×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Скульптор готов отобрать памятник у Екатеринбурга23 июля в 17:54

  • Текст

В суде.

В Екатеринбурге нынешним летом правит мем "город бесов". Его подбросил горожанам журналист Владимир Соловьев в связи с протестами вокруг строительства храма у Театра драмы. А затем некие политтехнологи вывесили дорожный указатель "Город бесов" на въезде в Екатеринбург.

Дальше понеслось: город храбрых, город весов… В минувшие выходные, например, по центру расхаживала группа молодых комедиантов с табличкой "Город мимов".

Можно смело утверждать, что Екатеринбург еще и "Город авторов", которые возбудились на спор о своих правах. И привели в шок общественность.

Двадцать с лишним лет назад в центре мегаполиса появился памятник отцам-основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Заказчиком была мэрия, приурочившая свой подарок к 275-летию города. Скульптор бронзового дуэта — Петр Чусовитин, архитекторы — Герман Дубровин и Алексей Овечкин. За свою работу творческий коллектив получил вознаграждение в 4,5 миллиона рублей.

За многие годы фотография памятника несметное число раз использовалась в буклетах, книгах, статьях, сувенирной продукции. И никто не задумывался, что это стоит денег.

Неожиданно в 2018 году от имени Петра Чусовитина был предъявлен иск к издательскому дому "Фест Хенд". По мнению истца, были нарушены авторские права при использовании фотографии памятника Татищеву и де Геннину в путеводителе "Свердловская область". Аналогичный иск, как ранее сообщало "Уралинформбюро", получило ООО "Евразия" за использование изображения на упаковке набора шоколадных конфет "Современный Екатеринбург".

75-летний скульптор Чусовитин родом из Свердловской области. Среди его учителей – известный художник Михаил Брусиловский. Откуда такая страсть к деньгам у ныне столичного пенсионера (с кондитеров он затребовал 1,35 миллиона рублей)?

Судебные баталии длились несколько месяцев. На сторону ответчиков встала администрация Екатеринбурга, которая полагает, что права на памятник перешли к ней. И, кстати, Чусовитин работал не один – с какой стати исключительные авторские права отошли к скульптору? А, вообще, в силу п.2 ст. 1276 ГК РФ никто не отменял право свободно использовать изображение памятника, как произведение садово-паркового искусства.

Между тем свердловский арбитраж встал на сторону истца, взыскав с издательства 10 тысяч рублей, а с "Евразии" - 70 тысяч. Ответчики продолжат борьбу в апелляционной инстанции.

А конвейер сбора "оброка на памятники" продолжает двигаться. Суд в Екатеринбурге рассматривает иск Чусовитина к президенту краеведческого фонда "Наш Урал" Марине Чеботаевой. Она использовала фотографию в путеводителе "Наш Екатеринбург", выпущенном еще в 2012 году. Там же размещена фотография памятника писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку – он установлен на Плотинке в 1987 году.

Скульптором бронзового бюста является ныне покойный Андрей Антонов, архитектором выступал Борис Демидов. Теперь Татьяна Колпакова (вдова Антонова) требует взыскать 20 тысяч с Чеботаевой за нарушение авторских прав.

Пока суд да дело, издатели и производители сувенирной продукции, которая немыслима без изображения памятных мест Екатеринбурга, не знают, что предпринять. Бизнес превращается в передвижение по минному полю. Есть например, в уральской столице памятник Высоцкому, а рядом с Маминым-Сибиряков еще в 50-х годах был установлен бюст Павлу Бажову. Может и на монумент Свердлова кто-то заявит права?

"Ситуация кажется нам угрозой для продвижения бренда Екатеринбурга, повышения его привлекательности для гостей. Уличные скульптуры, тот же памятник основателям города - значимая часть визуальной среды города. Какое представление о нём будут формировать путеводители, буклеты и тому подобное , если там не будет фотографий этих скульптур? А выплачивать требуемые отчисления у издателей явно нет возможности", - считает член Общественной палаты Екатеринбурга Лев Кощеев.

Палата уже обратилась к председателю Комитета по законодательству Госдумы РФ Павлу Крашенинникову внести поправки в Гражданский кодекс для свободного использования такого рода скульптурных произведений. Но работа над законодательными "рогатками" - дело не быстрое.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×