×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Из Белоярки выселяют главврача08 октября в 09:13

  • Текст

Пациенты в шоке.

Белоярский городской округ с незавидной регулярностью становится "горячей" точкой на карте Свердловской области: то там жители замерзают в собственных домах, то месяцами не могут выбрать нового главу. В последнее время широко обсуждается ситуация с медициной. Жителей муниципалитета шокировало известие об уходе Юрия Иушина с поста главврача Центральной районной больницы.

"Больница была на коленях"

Белоярская ЦРБ обслуживает три муниципальных образования – Белоярский, Верхнее Дуброво и Уральский. Иушин был назначен на должность главврача в октябре 2017 года при тогдашнем главе областного Минздрава Игоре Трофимове. По оценкам местных жителей, за год работы он сумел практически вдвое увеличить финансовые поступления в больницу из фонда ОМС, полностью закрыть кредиторскую задолженность медучреждения и вывести его из "черных списков" у поставщиков лекарств и продуктов.

"Я получил из кадровой службы областного Минздрава уведомление об окончании срочного трудового договора, заключенного на один год. Срок истекает 8 октября. Я написал заявление с просьбой пролонгировать договор, но оно осталось без внимания", - сказал "Уралинформбюро" Юрий Иушин.

"Мы все были шокированы, - заявил и.о. председателя думы Белоярского ГО Борис Комлев. - Деятельность работы Юрия Иушина я оцениваю высоко. Когда он пришел, больница была на коленях. Иушин сделал очень многое, чтобы поднять медицину в районе, повысить уровень оказания медпомощи. Больница начала зарабатывать после того, как были урегулированы финансовые и документационные вопросы. Юрий Иванович призвал очень много узких специалистов в больницу, сформировал команду единомышленников. Самое главное, что была конкретная динамика работы".

Депутаты гордумы написали ходатайства о продлении контракта с Иушиным на имя главы минздрава Андрея Цветкова и губернатора Евгения Куйвашева, но они пока остались без ответа. "Не по-хозяйски министр поступил. Не знаю, чем он руководствовался при принятии такого решения. Мне это непонятно", - резюмирует Комлев.

За прошедший год в больнице появилось 24 новых узких специалиста, которые приехали в Белоярский из разных российских регионов.

"Укомплектовано штатное расписание врачей, которых привлек главврач, - сообщила заместитель главного врача по лечебной части Ирина Зарывных.- Медучреждение получило возможность развиваться, так как это значимые узкие специалисты: оперирующий врач-гинеколог, эндокринолог, окулист, хирург, детский невролог, онколог, который есть далеко не в каждом районе. Эти специалисты приехали из Пермского края, Челябинской области и других регионов с семьями с учетом того, что будут участвовать в программе "Земский доктор", подразумевающей выплату миллиона рублей и отработку в течение пяти лет на территории. Конечно, перемены их заботят, поскольку они заключали договоры с Юрием Ивановичем, а теперь условия работы могут быть пересмотрены".

Белоярцы благодарны главврачу за повышение качества медуслуг и их доступности: в деревни стали регулярно выезжать узкие специалисты. Появился "Автобус здоровья", который обслуживается за счет внебюджетных средств ЦРБ и подвозит пациентов из сел в муниципальный центр.

"Так как села и деревни разбросаны, а расстояние до больницы порой достигает 80 километров, многие люди самостоятельно на диспансеризацию не поедут. Главврач разработал план выездов. Автобус собирает сельчан, привозит их в больницу на обследование. На это время в поликлинике создается так называемый "коридор" – специалисты принимают только этих людей. После прохождения диспансеризации мы увозим их обратно", - рассказывает Ирина Зарывных.

В этом вопросе Юрий Иушин стал "первопроходцем". Он отмечает, что обслуживать сельское население всегда непросто, поэтому и пошел на такой шаг: "У нас больше 40 деревень. Где, в какой больнице области есть такое?".

Был дефицит

Подчиненные отзываются о главвраче как о строгом руководителе. Но "работать с ним интересно", - добавляют они. Иушину удалось избавить больницу от многомиллионных долгов.

