Прыжок в страну возможностей

Фото: пресс-служба губернатора региона

На цифре.

Есть мнение, что кризис – это окно возможностей. В технологиях тоже есть место кризису, который должен генерировать перспективные решения. В Челябинске прошел региональный этап конкурса "Цифровой прорыв". Там, в частности, закладывали фундамент будущего рывка в IT-индустрии. "В целом региону нужен рост экономики с ее дальнейшей диверсификацией. Рядом с уже существующими традиционными отраслями должны вырасти IT-индустрия, цифровые технологии. Все то, что вкладывается в термин "Индустрия 4.0", – подчеркивает глава Южного Урала Алексей Текслер.

Изменить мир за 36 часов

"Цифровой прорыв" – всероссийский конкурс для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики. Его проводит учрежденная Владимиром Путиным организация "Россия – страна возможностей". Главная цель – найти новые кадры для цифровой экономики.

Первоначально участники конкурса проходят через сито онлайн-тестирования, а затем принимают участие в региональных этапах, где идет разработка продуктов под поставленные задачи. Лучших ждет финал с грантами и возможностью реализовать свои проекты.

Глава Челябинской области Алексей Текслер, посетив соревнования, приоткрыл планы регионального правительства по развитию IT-индустрии.

Наша область традиционно развита в IT-сфере: у нас более 8 тысяч студентов обучается IT-специальностям, более 2 тысяч IT-компаний работает в регионе – это неплохие цифры, но есть куда идти. Скажу откровенно: я веду переговоры с некоторыми нашими крупными компаниями-интеграторами о том, чтобы они здесь открывали филиалы, рабочие места", – отметил глава региона.


Фото: пресс-служба губернатора региона

В общей сложности 36 часов участники работали над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях – "Государственное управление", "Образование и наука" и "ЖКХ и городская среда". "Мы тесно сотрудничаем с вузами, региональными властями, технологическими лидерами, чтобы совместными усилиями создать механизмы для решения национальных задач на всех уровнях. Надеюсь, что участники продолжат работу над проектами за рамками полуфинала – для этого у них есть все шансы и возможности", – заявил руководитель конкурса "Цифровой прорыв" Олег Мансуров.

Очень востребованное направление в сегодняшней России – волонтерство. Одна из команд-победительниц этапа – rasdvatree подготовила прототип продукта, напоминающий мост между людьми и волонтерами. "Мы не выбрали аудиторию только из предложенных "бабушек и дедушек", а изначально заложили идею того, что наш продукт подойдет для практически любой задачи. В каком-то роде, это база волонтеров и задач, которые они могут или хотят выполнять. При этом мы ориентировались на разработку такой системы, которая бы могла работать по всему миру", – рассказал "Уралинформбюро" менеджер команды Денис Архипенко.

Участник команды RocketDS Василий Савиновских сообщил, что он вместе со своими партнерами также работал над сервисом для волонтеров. Только продукт имел конкретную цель – помочь пожилым людям в переходе на цифровое ТВ. Вопрос, к слову, очень актуальный, так как в Челябинской области отключат аналоговый телесигнал в октябре этого года.


Фото: пресс-служба губернатора региона

По итогам конкурса девять команд прошли в финал. Он пройдет в конце сентября в Казани.

Знай наших!

Для Южного Урала поиск свежих, "цифровых" ответов на насущные вопросы не в новинку. Весной в Челябинске прошел Open Innovations Startup Tour, в ходе которого региональные власти заключили ряд соглашений. В частности, о реализации пилотного проекта "Умный город", открытии "Центра опережающих технологий энергетики" и внедрении инновационных технологий в области электротранспорта.

О том, что цифровые технологии становятся для Челябинской области приоритетной темой, доказала июльская рабочая встреча Алексея Текслера с Владимиром Путиным.

Глава региона в разговоре с президентом сделал акцент на IT-сферу, цифровые сервисы, робототехнику.

А ранее глава региона договорился с руководителями Свердловской и Курганской областей приступить к работе по созданию научно-образовательного центра, который должен будет подстегнуть развитие в регионах-участниках высокотехнологичной индустрии, способной производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.


Алексей Текслер - в центре. Фото: пресс-служба губернатора региона

Кстати, недавно в США корпорацией Intel было представлено программное обеспечение Nuitrack, разработанное челябинской компанией 3DiVi Inc. Оно предназначено для систем машинного зрения на основе 3D сенсоров. А южноуральская компания Napoleon IT, специализирующая на data science, машинном обучении, компьютерном зрении и мобильной разработке, широко известна благодаря конструктору для публикаций медиа под смартфоны и планшеты.

Потенциал у нас есть, мы сможем вместе создать на территории Южного Урала целую группу успешных компаний, которые смогут выйти не только на российский рынок (его завоевать), но и активно участвовать в международном IT-рынке", – напутствует айтишников Алексей Текслер.

Артем ПЕТРОВ