×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Скорая помощь" с небес10 июня в 10:27

  • Текст

На Южном Урале возрождают санавиацию.

В мае Челябинская область получила два первых вертолета "Ансат", оборудованных современными медицинскими модулями. Они были поставлены в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи".

В 2020 году планируется построить для "винтокрылых" отдельную площадку, а пока они базируются в аэропортах Калачево (Челябинск) и Магнитогорск - в этих городах сконцентрированы медицинские учреждения, оказывающие высокотехнологичную и специализированную помощь.

"Один борт рассчитан на то, чтобы доставлять пациентов в городскую больницу №3 Магнитогорска, Центральную клиническую медико-санитарную часть №2, детскую больницу. Второй – в Челябинскую областную клиническую больницу, в областную детскую больницу, городскую больницу №6, областную клиническую больницу №3", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального Минздрава.

Решение о возрождении санавиации, по словам главы региона Алексея Текслера, было принято после встреч с южноуральцами, которые обращали его внимание на проблемы с экстренной медицинской помощью.

Считалось, что регион 39-й по размеру территории и такой потребности нет. Но мы смогли добиться и доказать, что это необходимо. У нас большая область, плечо эвакуации до госпитальных баз доходит до 450 километров!" - отмечает Текслер.

Вертолеты не стоят на приколе. С середины мая они уже пришли на помощь 13 пациентам.

"Спасибо за такое решение. Это очень ценно для меня, так как у меня есть бабушка, которая живет в деревне, и у них ни больницы, ни врача. Скорую приходится ждать часами. Надеюсь, что с вашими нововведениями оказывать медицинскую помощь в отдаленных районах станут лучше и быстрее", - это лишь одна из благодарностей в Instagram главы региона.

Прогнозный план по вылетам вертолетов – 500 вызовов в год. На 2019-й на эти цели выделено 23 миллиона рублей из областного бюджета, более 70 - из федерального.

В уголках нашей замечательной Челябинской области люди получат прекрасную, быструю помощь, когда она очень необходима", - отмечает помощник руководителя аппарата областного общественного социально-правового движения "За возрождение Урала" Евгения Пилипюк.

Это аксиома - чем быстрее пациент попадет к врачам, тем больше у него будет шансов на спасение. Специалист по ГО и ЧС ГБУЗ "Областная больница города Троицка" Галина Мордвинова надеется, что эвакуация пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в ДТП, а также граждан с серьезными ожогами и заболеваниями, требующих оказания экстренной помощи (например, с коронарным синдромом или инфарктом), с помощью санавиации скоро станет нормой в Челябинской области.

По словам Алексея Текслера, в ближайшие годы из федерального бюджета на санавиацию будет выделено более 300 миллионов рублей. Софинансирование закупки воздушной техники будет идти из бюджета Челябинской области.

Следует напомнить, что свое недавнее послание Законодательному собранию глава региона начал именно с непростой ситуации в медицине.

Больше никакой неоправданной оптимизации здравоохранения. Никаких сокращений в медицинской сфере больше проводиться не будет. Более того, уже проведенные подвергнутся аудиту и, возможно, будут отыграны назад", - пообещал Алексей Текслер.

Промедление смерти подобно. Так что оказание неотложной высокотехнологичной помощи жителям Челябинской области в приоритете у властей региона.

Ольга КАРПОВА

Фото: пресс-служба главы Южного Урала

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×