×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Летний парк Уралмаша прошел осенние слушания04 сентября в 10:44

  • Текст

Прогноз благоприятный.

Скверы и парки Екатеринбурга выходят из "режима тишины". Их обустройство - самая актуальная тема 2019 года. Когда нет диалога, возникает "тень" сквера у Драмтеатра. Эту точку мегаполиса теперь знают далеко за его пределами.

Авторы и инициаторы концепции обновления Летнего парка на Уралмаше (архитектурное бюро ROCK и OSM-project, "Атомстройкомплекс") летом подробно изучили пожелания жителей Орджоникидзевского района. А 3 сентября пригласили к обсуждению на площадке Ельцин-Центра широкий круг горожан. Как убедился корреспондент "Уралинформбюро", спокойный диалог лучше скверного протеста.

Летний парк Уралмаша – место не просто с историей, а сам по себе История. Он был заложен в середине 30-х годов прошлого века для нужд первостроителей Уралмашзавода. ЦПКиО Маяковского на карте Свердловска еще не было, а запрос на цивилизованный отдых у советских граждан сформировался.

В Летнем парке установили первое в городе колесо обозрения, были там качели и карусели, танцплощадка, кафе, бильярдная и летняя эстрада. На ней даже "зажгли" Александр Вертинский и Лидия Русланова.

Зеленая зона парка была по-своему уникальной - с общественным огородом. Прямой намек на дореволюционный Летний сад в Санкт-Петербурге.

К началу нынешнего века Летний парк "отстал от жизни". Хотя время от времени в нем проводили косметические ремонты. Но даже туалета в нем нет.


Фото: Ольга Беляева, инициативная группа "Летний парк" в соцсети "ВКонтакте"

Вопрос – какой именно модернизации требует парк? Заменить "советские" карусели на более современные аттракционы? "Переверстать" схему пешеходных тропинок, как это было предложено для Зеленой Рощи?

Первое, что сделал "Атомстройкомплекс" в роли заказчика проекта - организовал и профинансировал предпроектные работы, в том числе социологические исследования среди посетителей парка и разработку концепции переустройства с детальной сметой.

"При подготовке концепции мы организовали публичное обсуждение на базе Академии современного искусства, провели "урбан-квест" по территории парка, зафиксировав на камеру наиболее оптимальные точки для тихого отдыха, спорта, прогулок и игр с детьми и даже для романтических свиданий. Все это легло в основу техзадания", - рассказал один из разработчиков проекта, дизайнер Илья Полянский.

В итоге родилась идея разбить Летний парк на три крупные зоны ("событийную", "шумную" и "тихую"), а их - на одиннадцать функциональных подзон. Причем с максимальным сохранением существующей структуры дорожек и зеленых насаждений.


Визуализация: проектная группа Osm-project

Чем не сказочное королевство в миниатюре, в котором есть забавы на любой вкус и возраст! Его центром, по задумке разработчиков, должна стать "событийная" площадь с амфитеатром, которая зимой трансформируется в ледовый городок с катком.

Там же планируется разместить общественный центр, где "пропишутся" офис оператора парка, лекционный зал с комнатой матери и ребенка, туалет и зимняя оранжерея. А высотной доминантой станет смотровая башня, рядом с которой разобьют "исторический" общественный огород.

"Шумная" зона разместится ближе к улице Кировградской и будет состоять из "созвездия" спортивных и детских площадок, отделенных от уличного шума бетонной стеной-скалодромом. При этом детскую площадку предполагается "интегрировать" в существующий лесной массив.

Кстати, веревочный парк, столь популярный у жителей района, решено оставить в структуре парка. А вот велосипедных дорожек не будет, чтобы избежать конфликтов велосипедистов с пешеходами. Хотя велостоянка запланирована – для тех, кому удобнее добираться в парк на двухколесном "друге".


Визуализация: проектная группа Osm-project

"Тихая зона" - уголок природы, своего рода "буфер" между площадками для активностей – с английским парком, местом для выгула собак и декоративным плодовым садом.

"Сейчас парк используется как альтернативный маршрут движения пешеходов от улицы Машиностроителей, поэтому мы решили пробить до этой улицы главную ось парка, сделать там новый вход, и добавить еще один вход – с Кировградской. А существующий вход с улицы Красных Борцов предлагаем убрать", - сообщил архитектор Иван Ковалев.


Визуализация: проектная группа Osm-project

Следует отметить, что это предложение встретило протест участников дискуссии. Неоднозначную реакцию вызвала и идея разместить игровую зону рядом с оградой, отделяющей парк от оживленной улицы.

"В вашей концепции очень насыщенное функциональное зонирование, - отметил архитектор Данил Хисматуллин, - Лучше разбить благоустройство парка на этапы, и посмотреть, как пойдет реализация. Хорошо было бы сделать большой кольцевой пешеходный маршрут вдоль забора, причем в нескольких вариантах - для детей, взрослых, мам с колясками".

Как доказало мероприятие, общественность не очень склонна к единогласию. Одни горожане просили убрать из проекта собачьи площадки, другие с не меньшим пылом умоляли их оставить. Вместо площадки для аджилити предлагалось оборудовать контактный зоопарк, а общественный огород (как "предмет темный и исследованию не подлежащий") заменить на что-то более полезное – например, цветник или небольшой аквапарк.

За "огородную" идею заступилась представитель "Атомстройкомплекса" Надежда Абакумова. "Такие огороды очень востребованы во многих городах как элемент тактильной связи с природой. Особенно это важно для детей", - подчеркнула она.

Все пожелания, включая ностальнические (например, восстановить деревянные фигуры сказочных персонажей, ранее стоявшие в парке, или разместить там макет соцгорода Уралмаш 30-х годов) разработчики обещали учесть при корректировке концепции, в целом получившей одобрение горожан.

Теперь надо найти более полумиллиарда рублей на реализацию. Один из вариантов - включить проект благоустройства Летнего парка в программу "Комфортная городская среда" и получить федеральное финансирование. Либо разбить работу на несколько этапов, как ранее предлагали представители "Атомстройкомплекса".

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×