Челябинский пейзаж: свалка превращается в оазис

Фото: pixabay.com

Нужно время.

Челябинск вошел в список городов, где к 2024 году, согласно указу президента, количество вредных выбросов в атмосферу должно сократиться на 20%. Областными властями сделан серьезный шаг на пути к поставленной цели – это грядущая рекультивация закрытой свалки в городской черте, передает "Уралинформбюро".

За время 70-летней истории на ней накопилось более 17,5 миллиона кубометров отходов. Завоз мусора был остановлен в сентябре 2018 года.

Уже в первую неделю работы на посту руководителя Челябинской области Алексей Текслер посетил "горячие" экологические точки региона, тем самым обозначив приоритет ситуации.

Экология – один из ключевых проблемных вопросов, которые есть сегодня в регионе", - подчеркивает он.

В ходе встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным Текслер пообещал внимательно наблюдать за всеми этапами рекультивации и сроками выполнения работ. "Мы готовы к конструктивному взаимодействию в решении этих вопросов. Правительство области заинтересовано в том, чтобы жители наших городов почувствовали реальное улучшение экологической ситуации в регионе", - заявил руководитель Челябинской области.

Работы на свалке должны стартовать уже в июле. "Суть рекультивации в том, что свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава — свалка превратится в зеленый холм", - рассказал Алексей Текслер в интервью ТАСС.


Свалка в Челябинске должна превратиться в зеленый холм

Знакомство горожан с проектной документацией прошло 27 мая. В общественных слушаниях приняли участие члены областного правительства и региональной Общественной палаты, представители компании-подрядчика ФГУП "РосРАО" (входит в госкорпорацию "Росатом"), государственных и независимых экологических организаций, а также жители Металлургического района, на территории которого находится свалка.

"После общественных слушаний мы направим проектную документацию на Государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора. Далее предстоит прохождение строительной экспертизы, где будет определяться достоверность сметной стоимости. После этого будет возможно проведение самих работ по рекультивации", - сообщил директор ФГУП "РосРАО" Дмитрий Хватков.

Первый, технический этап рекультивации займет порядка трех лет. Биологический этап рассчитан на 3-5 лет. На протяжении всех работ на площадке будет проводиться экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвенного покрова, поверхностных, подземных вод и донных отложений. Данные будут публиковаться в открытом доступе на сайте ФГУП "РосРАО".

По оценкам экспертов, сегодня свалка выделяет до 30% вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух в Челябинске, в том числе порядка 28,3 тысячи тонн метана в год. По мнению декана факультета биологии Челябинского госуниверситета, доктора биологических наук Альфиры Сибиркиной, экологическая ситуация в городе в течение 5-10 лет существенно улучшится.

Прекратятся все негативные явления, которые дает свалка. Это как летучие органические загрязнители, так и те, что вместе со стоками попадают в водоемы. Рекультивация благоприятно скажется и на загрязнении почвы.

Важно понимать, что пока свалка не рекультивирована, она продолжает приносить вторичное загрязнение окружающей территории, даже если новый мусор не поставляется", - рассказала она "Уралинформбюро".

Что будет на месте свалки, челябинские власти предлагают решить самим горожанам. Министерство экологии объявило соответствующий конкурс.

"Свалка превратится в сформированный холм, который будет засеян травой. Возможно, будет кустарниковая и древесная растительность. То есть будет такой "зеленый оазис" недалеко от центра города. По опыту подобных проектов в других государствах мы предполагаем, что после этого территория будет благоустроена и доступна для населения", - описал будущее бывшего полигона и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Ирина ФОКИНА