×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ялта: 50 оттенков серого29 октября в 10:29

  • Текст

На карте захвата.

В Крыму развернулась непримиримая война за "Массандру". Общественники мешают властям отправить виноградники под общественно-деловую застройку.

Принять генплан и убежать

Российская Ялта живет без городского генплана. Его должны были принять еще в 2017 году, но для курорта, 70% площади которого составляют Особо охраняемые природные территории, это до сих пор непосильная задача. В июле город посетил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он раскритиковал местных чиновников за бездействие и нарушения в сфере земельных отношений, в частности, за отсутствие генплана и документов территориального планирования.

Как рассказал "Уралинформбюро" главный редактор газеты "Ялта" Сергей Сардыко, после этого власти встрепенулись: "Но многие вещи - земельные, градостроительные, хозяйственные должны делаться не спеша, разумно, а не по окрику начальника. В местной прессе не было интервью ни с разработчиками генплана, ни с главным архитектором, ни с главой администрации. Всех возмутило и то, что в муниципальной газете "Ялтинские вести" была опубликована черно-белая карта генплана. А зонирование определяется цветом! Как в Ялте шутили – 50 оттенков серого".


Жителям Ялты показали черно-белый генплан.

По словам Сардыко, ялтинцы направили порядка 1 500(!!!) замечаний и предложений к генплану. Сам он подал 16 предложений, в том числе, по землям под виноградниками "Массандры", которые власти намерены пустить под застройку.

"Как и большинство жителей, я получил ответ, что замечания не соответствуют действующему законодательству и отклоняются, без каких-либо объяснений. Нас возмутило хамское отношение к жителям города. Такое ощущение, что нынешней ялтинской власти надо принять генплан и убежать, а потом – разбирайтесь, - утверждает общественник. - Я не хочу называть огульно называть какие-то цифры, но, как говорят в Ялте, здесь за каждым земельным участком стоит бифштекс, стоят доллары. Сейчас мы видим много московских интересов. Ялта, словно Россия в 90-е годы, маленький "клондайк", где можно по дешевке прикупить здравницу, прикупить землю".

У президента крадете?

Месяц назад Сергей Сардыко обратился с открытым письмом к управляющему делами президента РФ Александру Колпакову. Дело в том, что ФГУП "ПАО "Массандра" - это президентская винодельня.

Журналист отметил, что развитие виноградарства в Крыму, в частности, в Ялте, является приоритетной задачей как федеральных, так и муниципальных властей, а потому уменьшение площадей виноградников и перевод их земель в иные категории недопустим. В постсоветский (украинский) период значительная часть виноградников была отдана под застройку, однако с 2014 года федеральный центр предпринял меры по возврату "незаконно разбазаренных украинской властью земель виноградников в федеральную собственность".

"Крымские суды указывали, что раз в 2013 году изъятые сельскохозяйственные участки вошли в геплан поселков Массандры, то это, по сути, узаконило их изъятие. К счастью, Верховный Суд РФ отменил незаконные решения пока еще бесчувственной к интересам государства крымской Фемиды", - подчеркивает Сардыко.

Ответ, поступивший журналисту из Территориального управления УДП РФ в Республике Крым, обнадеживает: "Учитывая важность земельных участков для производственной деятельности ФГУП "ПАО "Массандра", а также высокую значимость винзавода "Массандра" для социально-экономического развития Республики Крым, Управление делами президента РФ считает необходимым сохранение всех земель предприятия, о чем неоднократно было проинформировано руководство Республики Крым".

Сергей Сардыко предполагает, что федеральный центр всерьез вмешался. "Ранее Нахлупин (вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, задержанный 17 октября по подозрению во взяточничестве – прим. ред.) заявил, что до 15 сентября Ялтинский горсовет должен рассмотреть вопрос о принятии генплана, в конце сентября глава Крыма Сергей Аксенов передвинул срок до 15 октября, но и он пропущен. Во многом благодаря нашим протестам и обращениям к президенту властям пришлось отказаться от деловой застройки и оставить прекрасные, цветущие, заложенные еще до войны виноградники", - заявил "Уралинформбюро" общественник.

Рука Януковича

Крымчане надеются, что федеральные власти также спасут земли старейшего российского Института винограда и вина "Магарач", основанного 190 лет назад. Его разгром начался еще в "украинские" времена. Виктор Янукович на месте виноградников в Отрадном построил дачу с видом на Ялту.

Местные жители ждали, что после возвращения Крыма в Россию "Магарач" будет возрожден. Но реорганизованное в ГУП опытное хозяйство в 2015 году было сдано в аренду фирме "Жемчужина" из Республики Татарстан. С ней теперь судится за землю Федеральное агентство научных организаций. По проекту нового генплана часть исторических земель "Магарача" в Отрадном закрепляются за Януковичами, а другая передается под застройку.

"Мы рассчитываем, что федеральные власти займутся восстановлением предприятия. Понятно, что татарские бизнесмены будут там делать что-то свое. Но ведь это же земля "Магарача"! "Массандра" и "Магарач" – два знаменитых объединения: одно – производственное, другое - научно-исследовательское. Это - близнецы-братья", - подчеркивает Сергей Сардыко.

По его словам, крымчане с нетерпением ждут от правоохранительных органов пересмотра множества решений, некогда принятых властями Украины: "Главная проблема в том, что в украинское время чиновники и бизнес хищнически забирали зеленые зоны, залезали в парки. У них полузаконные госакты на землю, и этим генпланом они хотят их закрепить".

Сардыко подчеркивает, что у них нет задачи "торпедировать" генплан. Важно лишь сохранить многовековую уникальность Ялты.

"Мы просто хотим жить в городе, который удобен и любим многими людьми со всего мира. Как раньше говорили – уездный город со столичной судьбой. Мы не враги генплану - мы за то, чтобы он был понятен жителям, чтобы нам было ясно, как будет развиваться город, - подчеркивает журналист. - Прелесть Ялты и морского берега – в естественности, в сочетании пиний, сосен, кедра. А когда все это вырубится и будут бетонные коробки, то кто в Ялту поедет? Здесь много говорят об архитекторе Николае Краснове - авторе проекта Ливадийского дворца, но на деле его заветы забыты. Сплошь льется бетон. Мы на протяжении 4,5 лет ждали, что Россия покажет класс, утрет нос Украине по бережному отношению к зеленым зонам, памятникам истории и архитектуры".

Кристина ШАБУНИНА

Фото: glava.rk.gov.ru

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×