×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Исчезающий мир Ямала10 декабря 2018 в 17:25

  • Текст

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Биологический заказник "Ямальский", занимающий сотни тысяч гектаров на полуострове Ямал, был создан в XX веке для поддержания экологического баланса арктической экосистемы. В XXI веке ситуация поменялась – уже в следующем году на территорию заказника зайдет нефтегазовая компания. Соответствующий приказ подписал глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Губернатор думал иначе

В 2019 году для геологоразведки с последующей разработкой месторождений пользователям будут переданы 27 участков недр. В частности, Южно-Байдарацкий участок, расположенный на территории заказника "Ямальский". По предварительной оценке, он содержит крупные запасы нефти (17,6 миллиона тонн категории D1 и 14,3 миллиона - D2) и газа (D1 - 103,3 миллиарда кубометров, D2 - 97,7 миллиарда).

В приказе Минприроды подчеркивается, что проведение работ по геологическому изучению участка допускается под контролем должностных лиц ямальского департамента природно-ресурного регулирования. Чиновники ожидают, что это позволит сохранить неприкосновенность участков заповедной территории за пределами будущего месторождения. Между тем, у местных жителей, особенно из числа представителей коренных народов Севера, инициатива Минприроды вызывает серьезные опасения.

Риски видел и предыдущий глава ведомства Сергей Донской, отказывавший нефтяникам в разработке другого крупного месторождения нефти в заповедной зоне. Министр аргументировал свою позицию режимом особо охраняемой природной территории.


Экс-министр Донской отказывал нефтяникам в разработке месторождения в заповедной зоне.

Биологический заказник "Ямальский" состоит из двух участков – Южно-Ямальского и Северо-Ямальского. Первый расположен на западном побережье полуострова Ямала, второй – на крайнем севере и острове Белый. Заказник был создан в 1977 году для сохранения и восстановления редких видов растений и животных. В 2013 году ямальское правительство под руководством Дмитрия Кобылкина расширило его границы – развитие нефтегазовой инфраструктуры на полуострове потребовало защиты новых участков, обладающих большой природоохранной значимостью (большое скопление мест гнездования птиц и водоемы с ценными видами рыб). В итоге сейчас общая площадь заказника превышает 4 миллиона гектаров.

На территории "Ямальского" встречаются редкие виды животных, занесенные в Красную книгу России, Ямала и в списки Международного союза охраны природы (МСОП). В их числе - краснозобая казарка и пискулька, атлантический морж, малый лебедь, орлан-белохвост, кречет, сапсан, сибирский осетр, арктический голец, муксун, росомаха, дупель.

В Положении о заказнике подчеркивается, что на его территории запрещаются "геологоразведочные изыскания, влекущие нарушение почвенного покрова и уничтожение растительности", а также "добыча полезных ископаемых выполнение иных, связанных с пользованием недрами, работ". Кроме того, там запрещены "движение и стоянка механизированных транспортных средств, проход и стоянка судов, посадка летательных аппаратов, не связанные с выполнением задач заказника и осуществлением разрешенной на территории заказника деятельности".

Между тем в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО утверждают иное. По словам начальника ведомства Владимира Галузы, режим особо охраняемой природной территории (ООПТ) не запрещает проведение геологических изысканий под присмотром властей, а о добыче нефти речи пока не идет.

"В настоящий момент существуют невзрывные методики проведения геологических изысканий, которые не приводят к нарушению растительно-почвенного покрова. Данные методики широко используются на территории автономного округа", - заявил Галуза Nакануне.ru.

Он подчеркивает, что применение данных методик в ограниченный период времени, преимущественно в зимний период, по оценке департамента, "не оказывает существенного негативного воздействия на состояние природных комплексов и компонентов заказника".

Ямальцы с таким подходом не согласны. "Я был в шоке, когда узнал о будущем заказника, - рассказал "Уралинформбюро" житель села Панаевск Алексей Вэнго. – Речь идет о самой северной точке нефти – приблизительно в районе села Новый Порт. Территория заказника закрытая. Ходят слухи, что там уже техника стоит".


Алексей Вэнго переживает за родной регион. Фото: vk.com.

