×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Автобус перемен14 июня в 16:58

  • Текст

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?

Транспорт в российских регионах должен перейти на более экологичные виды топлива – такую задачу в ежегодном послании Федеральному собранию поставил президент РФ. По мнению Владимира Путина, без "чистых" решений атмосфера в городах не улучшится.

ВЭБ в помощь

Челябинская область, для которой чистый воздух – неотложная задача, уже сделала ряд важных шагов по президентскому вектору. Нынешней осенью областной центр получит первые 65 автобусов на газомоторном топливе. Впереди – модернизация всего общественного транспорта. Глава региона Алексей Текслер обозначил решение этой проблемы как один из приоритетов.

Планируется, что город-миллионник приобретет 850 комфортабельных автобусов (300 машин большой, 350 - средней и 200 малой вместимости), работающих на сжиженном природном газе, и 200 единиц электротранспорта. В шорт-лист возможных поставщиков вошли "Группа ГАЗ", АО "МАЗ", ООО РМЗ "РариТЭК", ПАО "Нефаз", холдинг "Бакулин Моторс Групп" ("ВОЛГАБАС"). Затраты на модернизацию оцениваются в 7 миллиардов рублей.

Эксперты уверены, что исчезновение с улиц изношенного транспорта должно внести лепту в улучшение экологической обстановки. "Порядка 30% от всех выбросов в атмосферу Челябинска дает транспорт, в том числе и общественный. Поэтому, безусловно, его надо обновлять", - отмечает директор регионального филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Власти Челябинской области не собираются развязывать "транспортный узел" в отдельно взятом мегаполисе. Эта проблема во всем регионе. Поэтому в рамках Петербургского международного экономического форума Алексей Текслер подписал соглашение с председателем госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорем Шуваловым о взаимодействии в вопросах модернизации систем общественного транспорта.

Рассчитываю, что в рамках соглашения уже в ближайшее время будет активизирована системная работа по модернизации общественного транспорта в городах Челябинской области. Нам необходимы концептуальные решения, которые бы четко увязывали между собой различные виды городского транспорта. Корпорация развития "ВЭБ.РФ" имеет опыт в разработке таких систем и свой пакет предложений", – подчеркнул Текслер.

ВЭБ, в частности, готов поддержать инвестиционные проекты по обновлению трамвайных и автобусных сетей в Магнитогорске и Златоусте. Там эту новость приняли "на ура".

"Златоустовский трамвай уникален и широко известен как самый высокогорный в России. Приобретение современных единиц подвижного состава даст электротранспорту, являющемуся достопримечательностью и гордостью города, новую жизнь, поможет стать более конкурентоспособным и востребованным златоустовцами", – заявил "Уралинформбюро" глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.

По его словам, уже проработана идея модернизации транспортной инфраструктуры, направленная на повышение эффективности, удобства и скорости движения трамваев. Помимо обновления парка важными задачами являются капитальный ремонт контактных путей и путей сообщения. "В этих вопросах мы также надеемся на помощь областных властей", - подчеркнул Жилин.

Зелёный коридор

Челябинский урбанист Лев Владов также считает, что ограничиваться только приобретением новой техники не стоит: "На экологическую обстановку в Челябинске все-таки больше влияют 400 тысяч машин, нежели 500 автобусов. Поэтому кардинально ситуация в мегаполисе начнет меняться только тогда, когда люди начнут пересаживаться с личных авто на общественный транспорт".

Произойдет это, если в городах будет модернизирована сопутствующая дорожная инфраструктура, а автобусы и троллейбусы поедут по выделенным полосам, а не продолжат стоять.

Если общественный транспорт будет стоять в пробках вместе с личными автомобилями, никто в него никогда не пересядет. Простой пример - в Челябинске сегодня в 5 вечера по проспекту Ленина едут абсолютно пустые троллейбусы. Никто в них не садится, потому что они будут ехать в пробке медленнее всего", - отмечает Владов.

Алексей Текслер нацеливает мэрию мегаполиса на транспортную многозадачность. Смысл приобретения автобусов большой вместимости реализуется при их приоритетном движении по магистральным направлениям. Ехать надо с комфортом и быстро.

В корне изменить сложившуюся ситуацию можно при выделении полос для общественного транспорта на основных транзитных магистралях (улица Труда, проспект Ленина, Комсомольский проспект), а также специально перенастроив под автобусы, трамваи и троллейбусы светофоры. "Челябинск - единственный город-миллионник в России без выделенных полос. Они нужны, так как человек, выбирая средство передвижения, сегодня отдает приоритет времени передвижения", - отмечает Лев Владов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информполитики администрации города, комплексной схемой организации дорожного движения предусмотрено выделение полос для движения общественного транспорта, в частности, на Комсомольском проспекте.

Важным примером для челябинских властей должен стать транспортный тупик Екатеринбурга. В столице УрФО и экологичные автобусы к футбольному Чемпионату мира закупали, и экспертов для разработки концепции транспортной реформы нанимали. А почему же екатеринбуржцы ругают эту реформу? Да потому, что их забыли спросить – а как вам будет удобно ездить? Лишь столкнувшись с угрозой разгромного провала модернизации транспортной сети, мэрия Екатеринбурга поручила провести замеры – куда и как передвигаются горожане в автобусах?

Челябинск – наша столица, наше лицо. Хочу, чтобы меня услышали. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску", - подчеркивает Алексей Текслер.

Общественный транспорт – существенная часть инфраструктуры, в какой-то степени и лицо города. Сейчас в Instagram главы Челябинской области регулярно поступают предложения о реформировании транспортной инфраструктуры и не только в мегаполисе, но и в других городах региона. Они берутся на вооружение, поскольку проблемы виднее тем, кто с ними чаще сталкивается. Весьма возможно, что при таком подходе челябинские чиновники в перспективе пересядут из служебных иномарок в общественный транспорт. Чем стоять в пробках, лучше с ветерком доехать в "зеленом" автобусе.

Ольга КАРПОВА, Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×