Легкое дыхание Южного Урала

Как Дубровский решает проблему с воздухом.

Челябинская область станет пилотным регионом по внедрению закона о квотах на вредные выбросы. Проект закона внесен в правительство РФ и должен быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию, как того потребовал президент Владимир Путин, передает "Уралинформбюро".

"Нужно четко установить ответственность промышленных и других компаний, зафиксировать это в законе о квотировании выбросов. Знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить данный законопроект. И аргументы мне хорошо известны – сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно", - подчеркнул глава государства в ходе своего недавнего Послания.

Долгожданный закон

На Южном Урале рассчитывают, что поручение президента существенно ускорит процесс согласования документа. "Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Регион готов стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов и квотирования выбросов в атмосферу", - отметил губернатор Борис Дубровский.

Челябинская область ждет принятия закона несколько лет. Введение квот Дубровский предложил еще в 2016 году. На заседании Госсовета по экологии он озвучил такие меры, как мониторинг в жилых районах, сводный расчет загрязнения и квоты на выбросы. Впоследствии к работе в данном направлении подключилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое представило собственный законопроект. Однако инициативы челябинцев и Минприроды тормозились - принятие законопроекта блокировали сразу несколько федеральных ведомств. Все это время Борис Дубровский, как говорится, держал руку на пульсе.

"Нам очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента еще по итогам Госсовета 2016 года, - заявил губернатор в ходе заседания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в декабре прошлого года. - Очень важно, чтобы данный закон позволил нам системно управлять решением этой задачи на уровне территорий".


Фото: gubernator74.ru

Законопроект о квотировании призван решить масштабную задачу - серьезно сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в жилых зонах. "Это шаг к кардинальному улучшению атмосферного воздуха в Челябинске, - подчеркивает Дубровский. - Закон позволит устанавливать промышленным предприятиям квоты на выбросы не индивидуально каждому, а с учетом всей промышленной зоны, транспортной составляющей и близости к жилым массивам. Наша цель – не более одного предельно-допустимого уровня концентрации загрязняющих веществ на границе жилых зон Челябинска. И она достижима".

Система в действии

Согласно законопроекту, эксперимент по квотированию выбросов будет проводиться с 2020 по 2025 год на территории 12 городов, включая Челябинск и Магнитогорск. Речь идет о муниципалитетах, где, согласно майскому указу президента, объем выбросов к 2024 году должен быть снижен на 20%.

Так что же изменит закон о квотах в жизни промышленных городов? Сегодня для каждого предприятия установлены действующие нормативы по выбросам. При условии, что промышленный объект работает легально и имеет необходимые разрешения на выбросы, загрязнение воздуха от его работы находится в допустимых пределах. Однако с учетом того, что в Челябинске сосредоточены десятки заводов и фабрик, в совокупности с транспортом они дают крайне загрязненный фон. Тот самый, из-за которого сложно дышать и на который так часто жалуются горожане. По оценке регионального Минэкологии, в жилых зонах в период неблагоприятных метеоусловий этот показатель доходит до 2-3 ПДК.

По законопроекту предусмотренные для предприятий квоты будут учитывать совокупное влияние соседних промышленных объектов и транспорта. Выглядеть это будет так – есть условный жилой сектор. Свой вклад в его загрязнение, к примеру, вносят четыре окружающих предприятия. И если все они работают в рамках разрешений на максимуме возможностей, то ПДК в этой точке будет 2,4. После квотирования конечное значение должно трансформироваться в 1 ПДК.

Вклады всех предприятий должны будут пропорционально уменьшиться, чтобы в сумме результат был равен этой единице.

Как рассказали "Уралинформбюро" в Минэкологии Челябинской области, ведомство работает над созданием сводных расчетов для пяти городов – Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша. Для каждого из них определен свой перечень вредных веществ, выбросы которых нужно снижать. В "черный" список вошли вещества I и II классов опасности, в том числе ртуть, мышьяк, сероводород, формальдегид, тяжелые металлы.

Закон обяжет промышленников серьезно пересмотреть свою деятельность. Возможно, кому-то придется перестраивать работу и модернизировать оборудование, чтобы уложиться в новые нормативы. В Минэкологии подчеркивают, что решения могут быть разные - установка газоочистного оборудования, изменение параметров источников выбросов и технологии или сокращение производства.

Еще в конце 2018 года Борис Дубровский поставил перед промышленниками задачу не ждать принятия федерального закона, а начинать готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов. "Закон о сводных расчетах будет принят, не сомневайтесь, - сказал он в ходе встречи с представителями промпредприятий. - Начинайте готовиться к переходу. Наша главная задача — навести порядок в промышленных центрах Южного Урала. Экология — это ключевая составляющая качества жизни южноуральцев, и мы должны выполнить этот социальный запрос".

