×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Боитесь взрывов? Стройте бункер. Или следуйте нормативам23 января в 14:10

  • Текст

Эксперты "Уралинформбюро" встали на защиту строительных стандартов.

Трагические события в Магнитогорске и Шахтах поневоле заставили задуматься: а все ли ладно в российском строительном "королевстве"? Соответствуют ли современным требованиям существующие нормативы возведения многоквартирного жилья — раз это жилье рушится, словно карточный домик, в результате аварий бытового газа?

Сомнения в безукоризненности действующих нормативов подогрела и недавняя информация, просочившаяся из федерального Минстроя и озвученная изданием "РИА Недвижимость": якобы в ведомстве задумались о необходимости внесения изменений в стандарты и своды строительных правил.


Трагедия в Магнитогорске заставила строительных чиновников задуматься о "годности" существующих нормативов. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Ранее министр Владимир Якушев в ходе визита в Екатеринбург, где он участвовал в высотном форуме 100+Forum Russia, заявил: "Еще когда я работал губернатором (Тюменской области – прим. ред.), я не раз сталкивался с ситуацией, когда мы были готовы пригласить хорошую иностранную компанию для проектирования, а она не могла приступить к работе, потому что наши стандарты не совпадают с международными". Корреспондент "Уралинформбюро" решил разобраться, что с этими нормативами и стандартами не так — и самое главное, в какую сторону их следует менять.

Антивзрывная стена сделает стройку "золотой"?

Практически все эксперты, с которыми удалось поговорить на эту тему, оказались единодушны во мнении: со стандартами и нормами "всё так", просто их необходимо исполнять.

"Есть такой термин, как "задание на проектирование". Это задание составляет заказчик. Естественно, он будет прописывать там нормальные нагрузки: снеговую, ветровую, сейсмическую и так далее в зависимости от региона, и уж никак не пропишет особые — к которым, например, относится и нагрузка от взрыва. Но если законодательно обязать застройщика при проектировании домов с газовыми плитами предусмотреть такие нагрузки, то проектировщики заложат конструктив с необходимым запасом прочности. Понятно, что это приведет к значительному удорожанию", — пояснил источник "Уралинформбюро" в Ассоциации строителей Урала (АСУ), согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.

По мнению представителя АСУ, обезопасить жилой дом (даже панельный, наиболее уязвимый перед взрывной волной) от "газовых" разрушений несложно - надо просто запроектировать в таких домах газоанализаторы. Они будут автоматически отключать газ в случае утечки.

"Такие приборы, оборудованные электроприводом во взрывогазобезопасном исполнении, стоят копейки в сравнении с конструктивом", — считает эксперт. Следует отметить, что этот "глас народа" был услышал депутатами Госдумы: на днях на рассмотрение депутатов внесен законопроект, обязывающий застройщиков оборудовать новостройки исключительно газовыми плитами с системой "газ-контроль".

Не суйте в вентилятор что попало

С собеседником "Уралинформбюро" солидарен преподаватель кафедры промышленного, гражданского строительства и экспертизы недвижимости Строительного института УрФУ Константин Бернгардт.

"На мой взгляд, нормы - актуальные, адекватные, менять их не нужно, нужно просто соблюдать. Взрывы газа в жилых домах происходят из-за нарушения норм эксплуатации газового оборудования. Возможно, причина взрыва в Магнитогорске – в плохой вентиляции и неправильной работе оборудования. Необходимо не реже, чем раз в год (или полгода, я могу ошибаться) проводить проверку приборов, оборудования, дымоходов, не допускать самовольной установки оборудования. У нас был случай, когда в Невьянске в многоквартирном доме, не приспособленном для этого, самовольно ставили газовые отопительные котлы и выводили их в обычную общеобменную вентиляцию", — рассказал эксперт.


Нередко опасность для жильцов таится в неверно подключенном газовом оборудовании

Столь же скептически Константин Бернгардт отнесся к словам о фатальном несоответствии российских и международных стандартов проектирования.

