×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Забота о людях - не хомут" 02 августа в 14:05

  • Текст

Социальную сферу Южного Урала укрепят.

Старая эмпирическая истина гласит: можно сколь угодно рапортовать о достижениях промышленности и инвестициях в производство, но люди этого не оценят, пока не почувствуют улучшения жизни на себе. Очевидно, понимая это, глава Челябинской области Алексей Текслер сразу вслед за прокладкой нового экономического курса региона занялся проблемами социалки.

Скорая социальная помощь

"Экономический потенциал Южного Урала позволяет нам больше денег тратить непосредственно на социальные нужды жителей. Это один из главных выводов, которые я сделал после первых ста дней работы на посту главы области", - написал Текслер в своей недавно опубликованной статье. При этом он отметил, что бюджет Челябинской области и сейчас более чем на 70% состоит из "социальных" статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

У меня на столе — статистика, отчеты и цифры, там все неплохо. А люди в соцсетях пишут и на встречах говорят мне про свою жизнь. Здание школы в плачевном состоянии. Трудно устроить ребенка в садик. Спортзал закрыли на ремонт много лет назад и забыли. Пенсионерка не может получить льготы… Подобных обращений очень много. Так в чем причина? Где и почему сбоит система помощи государства людям? Я думаю, потому, что мы все еще видим социальную политику через цифры, а не через судьбы", - отметил Алексей Текслер.

Руководитель Челябинской области принял ряд важных решений, за исполнение которых намерен нести персональную ответственность. За три года в регионе построят 50 новых спортивных объектов, отремонтируют действующие. На эти цели будет направлено вдвое больше средств, чем за пять предыдущих лет.

В этот же период планируется создать почти 6 000 мест в детских садах, около 4 500 новых мест в школах. В 2020 году стартует проект "Земский учитель", что привлечет молодых современных специалистов в сельские территории. За пять лет в регионе будет отремонтировано 28 объектов культуры (из них в этом году не менее 10), около 100 — получат современное оборудование.


Школа №1 в Нязепетровске. Фото: пресс-служба губернатора

Более широкой и адресной станет социальная помощь, система пособий, субсидий, льгот. А главное, пообещал Алексей Текслер, получить такую помощь можно будет быстро и просто.

Образование на шаг впереди

Немалая часть "социальных" тезисов Текслера относится к сфере образования.

"Основными направлениями модернизации образования стали доступность и качество. Для расширения доступности дошкольного образования в течение трех ближайших лет планируется открыть еще 29 детских садов, в том числе в 2019 году – 15 дошкольных учреждений на 2 600 мест. Отмечу, что по данным государственной статистики (официальные данные - по итогам 2017 года) охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 6 лет в Челябинской области (79,9%) выше, чем в целом по Российской Федерации (65,6%) и УрФО (74,3%)", - рассказал "Уралинформбюро" врио министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Острая проблема - перегруженность школ - будет решаться за счет строительства новых зданий и пристроев к имеющимся, а также за счет повышения эффективности использования действующих помещений. Министерство образования составило примерный перечень школ, которые предполагается построить до 2025 года в рамках государственной программы.

"При разработке программы была определена необходимость в создании более 20 000 новых мест. Челябинская область готовит заявку на строительство за счет федерального бюджета 5 зданий школ в 2021-2022 годах. В 2019 году будут открыты 2 большие школы, а в 2020 году - еще три.

И, конечно же, эти школы - это просторные классы, оборудованные современными лабораториями, лингафонные кабинеты, спортзалы, зоны отдыха, медиатеки, арт-модули и т.п. Это - образовательные учреждения, соответствующие новым требованиям, идущие в ногу со временем, а иногда, и на шаг впереди", - подчеркивает Кузнецов.

Соцподдержка с точным адресом

На Южном Урале получателями различных видов соцподдержки являются 876 000 жителей. На указанные цели в текущем году предусмотрено бюджетное финансирование в 21,4 миллиарда рублей, в том числе 14 миллиардов рублей - за счет средств областного бюджета, сообщила врио министра социальных отношений региона Татьяна Никитина.

