×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


НОЦ по ветру 24 июля в 12:42

  • Текст

Что ждет науку Южного Урала?

Челябинская область будет развивать науку совместно со своими соседями из Кургана и Екатеринбурга. Главным катализатором должен стать научно-образовательный центр (НОЦ), о создании которого главы трех регионов договорились на ИННОПРОМе-2019.

Мощный старт

Организовать работу 15 научно-образовательных центров мирового уровня поручил Владимир Путин. "Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок. Именно для этого мы создаем в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса", – отметил глава государства в послании Федеральному собранию.

Официальный старт работе по созданию Уральского межрегионального научно-образовательного центра дали Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков на июльском ИННОПРОМе. Работа центра (после того, как заявку одобрит федеральное министерство науки) будет организована на базе трех вузов: Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина (УрФУ), Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Курганского государственного университета (КГУ).

Уже известно, что акцент будет сделан на разработки в ракетно-космической отрасли и промышленности.

"Это важное соглашение, которое дает старт серьезному проекту. Объединение – это всегда новые возможности, а объединение вузов, лабораторий, всех заинтересованных сторон в рамках научно-образовательного центра даст возможность получить новые знания, осуществить обмен идеями, научными разработками", – заявил глава Челябинской области Алексей Текслер.


Слева направо: Евгений Куйвашев, Алексей Текслер, Вадим Шумков и помощник полпреда президента РФ в УрФО Виктор Дубенецкий

Регионы предварительно уже поделили будущие обязанности между собой. Как рассказали "Уралинформбюро" в ЮУрГУ, от вуза будет представлен ряд научных проектов, отражающих стратегию развития университета по направлениям "Цифровая индустрия", "Материаловедение", "Ракетно-космическая техника" и "Экология". При этом каждый проект должен будет иметь индустриального партнера.

Хочу подчеркнуть, что научно-образовательный центр не просто громкое и красивое название. Это, действительно, серьезный рывок и масса возможностей", – отмечает Алексей Текслер, ранее пообещавший сделать науку полноценной частью реальной экономики.

Уже спустя пару дней после подписания соглашения к проекту начали проявлять интерес крупнейшие компании страны. В частности, создание НОЦ поддержали Росатом и "Алмаз-Антей". Бизнесу будет выгодно входить в проект – власти объявили, что участники НОЦ будут получать ряд внутренних и внешних преференций.

"Концепция создаваемого центра, ее приоритетные направления научно-исследовательской и образовательной деятельности позволят научно-образовательному центру встроиться в национальную и глобальную повестку исследований, используя накопленный кадровый и научный потенциал на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей", – рассказал исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.


Фото: пресс-служба ЮУрГУ

"Уралинформбюро" в министерстве сообщили, что центр должен будет подстегнуть развитие в регионах-участниках высокотехнологичной индустрии, способной производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, в том числе, на основе методов искусственного интеллекта и машинного обучения. "Специалисты должны оставаться в регионах и работать на благо региона. Создание на Урале НОЦ дает такую надежду", – отмечают представители ведомства.

Ликвидировать разрыв

Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта "Наука". Они должны стать единой площадкой для объединения науки, образования и промышленности, этаким местом встречи, где возможно удовлетворение насущных потребностей каждого участника проекта.

"Научно образовательный центр на Урале необходим. Наука у нас есть. Если сравнивать Челябинскую область с другими регионам, то в чем-то мы, наверное, уступаем. Но это происходит не по нашей вине. Наука на голом энтузиазме не делается. Потенциал у нас есть. Но кроме него должна быть материально-техническая база, которая не обновлялась много лет. Наличие такого центра в нашем регионе будет являться стимулирующим фактором, способным поднять науку на более высокий уровень", – отметила главный ученый секретарь Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН Лейла Осипова.


Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Ожидается, что создание научно-образовательного центра позволит ЮУрГУ проводить новые перспективные исследования, а также даст приток специалистов и студентов. "Работа НОЦ будет направлена на развитие научных направлений в интересах промышленных предприятий. В перспективе это станет импульсом к эффективному развитию промышленности всех трех регионов. Создание центра позволит привлечь в регион дополнительное бюджетное финансирование", – рассказал начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Коржов.

Сейчас недостаток сотрудничества с заводским цехом называется одной из главных проблем российской науки. Молодые специалисты давно жалуются на разрыв между фундаментальными исследованиями и внедрением изобретений в производство.

"Цель создания этих научно‑образовательных центров как раз и заключается в том, чтобы объединить науку, образование, производство в один комплекс, чтобы люди лучше понимали, что ожидает промышленность, а промышленность знала, что генерирует наука и образование", – объяснял ранее президент Владимир Путин.


Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Для Челябинской области, которая собирается жить в реалиях новой промышленной политики, такой центр окажет большую услугу. Глава региона ставит перед правительством и бизнес-сообществом задачу создания новых высокотехнологичных рабочих мест и роста производительности труда. Решить эти вопросы без сотрудничества со специалистами главного челябинского вуза будет трудно.

Для региона и бизнеса создание НОЦ – это возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей", – отмечает Алексей Текслер.

Стоит напомнить, что в рамках региональной составляющей нацпроекта "Наука" на Южном Урале к 2024 году, среди прочего, должно в два раза увеличиться количество проектов фундаментальных научных исследований. А численность аспирантов, кандидатов и докторов наук в организациях, расположенных на территории региона, должна вырасти до 3 800 человек (с текущих 3 500). Так что создание НОЦ – один из реальных шагов к достижению этих целей.

Артем ПЕТРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×