×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Укротители заборов08 апреля в 17:58

  • Текст

Живопись обыденной жизни Екатеринбурга.

В уральской столице назрел очередной жилищно-коммунальный скандал — точнее, война за двор, затронувшая не пару-тройку шумных соседей, а сразу несколько многоквартирных домов на улице Шейнкмана. "Яблоком раздора" стал забор, разделивший некогда единый двор на зоны для "избранных" и "прочих".

До аптеки и клуба – по "тропе Берлиоза"

Сами обитатели "отрезанной" части двора считают свой конфликт с соседями чуть ли не классовым: ведь дом №134-а, построенный в 2004 году, считается элитным. Говорят, какое-то время там жил Алексей Кожемяко - бывший вице-мэр Екатеринбурга.


Забор на Шейнкмана делит двор на два "мира": один непрезентабелен на вид - но открыт для всех...

Четыре соседних дома (№№ 128, 130, 132, 134) — что называется, "для простых": их возвели в конце 1980-х, когда началась массовая высотная (по советским меркам) застройка Московской горки. Среди них оказалась экс-директор библиотеки главы Екатеринбурга Нина Лакедемонская. Именно она рассказала "Уралинформбюро" подробности "подзаборной" жизни.

По словам Лакедемонской, заборы вокруг квартала росли постепенно: сначала отгородились "элитные" жильцы, затем под боком возвели крупную развязку с эстакадой и снабдили ее длинным шумозащитным экраном. Последней каплей стала установка жильцами дома № 134-а второго забора, примыкающего к этому экрану.

"Теперь, чтобы добраться до магазина, аптеки, детского клуба "Диалог" или Сбербанка, нам приходится либо делать крюк через весь квартал, либо пересекать трамвайные пути. При этом в наших домах проживает свыше 500 человек, а в доме № 134-а не наберется и сотни жильцов. И у них, кстати, есть отдельный выход во "внешний мир", через калитку по асфальтированной дорожке, сделанной для всех жителей микрорайона" - сетует собеседница агентства.


... другой уютен - но гостям "с улицы" здесь явно не рады. Фото: страница Нины Лакедемонской в Facebook.

Представителям ТСЖ "Шейнкмана 134 –а" тоже не по душе, что их соседи рискуют жизнью на трамвайных путях ради похода в аптеку или магазин, Впрочем, такой путь они выбрали… сами, уверен председатель товарищества Владимир Елисеев.

"Этот участок нам отведен администрацией города и зарегистрирован через Росреестр, - сообщил он в телефонном разговоре с "Уралинформбюро" - Никакие проходы мы никуда не загораживали. И, вообще, пусть они сами наведут на своей территории порядок, чтобы с собаками там не гуляли и пьяные не сидели. Мы им, между прочим, давно предлагали сделать общий двор. Но для этого они должны подняться до нашего уровня, а не мы опускаться до их уровня".

Следует отметить, что с формальной точки зрения претензии ТСЖ на свою "львиную долю" вроде бы законны: именно такое межевание участка было одобрено на публичных слушаниях в администрации города в 2011 году. "Элитному" дому достался отдельный участок, а соседние дома было решено запихнуть в "общий" квадрат (схема межевания имеется в распоряжении "Уралинформбюро").


Красной линией на плане межевания обозначена территория ТСЖ "Шейнкмана 134а". Скриншот: екатеринбург. рф.

Почему же соседи тогда не протестовали? А потому что их никто на эти слушания не пригласил, утверждает Нина Лакедемонская. Ее слова подтверждают соседи по дому. Владимир Елисеев на этот вопрос ответил уклончиво: мол, он тогда не был председателем ТСЖ и всех тонкостей вопроса не ведает.

Правда, пообещал показать документы из Росреестра, доказывающие легитимность притязаний ТСЖ на указанный участок. Согласился на встречу и… "пропал с радаров", отключив телефон.

Дворовая пересортица

В ожидании таинственно исчезнувшего Елисеева корреспондентам агентства удалось погулять по спорному двору и оценить его благоустройство.

Закрытый двор дома №134-а обустроен великолепно. Аккуратные газоны, уютные детские площадки, эстетичные столбики ограждения тротуаров, вполне цивилизованная и практически свободная от машин парковка... В этом смысле "открытая" часть двора, принадлежащая соседним домам, выглядит не столь презентабельно — не говоря уже о том, что она практически вся (от подъездов до контейнерной площадки) заставлена хаотично припаркованными автомобилями.

Перейти "границу" у нас получилось только с третьей попытки: из трех ворот, впускающих гостей на территорию ТСЖ, кнопка на выход работала лишь на одних.


Чтобы выйти со двора на Московскую, жителя "неэлитных" домов придется перебегать через эти рельсы. Фото: страница Нины Лакедемонской в Facebook.