"Стандарты у нас и за рубежом примерно одинаковые. Есть, конечно, отличия, но они не кардинальные. Если взять применительно к опалубке, то у нас и у них при расчете норм получаются цифры примерно одного порядка. Возможно, министр Якушев имел в виду различия в градостроительном проектировании или зонировании. А своды правил и так регулярно обновляются — раз в пять лет, согласно требованиям федерального закона 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", — заверил он.

По словам Бернгардта, катастрофические разрушения дома в Магнитогорске также могли быть вызваны "панельным фактором" — когда взрыв выносит несущую стену, а остальные стены рушатся по принципу "карточного домика". Но это вовсе не говорит о том, что нормативы и стандарты устарели.

"Существующие нормативы предусматривают строительство зданий повышенного уровня ответственности, рассчитанные в том числе на защиту от аварийных ситуаций. Но это - здания атомных станций, аэродромов. Повышенная взрывоустойчивость закладывается в их проекты. Конечно, можно строить вместо жилых домов железобетонные бункеры и жить в них. Это некомфортно, это дорого, зато такие строения неуязвимы перед взрывами. А можно пойти по другому пути: проектировать в домах "сбрасываемые" конструкции, делать, условно говоря, стеклянные фасады", — пояснил представитель УрФУ.

О бедной "панельке" замолвите слово

Начальник архитектурного отдела института "УралНИИпроект" Андрей Кощеев тоже напомнил о том, что самовольная перепланировка с ненормативным использованием систем вентиляции легко может стать причиной трагического ЧП.

"В настоящее время невозможно просчитать и обеспечить надежность и долговечность здания от техногенного воздействия и других экстремальных факторов. Практика катастроф, подобных тому, что произошло в Магнитогорске, показывает, что виной всему, как правило, человеческий фактор. Часто жильцы используют газовые плиты для обогрева помещений или в нарушение действующих регламентов производят ремонт с помощью баллонов со сжиженным газом. Хранят их дома, что категорически запрещено, безграмотно используют вытяжки, подключая их к вентиляционному каналу, что при выключенном вентиляторе приводит к нулевому воздухообмену в помещении", — отметил он.

При этом Кощеев посоветовал не винить во всем панельную конструкцию пострадавшего в Магнитогорске дома, а заодно не идеализировать "кирпич" и "монолит".


Панельные дома составляют 60% жилфонда в городах России

"Средний период эксплуатации панельных и блочных домов составляет порядка 50-70 лет в зависимости от года постройки, кирпичных — свыше 100 лет, монолитных — в среднем 150 лет. Но жилой фонд сегодня на 60% состоит из газифицированных панельных домов. Новостройки — в основном высотные дома, где газ не используется. Надо учесть, что панельные дома строились как недорогое бюджетное жилье и оборудовались самой простой техникой, в том числе и газовой. Многие из этих приборов работают по сей день, а ведь им уже по 30-40 лет", — пояснил представитель "УралНИИпроекта".

Андрей Кощеев солидарен с коллегой из УрФУ: в проекты новостроек нужно закладывать именно "легкосбрасываемые" конструкции (в том числе и окна). Так, деревянные окна не способны выстоять во время взрыва, они легко вылетают.

Также, по мнению эксперта, имеет смысл прописать в свод правил и нормативов сокращение этажности газифицированных зданий (сейчас их высота может достигать 12 этажей) и установку в квартирах только газовых плит, снабженных системой газ-контроля.

Стоит напомнить, что ранее федеральный Минстрой ввел требование о снабжении новых домов легковышибаемыми при взрыве стеклопакетами в новый свод строительных правил. А вот с тотальным оснащением новостроек системами "газ-контроля" не все так очевидно. Похоже, "революция" в нормативном деле, заявленная на федеральном уровне, в итоге новым типом окон и ограничится.

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?

Укротители заборов

Укротители заборов

Живопись обыденной жизни Екатеринбурга.

Венценосные "стрелочники"

Венценосные "стрелочники"

Станут ли ими главы районов Екатеринбурга?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×