Забыть о зимних "гейзерах"

Намерены на Южном Урале.

Зима на Урал, как известно, приходит внезапно. Поэтому подготовка к будущему отопительному сезону в регионах УрФО начинается загодя, чаще всего в мае. Важная часть этой подготовки – модернизация тепловых сетей.

Челябинскую трубу проверит на прочность робот

Согласно официальным данным на конец августа, средний уровень готовности муниципальных образований Челябинской области к зиме составляет 80,9%.

Износ систем отопления около 60%. Работа по замене старых сетей идет ежегодно: по оценке регионального Минстроя, с 2016 по 2019 год переложено около 2 000 километров ветхой инженерной инфраструктуры.

"На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2019 году будет направлено более 1,3 миллиарда рублей. В текущем году планируется заменить 443 километра ветхих сетей", - сообщил недавно глава Челябинской области Алексей Текслер.

Но проблема теплосетей не только в "усталости". Например, в Челябинске в конце 60-х годов, когда было проложено большинство коммуникаций, проживало чуть больше 800 тысяч человек, а сегодня 1,2 миллиона жителей. За полвека на карте города появился новый район – Курчатовский, вместо частного сектора растут кварталы современных домов. Разумеется, сети должны быть готовы к возросшим нагрузкам.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Минстрое, 150 миллионов рублей в 2019 году потратят на капремонт тепловых сетей Металлургического района. Около 9 километров обновленных труб изготовлено из современных материалов с изоляцией из пенополиуретана. Это позволит повысить надежность и экономичность работы тепловой системы Челябинска.


Столицу Южной Урала нынешней зимой согреют трубы из современных материалов с повышенной изоляцией. Фото: Олег Каргополов

В ходе работ по модернизации сети будут обновлены 34 тепловые камеры и паровые котлы на Юго-Западной и Северо-Западной котельных. В 2020 году энергетики намерены освоить диагностику теплосетей с помощью робототехнических комплексов с системами ультразвукового и лазерного контроля.

Челябинцы с удовлетворением замечают позитивные перемены. Так, сотрудник центра детства и юношества "Победы" Елена Оболикшта, проживающая в одном из районов новостроек, в беседе с "Уралинформбюро" с трудом вспомнила "пару аварий", случившихся минувшей зимой на теплосетях – да и те устранили в течение нескольких часов.

Котельные – на газ. Инвестор платит

"В муниципальных образованиях ежегодно реализуются мероприятия, направленные на снижение потерь на сетях, устранение утечек, замену ветхих сетей, капремонт отдельных участков с восстановлением поврежденной тепловой изоляции, оптимизацию работы систем теплоснабжения", - заверили "Уралинформбюро" в Минстрое Челябинской области.

В 2018 году были построены новые котельные в 4 муниципалитетах, введена в эксплуатацию газовая котельная мощностью 120 мегаватт в Троицке (взамен выводимого из эксплуатации оборудования Троицкой ГРЭС).


Газовая котельная - это не только гарантия от аварий, но и экономия бюджетных средств, ранее уходивших на закупку угля и мазута.

При этом меняется не только "железо", но и сам подход к решению задачи. Например, в Озерске и Аше планируется в ближайшие годы перевести систему теплоснабжения на полностью "закрытую" схему. Магнитогорск решил сделать ставку на строительство инновационных теплопунктов. Один из них недавно запущен в строй на улице Нестерова: он работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия персонала. Сегодня на автоматический режим работы переведено 135 теплопунктов Магнитогорска, еще 14 объектов будут модернизированы до конца 2019 года.

В апгрейде муниципальных котельных в 2018-2019 годах активно участвуют инвесторы, в том числе и заключившие с правительством региона договоры концессии. Например, в Коркино за счет концессионера была переведена с угля на газ котельная на улице Береговой, рассматривается возможность по такой же схеме построить модульную котельную для района пищевого техникума.

По данным челябинского Минстроя, к настоящему моменту в 28 муниципалитетах региона заключено в общей сложности 95 концессионных соглашений в отношении 1,5 тысячи коммунальных объектов – в том числе 48 в сфере теплоснабжения. Они обеспечат приток инвестиций в сферу ЖКХ в размере свыше 3 миллиардов рублей. А жителям Южного Урала дадут реальный шанс забыть зимой о том, как выглядит коммунальный "гейзер".

Евгений СУСОРОВ.