По данным Минэкологии, на сегодняшний день свои предложения по снижению выбросов дали три предприятия - ПАО "Челябинский цинковый завод", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ООО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод". Обсуждение планируемой инициативы с промышленниками проходит в ведомстве в рабочем порядке. Правительство РФ, в свою очередь, принимает предложения до мая, чтобы успеть обработать их и встроить в правила квотирования.

Приструнить нелегалов

Эксперты называют закон о квотах нужным и своевременным. При грамотной реализации, подчеркивают они, система квотирования позволит существенно снизить концентрацию опасных веществ.

"Сама система квотирования разумная, но многое зависит от применения, – отмечает председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. – Если система будет затрагивать только организованные и задекларированные источники, то и воздействовать она будет лишь на те предприятия, которые в большинстве своем являются добросовестными природопользователями".

Однако в промышленных городах очень много неорганизованных источников выбросов. "В Челябинске сотни небольших предприятий, которые нигде не задекларированы и, понятное дело, не хотят попадать под систему квотирования. Но так как атмосфера городов – это так называемый приземный слой, то выбросы именно этих предприятий прилетают в жилые районы и оседают там", - отмечает Расулмухамедов.

Если удастся задекларировать большинство источников выбросов и обязать их заниматься внедрением наилучших доступных технологий, то тогда, уверен эксперт, воздействие выбросов на жилые районы существенно снизится.

Действительно, на экологическую ситуацию в Челябинске влияют не только заводы, но и свалка (уже закрытая, но пока не рекультивированная), и обилие транспорта. По разным оценкам, от 25 до 35% всех выбросов в южноуральской столице приходится именно на автомобили. Они же являются источниками одних их самых вредных веществ – бензапирена и формальдегида.

Стоит отметить, что законопроект предусматривает определение квоты для транспортных потоков. Механизмы прорабатывают региональные власти и муниципалитеты. Прежде всего, это - развитие общественного транспорта, переход на экологически безопасные транспортные средства и современные градостроительные решения для регулирования мощности транспортных потоков.

На проблему нелегальных загрязнителей в Минэкологии также не закрывают глаза. "Наши коллеги подсчитали, что только вокруг "Мечела" работают 180 нелегальных предприятий-загрязнителей. Каждое чуть-чуть загрязняет воздух, а в совокупности это дает до 30% от выбросов "Мечела". Надо выявить всех "нелегалов", которые работают в городе. Предполагаем, что их несколько тысяч. Работа не прекращается ни на день. Фиксируем, штрафуем, лишаем лицензии", - рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев в интервью ИА "Пчела".

Объективный мониторинг

По мнению кандидата технических наук Петра Бирюкова, занимающегося вопросами промышленной экологии, при реализации закона о квотах следует также серьезно проанализировать существующую систему мониторинга и исправить существующие недочеты.

"Сводный расчет выбросов окажется разумной и эффективной мерой, если в него будут закладываться реальные цифры. Результат любого расчета зависит от двух компонентов – от правильной методики и от правильных исходных данных. Поэтому много зависит от того, что мы будем закладывать в этот сводный расчет. Если это будут реальные выбросы от предприятий, то мы получим правильный результат, а если, например, данные 3-5 месячной давности, то, соответственно, результат окажется некорректным", - рассказал он "Уралинформбюро".

В качестве примера ученый привел следующую ситуацию. В ходе обсуждения системы сводных расчетов предполагалось ввести квотирование диоксида серы. "Но, по данным гидрометцентра, у нас нет проблем с диоксидом серы. Вопрос – зачем квотировать то, что не превышает допустимых показателей?" - рассуждает Бирюков.

Как пояснили "Уралинформбюро" в региональном Минэкологии, необходимые данные для оценки концентрации вредных веществ в воздухе жилых зон дадут уже существующие системы мониторинга Росгидромета и Роспотребнадзора и подведомственного Минэкологии Центра экологического мониторинга (ЦЭМ). В настоящее время у гидрометцентра в Челябинске восемь постов мониторинга, у ЦЭМ – два. В этом году должно появиться еще семь постов. Буквально на днях в южноуральской столице заработали два новых стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Борис Дубровский лично проконтролировал работу одного из них и ознакомился с функционалом передвижной лаборатории.

"Президент поставил задачу снизить негативное воздействие на атмосферный воздух на 20% до 2024 года. У нас с вами времени еще меньше, потому что в следующем году пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Считаю, что нам это удастся, поскольку городская свалка уже закрыта, идут работы по ее рекультивации. Также мы занимаемся переводом общественного транспорта на газомоторное топливо. Все это является серьезным вкладом в улучшение качества атмосферного воздуха", - отметил губернатор.

Кристина ШАБУНИНА

Актуальное