×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Скверное воскресенье мэра Высокинского03 июня в 10:57

  • Текст

Глазами очевидца.

Благоустройство парков и скверов Екатеринбурга требует простых в реализации дизайнерских решений, "долгоживущих" материалов и более широкого участия горожан в обсуждении знаковых проектов.

Такой вердикт вынес мэр Александр Высокинский по итогам объезда ключевых "благоустроительных" площадок уральской столицы. Вместе с ним в инспекции приняли участие и корреспонденты "Уралинформбюро".

Скверов не будет


Глава Железнодорожного района Андрей Курочкин знакомит мэра с проектом благоустройства сквера на улице Пехотинцев

В центре внимания градоначальника на сей раз оказались восемь площадок: набережная реки Исеть от Малышева до Куйбышева, площадь Обороны, бульвар Грибоедова, сквер у КДЦ "Дружба", скверы на улицах Крауля, Пехотинцев и Орджоникидзе, а также сквер первостроителей МЖК в Кировском районе.

Как пояснил Александр Высокинский, каждый из этих объектов должен стать подарком горожанам к августовскому Дню города. Согласно планам мэрии, еще до выезда градоначальника, то есть до 1 июня по всем площадкам должны были быть заключены муниципальные контракты, чтобы работы по благоустройству стартовали с приходом лета.

Но по традиции что-то пошло не так. Например, благоустройство сквера на улице Крауля (участок между Викулова и Заводской) начнется ближе к июлю. Как пояснил глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов, изначально планировалось облагородить другие территории – сквер имени Авета Тертеряна на улице Шаумяна и площадь Субботников. Но по ряду причин работы по этим объектам решено было перенести на следующий год.

Сквер на улице Пехотинцев удалось отторговать буквально накануне дедлайна, другой запланированный объект, переулок Теплоходный, вообще выпал из графика: оказалось, что там проходит защитная зона электросетей. Что до сквера на проспекте Орджоникидзе — на него подрядчики выйдут не раньше сентября(!): проект до сих пор не прошел госэкспертизу.

Мэр, проглотил отговорки, и скорректировал проваленную задачу: хотя бы часть работ должна быть выполнена к середине августа.

Прощай, бехатон Чернецкого!


Мэр Высокинский показывает, за что он не любит бехатон

На остальных площадках объезда работа уже кипит. Каждая из них преподнесла администрации Екатеринбурга свои уроки.

Урок первый: "не все то золото, что блестит". Набережная реки Исеть на участке от Малышева до Куйбышева — зримый тому пример. Разработки КБ "Стрелка" поражали воображение даже самых придирчивых критиков. А их реализация взяла и споткнулась о гравий и сосновую доску — в прямом смысле слова.

Дело в том, что часть пешеходных дорожек на правом берегу Исети будут выполнены из гравия. Его спрессуют до комфортного для прогулок состояния - получится что-то вроде красивой "каменной реки". Только зимой такое покрытие может создать большие проблемы для уборочной техники.

Высокинский призвал проектировщиков пешеходных зон начать отказываться от использования бехатоновой плитки в пользу привычного "классического" гранита. "Вот лежит новый бехатон, одна плитка светло-серая, другая совсем темная. А почему? Потому что она впитала воду после недавнего дождя. Учитывая наши уральские циклы заморозки-разморозки, эта плитка уже через год-два может разрушиться", — предупредил он.

Следует вспомнить, что моду на бехатон в Екатеринбург принес тогдашний мэр Аркадий Чернецкий. Как утверждали СМИ, семья градоначальника каким-то образом была заинтересована в производстве этого стройматериала.


Гравий на аллеях исетской набережной вызвал у мэра сложную реакцию

Не меньший скепсис у мэра вызвали и деревянные сходни, ведущие с пешеходной дорожки к реке. Выяснилось, что за зиму легкие сосновые доски успели отсыреть и испачкаться. А ведь по ним еще никто не ходил. Не получится ли так, что "через две зимы, через две весны" эти доски превратятся в прогнивший хлам?

По мнению Высокинского, это — весьма вероятный сценарий. Поэтому если и делать пешеходные спуски к воде из дерева, то не из сосны или лиственницы, а из так называемой "корабельной" доски, причем основательно просмоленной либо отлакированной. А скамейки в скверах и вовсе разумней делать из пластика, считает мэр.

Еще одно слабое звено в нынешнем екатеринбургском благоустройстве — фонарный разнобой. В каждом проектируемом сквере светильники выполнены по своему, особенному дизайну. Технологии — тоже разные. А это значит, что к каждой из систем освещения должен прилагаться свой склад запчастей. А это и неудобно, и дорого. Самый разумный вариант — унифицировать фонари, придумать для них единый стандарт, уверен глава города.

Грибоедовские тополя снесут во сне


Замена тополей Химмаша на клены и яблони начнется не раньше октября

Второй урок "скверного воскресенья" мэра Высокинского в том, что ради обновления зеленого фонда парков и скверов, увы, придется в ряде мест поработать топором и пилой. Например, в сквере на улице Крауля планируется снести практически все старые тополя, а вместо них высадить тополя пирамидальные и клены. Хорошая новость в том, что восстановительное озеленение этой площадки высвободит изрядный кусок земли, ныне закованный в асфальт и заставленный автомобилями.

В сквере на улице Грибоедова (микрорайон Химмаш) также ожидается большая вырубка – 297 старых тополей. Некоторые из них настолько прогнили изнутри, что в любой момент могут обрушиться на головы горожан. Правда, замену деревьев решено отложить до осени — когда они, выражаясь в терминологии ботаников, заснут.

