Диспансеризация убьет врачей

И не вылечит больных.

Осенний бунт врачей, начавшийся, как многие нынешние протесты россиян, в Свердловской области, "взбодрил" даже президента. Владимир Путин поручил не допускать "фокусов" с оплатой труда медиков: она "должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе".

Но, если приглядеться, систему здравоохранения России одними деньгами не вылечить. Хотя бы потому, что квалифицированные кадры дополнительно на рынке не купишь – там голым голо. Парадокс - но надо разгружать медиков от работы, который становится все больше и больше.

Эта статья – вовсе не окончательный диагноз, а всего лишь гипотеза "Уралинформбюро" - чем и убивают российское здравоохранение?

Жить стало дольше, но не веселее

В последние годы чиновники с радостью отчитываются об увеличении средней продолжительности жизни россиян. В 2018 году, по данным Росстата, она достигла исторического максимума - 72,9 года. Минздрав записывает этот успех на свой счет, в том числе, благодаря массовой диспансеризации населения.

Охват граждан обязательными медосмотрами растет год от года. На диспансеризацию выделяют астрономические бюджетные средства. Только в Свердловской области в нынешнем году на нее планируется потратить 1 миллиард рублей из ТФОМС.

Напомним, что россияне в возрасте до 40 лет имеют право бесплатно пройти обследование раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно. При этом им предоставляется для этого специальный выходной день с сохранением заработной платы.

Казалось бы, в стране созданы все условия для того, чтобы эффективно следить за своим здоровьем. Но смертность людей трудоспособного возраста увеличивается. Средняя продолжительность больничного на одного трудящегося в Свердловской области в нефтехимической и металлургической промышленности, в сфере транспортных перевозок и в самом здравоохранении составляет более 100 дней.

Тем временем в Курганской области в прицел прокуратуры попало больше десятка больниц, которые провели диспансеризацию формально: получили деньги, но не оказали качественных диагностических услуг. А между тем, на женщину в возрасте 36 лет тариф составляет 2 273 рубля, в 42 года – 3 700 рублей. Сильный пол "стоит" дешевле: за мужчину в возрасте 36 лет больница получит 1 200 рублей, до 50 лет – 1 600 рублей.

И претензии к эффективности диспансеризации начинают звучать все громче и громче. Как уже сообщало "Уралинформбюро", в ней собирается разобраться Общественная палата Екатеринбурга.

"Тагильский синдром"

В 2017 году Владимира Путина поразила "тагильская борзота" - это когда собственники одного из заводов Нижнего Тагила несколько месяцев не платили зарплату рабочим. И вот новый синдром из города, который журналисты любят именовать Путинград из-за отеческого внимания к нему главы государства.

Хирурги двух нижнетагильских больниц выстроились на увольнение из-за низких зарплат и непосильных нагрузок. Вслед за тем волна увольнений квалифицированных медиков покатилась по стране. В последние дни на слуху исход персонала из московского НМИЦ имени Блохина.

Когда мы начинали [проводить тотальную диспансеризацию], у нас объем был 60-80 тысяч человек в год по Свердловской области. Сейчас задача ставится - 600 тысяч, то есть в 10 раз больше. Скорее всего, система здравоохранения не готова к таким нагрузкам - кадровый дефицит, материальная база, лабораторная база… И в те-то времена план не очень хорошо выполнялся, а сейчас он, тем более, не выполняется.

Потому что нагрузка возрастает: прием обычных больных тоже никто не отменял. Я думаю, качество диспансеризации во многом зависит от того, что в таком напряженном режиме работают медицинские организации", - сетует главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук.

По его словам, с учетом профосмотров, количество свердловчан, которых за год должны осмотреть медики региона, перевалило за миллион человек. Только в Екатеринбурге за 8 с половиной месяцев текущего года врачи освидетельствовали почти 185 тысяч человек. Такой конвейер предъявляет невыносимые требования. Врачу бы просто на ногах устоять, а от него требуют качественную диагностику.

Нагрузка нереальная. Помню, был в командировке. В одной из больниц уролог принимал участие в диспансеризации мужского населения. А я проводил проверку по этим вопросам. Спрашиваю главврача: можно ли с урологом пообщаться? "Нет,- говорит, - У него открылось желудочное кровотечение, и он сейчас под капельницей". Потому что он несколько больных в стационаре вел, на приеме сидел, да еще и диспансеризация", - рассказал Бондарчук "Уралинформбюро".

Медики вынужденно относятся к осмотрам формально, порой игнорируя признаки серьезных заболеваний.

"В год у нас умирает больше 100 человек на рабочем месте. Некоторые до осмотра даже не доходят. Я - член комиссии по расследованию подобных случаев. На одном из оборонных предприятий за месяц два смертельных случая!", - сообщил Владимир Бондарчук.

Заговор молчания

На вопрос, не стоит ли намекнуть региональному Минздраву на необходимость что-то поменять, врач профсоюзов лишь пожимает плечами:

Нужно бы ввести дополнительные должности… А их, если честно, и заполнять некем. Вроде наш минздрав напрягается, расширили целевые наборы в [Свердловский государственный] медуниверситет. Но сколько лет пройдет прежде, чем он выпустит готовых специалистов?!"

Диспансеризацию пытаются улучшить организационными методами: за счет оптимизации логистики пациентов, уменьшения количества задействованных в ней узких специалистов, проведения предварительного анкетирования. Но эти меры помогают слабо.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских подчеркивает, что Минтруда рапортует о снижении вредных условий труда в 1,4 раза за последние годы, а Минздрав говорит об уменьшении случаев профзаболеваний, а здоровых людей при этом больше не становится. В Федерации профсоюзов полагают, что речь идет о массовом сокрытии фактов нанесения ущерба здоровью россиян на производстве. Причем работодателям помогают в этом сами работники. Люди не уверены в будущем, боятся потерять работу. Поэтому скрывают диагнозы, которые могут оказаться несовместимы с выполнением ими должностных обязанностей, отмечает Ветлужских.

В конечном итоге диспансеризации превращается в "филькину грамоту". С нокаутирующим ударом по российской медицине.

Дмитрий МИГАЛИН

Ещё в сюжете: Боль российской медицины