Законно ли право хозяев на своей территории устанавливать правила входа-выхода? И да – и нет. Ведь, согласно Регламенту обустройства дворовых ограждений, разработанному администрацией Екатеринбурга и размещенному на сайте мэрии, они не должны "препятствовать свободному доступу пешеходов и маломобильных групп населения к объектам образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания населения, в том числе расположенным внутри жилых кварталов… и не должны препятствовать проходу посетителей к организациям, оказывающим услуги населению, расположенным в многоквартирных жилых домах".

Есть предположение, что в данном случае правила нарушены: на огражденной территории ТСЖ расположены две частных клиники, то есть объекты здравоохранения.

В целом закрытый двор дома Шейнкмана, 134-а не оставляет ощущения какой-то неприступной крепости: транзитные пешеходные проходы с Шейнкмана на Московскую и Большакова ТСЖ оставило открытыми для всех.


Эта дорожка пока что связывает двор на Шейнкмана с улицей Большакова. Вопрос - надолго ли?

Правда, свободно пройти с территории квартала на улицу Большакова можно лишь потому, что на воротах забора, ограждающего двор с южной стороны, пока нет калитки с кодовым замком. Ключевое слово – "пока". Жильцы "отрезанных" домов опасаются, что однажды эта "дорога жизни" закроется раз и навсегда и откровенно недоумевают, на основании каких документов второй забор вообще мог появиться.

"А что их смущает? – удивился Владимир Елисеев в разговоре с "Уралинформбюро". — Не смогут ходить в аптеку на Большакова? А почему нельзя идти туда по тротуару на Шейнкмана? Честно говоря, я пока не знаю, будем ли мы ставить на эту калитку замок. Но рано или поздно мы этот путь все равно перекроем. Потому что там трамвайное кольцо, и ходить по нему опасно для жизни".

Требуем сервитута, смотрим в сторону мэра

Можно возмущаться "высокомерием" ТСЖ, можно иронизировать над упрямством граждан старой закалки, желающих ходить по своему двору "по-старому", как привыкли с советских времен. Но закономерен вопрос: откуда "ноги растут" у скандальных историй такого рода?

Может быть, дело в недоброй памяти "точечной" застройке? Ведь двор на Шейнкмана изначально был рассчитан на гораздо меньшее число домов.


Строительный кран в "советском" дворе - явная примета "точечной" застройки.

"Я бы не стал винить "точечную" застройку, — прокомментировал ситуацию Михаил Вяткин (в прошлом – главный архитектор Екатеринбурга и глава упраздненного в 2018 году Градсовета). – Раз земля свободна, значит там можно построить дом. Другое дело, что мэрия должна была согласовать проект и решить вопрос свободного прохода граждан через территорию двора с помощью системы сервитутов (право свободного пользования частью участка для общегородских целей – прим. ред.). Если на этом участке ранее был узаконенный пешеходный проход, на него вполне можно было такой сервитут установить. А заборы вообще отдельная "песня", их нельзя просто так устанавливать, опять же нужно согласование с горадминистрацией".

По мнению Вяткина, главный виновник таких скандальных историй — принцип свободной планировки кварталов, царивший в советской градостроительной политике. "Тогда ведь никто не предполагал, что у домов появятся собственные территории. Поэтому по дворам внутри квартала ходили, как хотели. Сегодня, чтобы разрешить подобные конфликты, нужно находить свое решение к каждому конкретному случаю", - уверен собеседник агентства.


Такие проходы между соседями по двору были проложены и заасфальтированы еще в "дозаборную" эпоху.

Депутат Екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин, в свою очередь, признался, что является категорическим противником заборов. "Эту практику пока прекращать. Можно понять отдельных жильцов, которые хотят как-то "выгородиться", обезопасить себя. Но если мы каждый двор огородим забором, это ни к чему хорошему не приведет. Еще можно ввести ограничение по допуску машин, оградить двор шлагбаумом, но пешеходные проходы должны быть полностью общей территорией. И такие вопросы нужно решать на уровне городской власти", - считает народный избранник.

Следует отметить, что отголоски "дворовой войны" уже докатились до главы Екатеринбурга Александра Высокинского: "Участки межуются по решению собраний собственников, а мы лишь утверждаем их решение. Понятно, что мы не оставим граждан один на один с этим конфликтом, будем помогать его в том или ином виде разрешить. Мои коллеги позанимаются этим конфликтом. Посмотрим, какие компромиссы можно найти" - заверил мэр.

Появятся ли в Екатеринбурге последователи в заборном переделе?

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Есть ли будущее у "Единой России"?

Есть ли будущее у "Единой России"?

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.

Такси поставили на счетчик

Такси поставили на счетчик

Загонят в "тень" или в долги?

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×