Разделяй и экономь: чиновники намерены облегчить мусорную ношу россиян

Мнения экспертов "Уралинфомбюро".

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минстрою и Федеральной антимонопольной службе разработать предложения по снижению платы за обращение с мусором для тех россиян, которые ведут раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Глава кабмина также поручил поменять нормативы таким образом, чтобы плата за вывоз мусора бралась с россиян не по тарифу, а исходя из фактического накопления отходов. Предложения должны лечь на стол главе правительства до 10 апреля 2019 года.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий отрасль природопользования, заявил, что переход на раздельный сбор мусора является первоочередной задачей до конца 2019 года. Предполагается, что во дворах за это время появятся контейнеры двух типов. Первые будут предназначены для пригодных для вторичной переработки материалов (бумаги, пластика, металла, стекла), а вторые – для грязной упаковки и органических отходов. По оценке Гордеева, раздельный сбор мусора позволит снизить мусорные тарифы до 30%.

В Минприроды отмечают, что раздельный сбор мусора начнет внедряться, в первую очередь, в городах-миллионниках. В ведомстве подчеркивают - на пути к окончательному внедрению такой системы немало трудностей. "Необходимую инфраструктуру предстоит создать с нуля: помимо установки баков для раздельного сбора отходов нужно обеспечить специальную технику, а также места обработки отходов различных фракций", - заявили в министерстве.

По данным на начало текущего года, российские регионы были крайне слабо оснащены инфраструктурой для введения раздельного сбора мусора.

Согласно опросам, контейнеры для разных видов отходов стояли во дворах только у 26% россиян, а 74% заявили об их отсутствии.

Помимо обустройства контейнерных площадок вопросы вызывает и дальнейшая судьба отходов. В большинстве субъектов страны инфраструктуры для полноценной сортировки и переработки ТКО нет. То есть рассортированный россиянами мусор по-прежнему будет уезжать на полигоны и складироваться в общую кучу. Так, в Свердловской области появление мусоросортировочных заводов ожидается не раньше 2024 года. Все эти годы бытовой мусор, включая стекло, пластик, батарейки и резину, будет по-прежнему захораниваться на свалках.

По мнению руководителя движения "Экоправо" Андрея Волегова, внедрение раздельного сбора мусора реально, а россияне действительно смогут получить ощутимую экономию.

"Российское законодательство предусматривает два варианта платы за ТКО – по нормативу и по факту. Второй вариант возможен только при условии раздельного сбора мусора. Контейнерные площадки в населенных пунктах относятся к муниципалитетам. Если они появятся на территориях, то условия договоров, заключенных с регоператорами по обращению ТКО, будут изменены. Плата по факту будет в разы ниже, чем по нормативу. Сама логика мусорной реформы предусматривает раздельный сбор отходов, который, в свою очередь, обеспечивает и гарантирует переработку мусора", - рассказал Волегов "Уралинформбюро".

Сегодня все отходы – и органика, и неорганика – сбрасываются в одну кучу и перемешиваются. "В итоге мы привозим на мусоросортировочные заводы "кашу", из которой уже не выбрать ни картон, ни бумагу. Сортировать там нечего, кроме нескольких фракций – пластика, стекла, железа. При таком подходе любой сортировочный комплекс изначально будет убыточным – как в Первоуральске, где из отходов извлекается максимум 4-8% фракций, идущих на вторсырье", - добавил эксперт.

У директора компании "Уралтермопласт" Андрея Сазонова, напротив, инициатива по раздельному сбору отходов вызывает скепсис. "Это нереально", - говорит он.

"Допустим, вы сортируете отходы, а я не сортирую. Для вас во дворе установлены разного типа контейнеры, а я подхожу следом и все свои несортированные отходы выбрасываю в любой из баков. Может такое быть? Может. В чем тогда смысл сортировки? И как отследить, кто сортирует мусор? По каким параметрам?"

Недоумение у эксперта вызывает и дальнейшая судьба отходов: "Ну, наладили раздельный сбор мусора, а везти куда? Бумагу надо доставить на одно предприятие, пластик – на другое, стекло и железо – еще куда-то. А у нас в области предприятий по переработке той же самой бумаги нет".

Андрей Сазонов настаивает – должны быть нормальные сортировочные заводы, а не "первобытные". "Мы же не трем палку, чтобы добыть огонь, а заводы построили именно такие. На Широкой речке 100 сотрудников завода вручную перерабатывают отходы полуторамиллионного Екатеринбурга. Даже просто физически это невозможно! Сейчас все делают машины – технологии есть. Люди выбрасывают несортированные отходы, а машины разбирают – и пластик, и металл, и магниты. При нормальном заводе 90% несортированного мусора можно вовлечь во вторичный оборот. Эти заводы существуют, ничего придумывать не надо".

По словам эксперта, когда российские чиновники кивают на раздельный сбор в европейских странах – это "лукавство". "Ну, стоят там разноцветные контейнеры, так они и у нас стоят. Кто-нибудь из чиновников заглянул в эти бачки? Раздельный сбор мусора в Европе вводили насильно и серьезно наказывали рублем по той причине, что тогда технологий не было. А сейчас они есть! Мы же перестали ездить на лошадях – пересели на автомобили. Тут то же самое - проехали мы уже этот раздельный сбор. Нет, чтобы посмотреть на сделанное в Европе и перешагнуть этот этап, - мы начинаем догонять то, что у них уже отживает".

Стоит напомнить, что мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Для жителей регионов были установлены в разы более высокие платежи за вывоз и утилизацию мусора. По оценке экспертов, за год россияне заплатят региональным операторам 180 миллиардов рублей. Плата за вывоз отходов в Свердловской области является одной из самых высоких. Каждый житель Среднего Урала за 12 месяцев отдаст за мусор порядка 2 000 рублей.

Кристина ШАБУНИНА

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы