Туризм как сказка

На Южном Урале.

Традиционная картина летней пятницы на трассе Екатеринбург — Челябинск — нескончаемый поток автомобилей региона 96. Свердловчане устремляются на южноуральские озера. Туристический потенциал Челябинской области без преувеличения огромен — это край живописных озер и гор, куда едут даже из-за рубежа.

Бренд в помощь

По мнению главы Челябинской области Алексея Текслера, тема развития туризма интересная и в то же время непростая, потому что в регионе есть множество мест, которые являются национальными парками или особо охраняемыми территориями. Их использование регулируется федеральным законодательством.

"На Южном Урале замечательные места — я в детстве с гитарой обошел все наши озера — Ильмены, Тургояк, Увильды, Касарги. Спортивные сборы и соревнования проводили в городах области. Был в Сатке, Симе, Чебаркуле, Аше, Троицке, Златоусте, Миассе, где только не был! Потенциал у региона, конечно, очень большой.

В первую очередь нужно ответить на вопрос – как сбалансировать экологические требования с развитием территорий. Если сейчас приехать на какое-нибудь наше озеро, с одной стороны, скажут: давайте построим здесь, допустим, большой центр, с другой стороны, будет означать, что кусочек нашей природы будет более урбанизированным.

Это опять к вопросу о согласии людей — это непростое решение", — заявил Текслер в интервью порталу 74.ru.

Вопросы развития туризма требуют серьезной проработки, чтобы и местные жители и гости были довольны. "Туризм у нас сегодня развивается по нескольким направлениям. В этом году, например, мы сделали акцент на фестивальные события. Так, очень большое количество людей собрали Ильменский, Бажовский фестивали. Еще одно такое же крупное мероприятие — фестиваль народных напитков, там тоже было много гостей, не только из числа местных", — рассказал "Уралинформбюро" директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов.

По его словам, для привлечения туристов нужно что-то особенное, своя "фишка". "Мы с министерством иностранных дел РФ работаем над совместным проектом по инфотурам. Недавно приезжала делегация шеф-редакторов крупных изданий из Вьетнама, Индии, Китая, Белоруссии, ОАЭ. Мы организовали трехдневный инфотур, показывали красоты области. В Белоруссии уже подготовили комплекс программ по сотрудничеству", – отметил Столбов.

По мнению экспертов, Челябинская область сделала ощутимый рывок в развитии туризма. Региону удалось включиться в ряд федеральных программ, которые обеспечивают постоянный и прогнозируемый поток туристов из-за рубежа.

"Например, "Новый шелковый путь" – Челябинская область сейчас принимает поезда из Китая на регулярной основе. Таким образом, в регионе продвинулись в развитии туризма гораздо дальше, чем в Свердловской области. И это, несмотря на то, что Екатеринбург является столицей Уральского федерального округа, там лучше развит гостиничный бизнес и система общепита, да и Свердловская область не менее интересна в плане ландшафтов", – считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Он подчеркивает, что Челябинской области удалось раскрутить ряд брендов, которые теперь известны не только в России, но и в мире.

На Южном Урале есть Аркаим, со всего мира едут посмотреть на город-ровесник египетских пирамид. Красивейшее озеро Тургояк, заповедная территория Таганай, Златоуст - город мастеров-оружейников, курорт "Юбилейный".

Да, Екатеринбург больше привлекает как центр торговли, индустриального туризма. Но с точки зрения классического отдыха, например, туры выходного дня, санаторные и курортные зоны в столице Урала не так развиты", - указывает эксперт.


Фото: uvildy.ru

Из озера в сказку

На Южном Урале около трех тысяч больших и маленьких озер. Пригодны для купания примерно три сотни из них, оборудованных (спасатели на пляже, канализационные отводы, стоянки) – около сотни.

Наверное, самое популярное, одно из самых чистых и красивых во всей Челябинской области озер - Увильды. Там немало как туристов-"дикарей", так и тех, кто приезжает отдохнуть на знаменитом курорте.

Санаторий "Увильды" начали строить в 30-х годах, в 40-х он был перепрофилирован в грязевый курорт. А в 80-х его признали здравницей российского значения. "Увильды" продолжают развиваться — теперь там даже научный центр, где собираются врачи из России и Европы.

Помимо свердловчан на челябинские красоты едут смотреть жители Тюмени, Югры, Ямала, Оренбургской области и Казахстана. Есть туристы из Китая, Кореи и Японии.

Одним из важных достижений челябинцев в сфере развития туризма стало создание в 2016 году туркластера "Синегорье", объединившего интересные и живописные маршруты Челябинска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Кунашакского района. Точки подобраны так, чтобы гармонично развивались рекреационный, спортивный, культурно-познавательный, деловой и экотуризм.

В Центре развития туризма Златоустовского городского округа "Уралинформбюро" рассказали, что в состав кластера вошли четыре златоустовских проекта, в том числе оружейная слобода "АиРовка", где гостям поведают о кузнечном ремесле, промышленно-туристический комплекс "ОружейникЪ-Парк" - там туристов учат метать ножи и разыгрывают представления с реконструкциями боев XIV века.


Фото: группа в "ВКонтакте" "АиРовка Златоуст"

"В прошлом году Златоуст посетило более 350 тысяч человек. В основном из соседних областей — Свердловской, Тюменской, Курганской, Башкирии. Крупнейшее мероприятие "Бушуевский фестиваль" ежегодно собирает 30 тысяч человек. К нашим оружейникам проявляют большой интерес во всем мире. Знаменитая Златоустовская оружейная фабрика, которой более 200 лет, производит холодное украшенное оружие", – отмечают представители Центра.

В парке Таганай на площади более 500 тысяч гектаров можно встретить краснокнижные растения, старинные минеральные копи, посмотреть на удивительную каменную реку, есть и горы, где альпинисты могут заняться скалолазанием. Там расположена Долина Сказок – уникальное место с обилием каменных останцев причудливой формы. Они напоминают гостям сказочных персонажей.


Фото: taganay.org

Мощный туристический кластер Челябинской области - это не сказка. Это перспектива ближайших нескольких лет. Когда людям нравится, их не надо уговаривать приезжать на Южный Урал.