Смарт-сити встают на челябинскую карту

С перспективой роста.

Что общего между Челябинском, Снежинском и Саткой? Нет, не только расположение в Челябинской области. Три "смарт-сити" стали пилотными площадками для реализации на Южном Урале проекта "Умный город".

Цифровой "штопор" для челябинских пробок

Снежинск - известный наукоград, центр ядерных разработок. Для успешной "смартизации" там есть и соответствующая инфраструктура, и поддержка со стороны корпорации "Росатом". В апреле 2019 года 15 "атомных" городов страны подписали соглашение по внедрению подходов "Бережливого умного города" (LEAN SMART CITY).


Снежинск редко попадает в фотохроники. А вот в список "умных городов" - с первого раза! Фото: пресс-служба Алексея Текслера.

Как сообщает пресс-служба снежинской мэрии, уже в этом году город получит 32 миллиона рублей на установку видеокамер на маршрутах общественного транспорта и датчиков учета потребления коммунальных ресурсов на сетях водо-, газо- и электроснабжения. "Уже разработана схема размещения этих датчиков", - подтвердил "Уралинформбюро" источник в муниципалитете.

В Челябинске ряд элементов "умного города" к настоящему моменту внедрен. Например, дорожным движением управляет автоматизированный центр, на который "завязаны" все светофоры, камеры видеонаблюдения, детекторы транспорта и линии связи мегаполиса. После начатой модернизации "дорожная нейросеть" Челябинска сможет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети на 12%, заверили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона.


Глава региона Алексей Текслер тестирует "дорожную нейросеть" Челябинска. Фото: пресс-служба Алексея Текслера.

Дальнейшее внедрение новых "умных" систем порадует челябинцев. Как сообщил на своей странице в Facebook директор проектов компании "Ростелеком-Урал" (один из ведущих партнеров региона в смарт-реализации) Олег Извеков, в планах – установка датчиков заполняемости на мусорные контейнеры и оборудование остановок общественного транспорта кнопками экстренной службы 112 и вызова такси, Wi-Fi и USB-портами для зарядки устройств.

"Умный" датчик работает на кошелек

Первую заявку на звание "умного города" Сатка сделала еще в 2017 году на форуме "Города России-2030", получив незадолго до этого статус ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Тогда стало известно, что в небольшом муниципалитете создана интеллектуальная система освещения, позволяющая дистанционно собирать информацию об исправности уличных светильников и снижать потребление энергоресурса до 70%.

Саткинцы подписали тройственное (с участием правительства Челябинской области) соглашение с "Ростелекомом" по разработке, внедрению и монетизации большого пакета цифровых сервисов — в том числе в сфере ЖКХ и транспорта. Первоначально в рамках соглашения на улице Солнечной были установлены датчики, передающие информацию о наполнении контейнеров в ситуационный центр, а на улице Карла Маркса — системы мониторинга за ситуацией на дороге и состоянием дорожного покрытия.


Такие датчики следят, чтобы мусорный контейнер не переполнялся. Фото: пресс-служба администрации Саткинского района.

"Мы надеемся, что реализация пилотного проекта позволит сделать город привлекательным для молодых специалистов, а планируемые к внедрению подсистемы будут способствовать улучшению социальной стабильности города и его жителей, комфортному пребыванию гостей",- заявил по итогам подписания соглашения глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.

40-тысячная Сатка, по всей видимости, решила оправдать поговорку про "маленького, да удаленького". В 2018 году в городе заработали сервисы "умного дома", "умной школы" и "умного сквера".

"Умный сквер" - это сеть видеокамер, круглосуточно следящих за соблюдением порядка на территориях общего пользования. "Умная" школа оборудована светодиодными энергосберегающими лампами с регулированием уровня интенсивности света. А ряд образовательных учреждений вооружились биометрическими системами идентификации и видеосистемами, позволяющими реагировать на "нетипичное" поведение учеников, подозрительные предметы, открытое пламя или дым.


Системы видеонаблюдения на улицах Сатки транслируют картинку на пульт дежурно-диспетчерской службы города. Скриншот: Miass.live.

Система "умный дом" предполагает установку высокоточных датчиков учета потребления воды и электричества и модернизацию тепловых пунктов, самостоятельно регулирующих подачу тепла потребителю в зависимости от погоды. По словам Олега Извекова, эти датчики в перспективе позволят саткинцам сэкономить от 9 до 17% затрат на коммунальные платежи.


Опоры освещения не только имеют оригинальный дизайн, но и при необходимости выступают в роли светофоров. Скриншот: Miass.live

"Идея в целом хорошая, в том числе потому, что позволяет снимать показания со всех квартир одномоментно. В этом году еще десять домов в Сатке хотят к ней подключить. Но у нас есть пожелание к разработчику усовершенствовать приборы", - рассказала "Уралинформбюро" председатель ТСЖ "Солнечный" Ольга Сайчик.

Переход в нейро

"Если говорить о степени сложности внедрения механизмов "смарт-сити", то все три города в равной степени имеют сходные параметры по сложности, - рассказал "Уралинформбюро" Олег Извеков. — По большому счету речь идет только о масштабах. Челябинск, город-миллионник, сложен своими размерами, и требует больше времени для реализации проекта. Но проблемы внедрения примерно одни и те же. В сфере ЖКХ — сложности с организацией собрания жильцов, в сфере уличного освещения – нехватка эффективного энергоаудита, в сфере создания единой платформы, интегрирующей все имеющиеся сервисы – организационные препоны".

Не за горами время, когда к проекту подключатся и другие муниципалитеты Южного Урала. В очереди на "смартизацию" Магнитогорск, Миасс, Кыштым, Еманжелинск, Миньяр, Южноуральск и Троицк. По словам главы области Алексея Текслера, сегодня научными исследованиями и разработками в инновационной сфере заняты в общей сложности более 15 тысяч южноуральцев – или, для сравнения, все "условное" население Каслей или Катав-Ивановска.


Школа №4 Сатки стала одним из "пилотов" смартизации. Фото: пресс-служба администрации Саткинского района.

Интерес к сотрудничеству в этой сфере проявили три крупных игрока: МРСК Урала, фонд "Сколково" и компания "Энел Икс Рус". В апреле 2019 года они подписали с правительством Челябинской области соглашение о создании "Центра опережающих технологий энергетики" - он поможет внедрить смарт-технологии в работу электротранспорта.

"Это - серьезный интеллектуальный потенциал, который обеспечит конкурентоспособность региона и России. Акцент делается на внедрение сквозных технологий, в том числе нейротехнологий, анализ больших данных, робототехники и других цифровых технологий", - подчеркивает Алексей Текслер.

Евгений СУСОРОВ