"Сейчас нет никакой кредиторской задолженности, мы сами себя обеспечиваем медикаментами, питанием, расходниками. Зарплаты и премиальные выплачиваются вовремя. Мы не берем, как раньше, субсидий и дотаций у государства. Если осенью прошлого года объем поступлений из фонда ОМС составлял 14 миллионов рублей в месяц, то в июле текущего – уже 27,5 миллиона. Практически двукратное увеличение", - говорит Юрий Иушин.

Ирина Зарывных, которая работает в ЦРБ Белоярского не один год, отмечает, что в конце 2017 года в больнице были проблемы по некоторым группам лекарственных препаратов и расходным материалам: "В 2018 году нам удалось ликвидировать этот дефицит, мы стабилизировали закупки лекарственных средств ежеквартально".

Также произведена инвентаризация, будет списано устаревшее оборудование на 25 миллионов рублей. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт терапевтического отделения стационара на десятки миллионов рублей. Решение о выделении денег уже принято.

"Мы ошарашены, - признается бывший депутат белоярской думы Эльвира Галишанова, – в последние годы нормального медобслуживания не было, но с приходом Юрия Ивановича многое изменилось в лучшую сторону. Он наполнил больницу нужными кадрами, сформировал коллектив. У медучреждения было много долгов, главврач с ними рассчитался. Конечно, недостатки всегда есть, но положительных изменений больше. Человек за год поднял больницу".

Для чего ротация?

Собеседники "Уралинформбюро" отмечают, что на протяжении года с Юрием Иушиным велась информационная война. Появлялись публикации, в которых некая инициативная группа жаловалась на его работу, требовала немедленной отставки и возвращения ушедших из больницы врачей.

Юрий Иушин признает, что штат медучреждения с его приходом обновился достаточно серьезно. Кто-то ушел на пенсию, другие покинули больницу, не согласившись с новыми условиями работы. Неоднократно в медучреждении проходили проверки – по жалобам работали прокуратура, трудовая комиссия и даже ФСБ.

"Были недовольства среди персонала, с которым мы расстались. Но ни одна жалоба в ходе проверок подтверждения не нашла. У меня нет нарицаний ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны минздрава", - говорит Иушин.

По его словам, месяц назад ему поступило устное предложение из отдела кадров областного Минздрава возглавить Рефтинскую больницу, а неделю назад - в Нижней Туре. Но пока – без всякой конкретики.

Против ухода Юрия Иушина выступают врачи больницы, члены Общественного совета при медучреждении, муниципальной Общественной палаты и депутаты Белоярской думы. Они направили соответствующие обращения министру здравоохранения, губернатору и в Законодательное собрание Свердловской области.

Собеседники "Уралинформбюро" не берутся утверждать, что стало причиной непродления контракта с Юрием Иушиным, отмечая лишь, что "приложить руку" могли недовольные бывшие сотрудники больницы, некоторые депутаты и глава Белоярского ГО Андрей Горбов.

"Глава почему-то сразу держал его на расстоянии, не подпускал. Может быть, требования какие-то были у Иушина. Приходил несколько раз, поднимал вопрос об обеспечении медработников жильем, хотя местные власти по законодательству должны заниматься этим вопросом", - отмечает Борис Комлев.

Между тем, в Белоярский уже приезжал новый претендент на должность главного врача Иван Стельмах. Ныне он исполняет обязанности главврача Сысертской ЦРБ. "Стельмах - достойный человек, врач высшей категории, хирург, уролог. Но эта ротация... Люди только привыкли к коллективу, создали благоприятную среду, сформировали команду. Перебрасывать их, я считаю, не правильно", - добавляет и.о. председателя думы Белоярского.

Белоярцы надеются, что решение Минздрава еще может измениться. Они опасаются, что в данной ситуации может быть чей-то корыстный интерес: "Складывается ощущение, что под грядущие финансовые потоки на обновление материальной базы хотят просто поставить "своего" человека, убрав профессионала".

Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×