Чудотворцы с улицы Советской

Возрождают храм в Нижних Сергах.

Жители мегаполисов и "малых" городов отличаются друг от друга не только уровнем жизни, зарплатами и запросами. Отношением к храмам — тоже. Полуторамиллионный Екатеринбург, к примеру, уже десять лет бунтует против возведения собора святой Екатерины – хотя и деньги для этого проекта есть, и земля, и политическая воля.

В Нижних Сергах, где проживает от силы 9 тысяч человек, два храма: один (Иоанна Предтечи) - на кладбище, другой (Крестовоздвиженский) - на реставрации. Ее стоимость по меркам Екатеринбурга мизерная - 25 миллионов рублей. Но здесь источников, что называется, кот наплакал: пара-тройка местных спонсоров и община прихожан. Неудивительно, что восстановление дома Божьего в первозданный вид идет почти двадцать лет.


Восстановление Крестовоздвиженского храма идет уже много лет

Нижние Серги чем-то похожи на Стамбул из комедии "Бриллиантовая рука". В том смысле, что — город контрастов. С одной стороны — курортная "мекка": тут вам и уникальный природный парк "Оленьи Ручьи", и россыпь баз отдыха в окрестностях, и неофициальный титул "уральской Швейцарии". С другой — царство покосившихся частных домиков и побитых дорог, утыканных бесконечной чередой знаков "пешеходный переход".

Еще это город парадоксов. Например, Крестовоздвиженский храм (точнее, его стройплощадка) расположен на улице Советской. От советской власти он больше всего и пострадал: сначала во время Гражданской войны его обстреляли из пушек, затем лишили золота и серебра во время кампании по изъятию церковных ценностей, а потом и вовсе перестроили под хлебокомбинат.


Таким храм был сто лет назад. Нижнесергинцы хотят восстановить его в историческом виде

Храм возвели в начале ХХ века на средства рабочих местного металлургического завода. Заводчане же до 1917 года его содержали.

Нынешние прихожане — пенсионеры, многодетные мамы, работники местных предприятий, "малые" бизнесмены. Как сообщил "Уралинформбюро" настоятель прихода отец Максим Крылов, храм восстанавливается во многом за их счет. Каждый помогает по мере возможностей: кто денежкой, кто стройматериалами, кто личным трудом. Екатеринбургская епархия взяла на себя часть расходов по изготовлению и установке купола. Кирпичный барабан под него уже готов - в июле поставят металлический каркас и обошьют листами железа с полимерным покрытием. Активное содействие в работах оказывает помощник депутата Екатеринбургской гордумы Алексея Вихарева.


Каждый член прихода вносит свою лепту в святое дело: кто деньгами, кто материалами, кто личным трудом

Сторонний наблюдатель усмехнется: мол, неказисто храм выглядит. А ведь с момента возврата здания православным уже 9 лет прошло. В 2010 году правительство Свердловской области и собственники Нижнесергинского хлебокомбината согласились вернуть останки (иного слова не подберешь) храма Епархии.

Так вот она реальная финансовая картина в стране: где густо, а где и пусто. Сразу после передачи были организованы субботники по расчистке территории, начались восстановительные работы, переговоры по приобретению колоколов. Имена благодетелей известны прихожанам: теплообогреватели поставили предприниматели Детковы, окна — бизнесмен Комлев, икону в честь Воздвижения Креста Господня написал художник-иконописец Бучельников на деньги предпринимателя Злоказова. Нашелся и неравнодушный состоятельный человек, который стал главным помощником и спонсором в деле восстановления храма – депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников.


Староста прихода бизнесмен Константин Ульданов

Староста прихода Константин Ульданов надеется, что этот список продлится. "Я мечтаю, чтобы к восстановлению храма подключилось как можно больше наших земляков. Даже если они уже не живут в Нижних Сергах, переехали в Екатеринбург, они могли бы выстроить что-то вроде миссионерского диалога с теми екатеринбуржцами, кто в состоянии финансово помочь нашему делу", - признался он в беседе с "Уралинформбюро".

Настоятель храма отец Максим Крылов родился в Миассе, диплом теолога получил в Екатеринбурге, окормляет жителей Нижнесергинского района с 2012 года. По его мнению, прихожане острее почувствуют ответственность за место, где их сердца соприкасаются с Вечностью. "Мы ведь восстанавливаем не только здание храма, но и общину, и отношения человека с Богом, - поясняет он. — И я надеюсь, что все, кто сегодня нам помогает, впоследствии станут нашими прихожанами".


Отец Максим Крылов: "Вместе с храмом мы восстанавливаем отношения человека с Богом".

Сейчас в приходе около 100 человек. Для детей открыта воскресная школа, для молодежи — клуб по интересам, для желающих креститься — катехизаторские курсы, для пожилых и многодетных — служба милосердия.

"Инициатива по строительству храмов в нашем районе идет не "сверху", от начальства, а от самих людей. Это, можно сказать, социальный заказ!" - уверяет отец Максим.


Прихожанка Алевтина Марченко верит: строительство храма вернет былую славу Нижним Сергам

А за храмовым забором — причудливые, неоднозначные, местами шокирующие реалии Нижних Серег. Как рассказала прихожанка Алевтина Марченко, в районе что ни год, то "хоронят" ту или иную соцструктуру. Недавно закрыт расчетно-кассовый центр, местную налоговую службу сократили до шести человек, военкома перевели в Ревду, почту — в Красноуфимск, кабинет ВТЭК — в Первоуральск.

Население за последние годы сократилось чуть ли не вдвое - с 17 до 9 тысяч человек. До храма ли? Алевтина уверяет, что он станет наилучшим "цементирующим раствором" для спасения города.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН