×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Человек дельфину друг19 октября в 18:33

  • Текст

В первом уральском океанариуме.

В Екатеринбурге появился первый на Урале музей живой морской природы – комплекс "Дельфин". Он включает в себя океанариум, где можно будет увидеть более 10 000 видов жителей глубин со всего мира, а также дельфинарий.

Корреспондент "Уралинформбюро" оказалась в числе тех, кому показали фрагмент первого шоу за неделю до премьеры.

Шесть черноморских дельфинов Катя, Степа, Тор, Голиаф, Адель и Эрвин, морской котик Дерек, лев Макс и белухи Кассиопея и Каспер послушно выполняют команды тренеров. Те подкармливают животных рыбой, гладят по бокам, обнимают. Со стороны кажется, что морские обитатели и люди, работающие в океанариуме, большие друзья.


Разучивание номеров для нового представления длится от полугода

Как выяснилось, первое впечатление не обманчиво - без теплых взаимоотношений хорошего шоу не сделать. По словам старшего тренера Романа Федотова, во время обучения наставник устанавливает максимальный контакт с животным, постоянно находится с ним в воде. "Все – на дружеской основе. Ты должен быть другом, старшим товарищем", - пояснил тренер.

Основная задача мастера, который готовит номер, – придумать что-то интересное для водоплавающего напарника.

"Чтобы дельфин работал, его надо заинтересовать. Если ему будет неинтересно, он не станет выполнять команды ни за какую рыбу", - заметил Роман Федотов.

Процесс разучивания нового номера может продлиться год, а может идти и еще медленнее - все зависит от профессионализма артистов и навыка тренера.

Тренировать дружелюбных млекопитающих Роман Федотов начинал еще 10 лет назад в одном из дельфинариев на юге России. То же самое можно сказать и о других членах команды наставников океанариума - до екатеринбургского комплекса все они уже успели наработать солидный опыт общения с дельфинами.

В других российских дельфинариях, в отличие от уральского, животные выступают без сценического света. В Екатеринбурге морские обитатели уже привыкли к ярким вспышкам: все, кроме морского льва. Когда он появляется на бортике бассейна, администрация просит зрителей не вставать с мест, не использовать вспышку и не перемещаться по залу.

Комплекс "Дельфин" начали строить еще в 2016 году, и сроки сдачи переносились несколько раз. Океанариум подвергался яростной критике со стороны горожан: люди переживали, что морских обитателей "вырывают" из естественной среды и заставят работать силой.

Все обвинения администрация "Дельфина" опровергает: "артистов" никто нигде не вылавливал, поскольку это запрещено законом. Те животные, которые готовятся к своему премьерному выступлению, - это потомки дельфинов, которых изучали в Советском союзе. "Были научные институты, которые занимались изучением морских млекопитающих. С развалом СССР программы прекратились, все ушло в коммерцию", - пояснил старший тренер.

Все трюки, которые выполняют животные, - полностью для них безопасны. Например, когда тренер встает дельфину или белухе на голову – животное не испытывает боли. В этой области расположена жировая прослойка, но нет нервных окончаний или мышц.

"Если бы им было больно, они бы просто не позволили мне встать им на голову", - смеется тренер Федотов.

Однако вопросы к качеству жизни дельфинов в екатеринбургском комплексе все же остаются и администрация старается дать на каждый из них исчерпывающий ответ. Так, художественный руководитель заведения Иван Красков заверил, что центр неоднократно переоборудовался, чтобы учесть все тонкости содержания прихотливых питомцев. "Здесь создается определенная среда для каждого животного, которое выступает в шоу", - объяснил он.

Кроме того, руководство "Дельфина" обещает проводить для небезразличных к судьбе морских гостей уральской столицы дни открытых дверей: любой желающий сможет попасть "за сцену", где увидит условия, в которых содержатся животные, и понаблюдает за тем, как происходят все процессы. "У нас нет секретов. Мы открыты. Мы хотим показать, что существует масса способов взаимодействия с животными. Они в любом случае выращены в неволе, а в обычной среде просто не выживут", - подчеркивают руководители комплекса.

Бассейн, в котором дельфины выделывают грациозные акробатические трюки, наполняется водой из екатеринбургских сетей. Для того, чтобы обезопасить ее для морских обитателей, жидкость проходит 40 этапов очистки и ультрафиолет. В ней, по словам администрации комплекса, дополнительно восстанавливают и все химические показатели - в итоге по составу вода становится идентична морской.

В декабре откроется демонстрационная галерея, в 40 аквариумах которой будет жить около 10 000 морских обитателей. Самые известные – рыбы арапаймы, мурены, скаты, акулы-няньки, черноперые акулы, панцирные щуки, рыбы-вампиры. Их привозили из разных уголков мира, и для каждого вида тоже будут формировать индивидуальные условия обитания.

Премьерное шоу "Легенда начинается" в екатеринбургском океанариуме состоится 27 октября. Когда комплекс заработает в полную силу, сюда будут водить школьников, чтобы уроки биологии стали гораздо интереснее. Кроме того, в планах у руководства - и социальные практики. В частности, примерно через год в "Дельфине" начнутся терапевтические занятия для людей с инвалидностью. Для этого специально выстроят отдельный бассейн и подготовят животное-лекаря.

От визита в дельфинарий остаются смешанные чувства: несмотря на то, что первых гостей комплекс ждет уже через неделю, еще многое внутри остается недоделанным. И как ни крути этих животных, уговаривая всех вокруг, что они - артисты, смотреть на эксплуатацию разумных существ все-таки тяжело. Жаль, что у самих дельфинов об этом не спросишь.

Яна БРЫЗГАЛОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×