По словам Алексея, подобные ситуации на Ямале "не впервой": "Под нефтегазовые освоения даже исконные территории народов Севера отбираются. Нередко происходят розливы нефти. Рыба в Обской губе в последнее время умирает. Списывают на ловлю браконьеров и зимний загар (замор) рыбы, когда кислорода в воде очень мало, и рыба начинает задыхаться. Что ж, время покажет".

Бурлят и местные форумы в соцсетях. "Численность надзорных ведомств сокращается. Будет на весь заказник два работника с функцией сторожа. Что они сделают нефтяникам?"; "Заповедники есть заповедники. Нефтяники могли и из-за границ заповедника проводить изыскательские и буровые работы. Технологии ведь есть. При таком подходе к неограниченной добыче у нас ни стерхов, ни рыбы, ни оленей не останется", - пишут местные жители.


Ямальская тундра с высоты птичьего полета.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник ямальского территориального отдела "Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО" Павел Рыжинский, территорию Ямальского района, куда входит заказник, контролируют 13 инспекторов. Непосредственно за заказником закреплено 4 "выездных" специалиста.

"Летом проводится авиапатрулирование, зимой выезжаем на снегоходах. Инспекторы проводят плановые рейдовые осмотры территории на выявление нарушений природоохранного законодательства. Будут нарушения – будут составляться административные протоколы", - сообщил Рыжинский.

Ущербное молчание

Возможное будущее заказника видится следующим образом: либо в режим ООПТ будут внесены соответствующие изменения, либо Южно-Байдарацкий лицензионный участок будет исключен из состава заказника. К последнему механизму традиционно прибегают тогда, когда речь заходит о начале добычи полезных ископаемых.

По словам директора "Научного центра изучения Арктики" Антона Синицкого, в данном вопросе необходим рациональный подход, привлечение науки и общественности. "Чтобы мы могли понимать - принимать ту или иную инфраструктуру или же этого катастрофически нельзя делать. Без комплексного подхода все пути решения будут односторонними", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". - С одной стороны, мы понимаем, что ресурсная база – это основа арктических проектов, и в Арктику люди в первую очередь за ресурсами приходят. Но, с другой стороны, на всех арктических форумах подчеркивается, что пора переходить от истощительного к неистощительному природопользованию. Нужно обязательно понимать, какой ущерб будет (а он есть всегда) от разработки тех или иных месторождений полезных ископаемых, и выработать решения по минимизации рисков".

В качестве негативного примера он указывает на разработку фосфатов на Полярном Урале. "Это приведет к тому, что поменяется состав воды в горной реке Собь. Ниже по течению, в поселке Харп, находится рыборазводный завод, куда мы выпускаем ценные виды рыб, откуда берем биоматериал. Соответственно, если поменяется состав воды, то для чего мы реализуем многомиллионные проекты?" - рассуждает Антон Синицкий.


Устье реки Мордыяха и Байдарацкой губы. Ямальский заказник.

Получить общественности хоть какую-то информацию о возможных рисках для заказника в результате разработки месторождения оказалось крайне сложно. Чиновники либо отказываются комментировать ситуацию, либо повторяют про "неусыпный контроль". Обращения к депутатам Госдумы и ямальского парламента результатов также не дали: нет нарушений – нет проблем. Нарушений пока действительно нет, но в российской практике немало примеров, когда подобные инициативы становились почвой для будущих масштабных ЧП.

"На Ямале всегда первозданная природа была. Сейчас она истощена, - замечает Алексей Вэнго. – Влияние цивилизации становится все более сильным. Баланс экологический нарушен, и это уже начинает сказываться".

Кристина ШАБУНИНА

Фото: www.obr-yanao.ru

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Зеленая Роща - взгляд с высоты ратуши

Зеленая Роща - взгляд с высоты ратуши

Высокинский "защитил" проект благоустройства.

Туалетный взрыв Екатеринбурга

Туалетный взрыв Екатеринбурга

Расследование "Уралинформбюро".

Трудный маршрут мэра Екатеринбурга

Трудный маршрут мэра Екатеринбурга

Любителя ретро автомобилей.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×