К восстановительному озеленению проектировщики сквера Грибоедова подошли с фантазией: придумали разноуровневую схему - деревья высадят лесенкой. Сначала высокие клены Гинала, затем деревья пониже — сирень, спирея и яблоня Недзвецкого. Высокинский предложил добавить в этот список липы.


Так будет выглядеть аллея "грибоедовского" сквера после завершения работ

Выложить аллею цветным асфальтом и выставить вдоль пешеходной дорожки скамейки и двухэтажные вазоны с цветами подрядчики обещают уже ко Дню города.

Сквер скверу — рознь. Например, зеленую зону на улице Ясной рядом с КДЦ "Дружба" решено вообще не трогать — хотя бы потому, что на таком варианте настаивают местные жители. Оставят и раритетные серебристые тополя в сквере на улице Орджоникидзе (микрорайон Уралмаш) — несмотря на то, что они достигли критического возраста для городской древесной флоры.

"Сделайте народу хорошо!"


Велосипедистам повезло: в сквере на Ясной предусмотрено обустройство велотрассы

Третий урок воскресного объезда в том, что при обсуждении проектов благоустройства принцип "глас народа – глас божий" не всегда работает. Голоса, отданные за тот или иной проект в ходе слушаний (обсуждений), по факту непрезентативны – их просто мало. В ходе объезда выяснилось, что на слушания по площади Обороны удалось собрать всего 50 человек. По "грибоедовскому" скверу — примерно столько же.

То есть судьбу значимых для города общественных территорий решил даже не один процент, а тысячная доля процента от числа жителей этих микрорайонов. Но это меньшинство, как оказывается, может действовать слаженно и даже агрессивно. Доказано сквером на улице Ясной (Юго-Западный микрорайон), где главу города атаковала небольшая группка местных жителей, требующих… не делать благоустройство на этой территории вообще.

Они уверяли, что "народу" там не нужны ни спортивные площадки, ни зоны воркаута, ни игровые зоны для детей. Ну, разве что освещение улучшить и дорожки подровнять. А в остальном – "оставьте как было". По этой территории тоже было общественное обсуждение, в котором приняло участие несколько десятков человек. То есть "спросили не всех".

Но в чем причина волнений? Проект благоустройства сквера на Ясной не предусматривает сноса деревьев. Объяснить свое недовольство активисты смогли вот так - "на скамейки потом садятся алкоголики и пиво пьют, а детские площадки нужно делать рядом с жилыми домами, чтобы мамочки могли следить за детьми, не выходя из дома".

"Надо сделать так, чтобы для народа было хорошо. Но делать надо", — попытался примирить спорщиков случайно оказавшийся рядом ветеран Великой Отечественной войны Николай Чудинов. Конкретизировать, что такое "хорошо для народа", он не сумел.

Единственное, в чем согласились с проектом местные жители – району остро нужны площадки для выгула собак. Но не там, где "в эскизе нарисовано". И просто собачьи площадки, без прилегающих спортивных зон, потому что "кортов тут и так хватает, на них никто не занимается".

Глава Екатеринбурга в ответ пообещал обустроить на улице Онуфриева площадку для выгула собак, но всего на один год, в качестве эксперимента.

Через год приеду, проверю, и если выяснится, что вы за своими собаками не убираете – площадку снесем. А если будете за площадкой следить — распространим этот опыт на все районы", — заверил Высокинский.

Скандинавские башни в формате 3D


Этим башням скоро пойдет четвертый десяток

Совершенно иной подход и к общественным обсуждениям проекта благоустройства, и к выстраиванию обратной связи между властью и жителями показал Кировский район — точнее, микрорайон ЖБИ, где в преддверии Дня города будет полностью обновлен сквер первых строителей МЖК на улице Высоцкого.

Он был разбит почти 40 лет назад и стал, по сути, первым аккордом уникальной комсомольской стройки, аналогов которой на тот момент в Советском Союзе не было. Даже дизайн для своей рекреационной зоны первостроители выбрали нестандартный, так называемый скандинавский: используя природный камень, они возвели сказочный городок с римским амфитеатром, фэнтезийными башнями и каменным мостиком, словно сошедшим со страниц книг Толкиена.

За минувшие десятилетия парк успел основательно поизноситься. Теперь его собираются восстановить, превратив амфитеатр в концертную площадку, установив на башнях видеокамеры, а на террасах расположенной по соседству небольшой пирамиды в ацтекском стиле – спиралевидные клумбы с цветами. Кроме того, на территории сквера появится две новых площадки – детская и спортивная.

По словам главы администрации района Александра Лошакова, проект одобрили в ходе общественного обсуждения более 200 жителей микрорайона ЖБИ. Реализацию проекта курирует одна из местных общественных организаций, а технические тонкости и детали досконально проверяются на прочность методом 3D-моделирования.

Наша цель — выйти на такие объемы благоустройства, чтобы каждый район ежегодно приводил в порядок по 2-3 сквера. Только в этом году ко Дню города мы сдадим больше 10 обновленных общественных территорий, в следующем году — 15-20. В конце концов нужно выйти на уровень 20-30 парков и скверов в год", — заявил мэр Екатеринбурга по итогам объезда.

При этом ключевые стандарты благоустройства уже утверждены: как заверил Александр Высокинский, любое обновление общественной территории отныне будет включать такие обязательные элементы, как монтаж современных систем освещения, установку биотуалетов и скамеек из экологичных материалов.

Евгений СУСОРОВ

Фотографии Станислава САВИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×