Главой области принято решение об увеличении с 1 июля 2019 года на 15% размера ежемесячной денежной выплаты, установленной для 145 тысяч ветеранов труда. Кроме того, сельским специалистам, деревенским педагогам, в том числе пенсионерам из их числа, увеличен размер ежемесячной компенсации в связи с мусорной реформой.

Малообеспеченным гражданам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также вдовам участников войны обещают компенсировать из бюджета расходы на переход с аналогового телевидения на "цифру".

Увеличено финансирование программ безбарьерной среды для маломобильных граждан, а также сотрудничества с некоммерческими организациями, которые оказывают социальные услуги населению. Для того, чтобы информация о предоставляемой помощи была доступной, на Южном Урале создают собственные интернет-сервисы, например, "Социальный калькулятор", "Социальный навигатор" и им подобные.


Семье Котляровых Алексей Текслер вручил сертификат на материнский капитал на 250 000 рублей. Фото: пресс-служба губернатора

Важно, чтобы действующая система позволяла оказывать поддержку тем, кто в ней действительно нуждается. В настоящее время проводится анализ системы мер социальной поддержки, предоставляемых жителям Челябинской области, по результатам которого будут подготовлены предложения по повышению адресности оказания помощи с учетом критериев нуждаемости", - отмечает Никитина.

Фундамент готов к улучшению

Немалая роль в повышении качества жизни южноуральцев отводится главам муниципальных образований. Несмотря на то, что местное самоуправление в РФ официально выведено за периметр государственной власти, именно в процессе решения социальных проблем мэры заинтересованы в том, чтобы интегрироваться во властную вертикаль.

Забота о людях — это не хомут. Это - смысл деятельности губернатора, министров, мэров городов и глав муниципалитетов, депутатов всех уровней", - отметил Алексей Текслер.

Эту аксиому в беседе с "Уралинформбюро" поддержал глава Миасского городского округа Григорий Тонких: "Глава региона в своей публикации поднял остросоциальные вопросы, которые актуальны абсолютно для всех муниципалитетов области и каждого жителя в отдельности. Ремонт школ, места в детских садах, организация спортивного досуга, обустройство общественных пространств, уличной инфраструктуры, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, качество работы системы получения пособий, субсидий и льгот… В общем, все то, с чем ежедневно приходится сталкиваться нашим жителям. Пласт работы огромный. Это потребует серьезных усилий и времени. Но я уверен, что совместными усилиями нам удастся заставить бюрократический механизм со своей сухой статистикой, отчетами и цифрами работать в интересах жителей. Отмечу, что в Миассе работа в указанных направлениях в рамках областных и федеральных программ ведется уже не первый год. Кроме того, оптимизируем систему обращения граждан, чтобы сократить сроки подготовки ответов и решения наболевших проблем".


Алексей Текслер в районной больнице. Фото: пресс-служба губернатора

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик не без основания указывает на то, что именно муниципалитеты являются фундаментом, на который опирается вся социально-экономическая система Южного Урала. Впрочем, отметил он, сами по себе муниципалитеты без поддержки региональной власти тоже не смогут создать должного импульса к развитию, поэтому связка разных уровней власти жизненно важна.

Без развития муниципалитетов сегодня не построить сильный регион. Алексей Текслер уделяет огромное внимание реализации национальных проектов и умеет спрашивать за их реализацию с руководителей муниципалитетов. На мой взгляд, его программа в первую очередь направлена на поддержку всех жителей области.

Копейск в ближайшие годы получит новый импульс развития социальной инфраструктуры. Благодаря поддержке Алексея Текслера в округе будут построены новые парки и скверы, возведены крытые спортивные объекты, в поселках появятся новые ФАПы и продолжится реализация программа благоустройства дворов", - рассказал он корреспонденту агентства.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×