минздрава пояснили, что списки "больных", у которых уже есть история и анамнез, изначально формируют медики на местах, а уже после этого в ту или иную местность выезжают специалисты.

Согласно планам развития здравоохранения в регионе, ситуация с сельской медициной должна серьезно улучшиться к 2020 году. Но губернатор Челябинской области не будет ждать до этого срока, уже через несколько месяцев он проверит – нашлась ли волшебная пилюля, чтобы жизнь на селе стала здоровее?

Яна БРЫЗГАЛОВА