Оцифрованные 15-летние

Фото: pixabay.com

Камо грядеши?

Поколение Z – это те, кто родился в 2000. Из них через 10-15 лет будет формироваться массовое сознание. Способность выполнять несколько задач одновременно, эрудированность, циничность, склонность к жестокости, депрессиям и травле слабых, космополитизм, открытость к новому опыту, желание получить все без труда и при этом практичность и умеренность в требованиях… Эксперты, называя эти личностные качества "зетов", делают оговорку, психология поколения формируется нынешними событиями.

Чатные семьи

По мнению политолога Анатоля Гагарина, сейчас молодежь отвергает прежнюю иерархию смыслов и ценностей. "Мыслящая часть молодежи заменяет прежние наборы смыслов другими. А чем она их заменяет? Это – главный вопрос, который волнует цивилизацию. По большому счету, видимо, мы находимся у истоков какой-то новой морали. Она построена не на индивидуализме и не на коллективистских ценностях – она предполагает некий средний путь", – считает он.

О каких ценностях идет речь? Если начать с самых примитивных, материальных, то сейчас мы наблюдаем, как многие отходят от идеи "хоть кредитное, зато мое".

"Молодежь сейчас не цепляется за собственность – они снимают квартиры, активно пользуются каршерингом вместо того, чтобы брать ипотеки и кредиты на машины. Они не будут держаться и за страну – станут много путешествовать по миру, "перетекать" с места на место", – прогнозирует председатель Совета фонда "БАЖОВ" Сергей Полыганов.

Он отмечает, что его дочь с одноклассниками – свои в виртуальной реальности: "Дети, родившиеся и выросшие в цифровую эпоху, умеют пользоваться ее условиями как никто другой. Дочь, например, создала наш семейный чат в WhatsApp. Я пользуюсь такими по работе, но мне не пришло в голову, насколько удобно будет общаться в чате с членам семьи".


Фото: pixabay.com

Что уж говорить о том, что чаты "зетов" – это целая Вселенная. Подростки склонны сбиваться в коллектив, не отличаться от сверстников, чтобы не подвергнуться травле. При этом родители нередко стремятся увести их "из компании".

"Юность родителей поколения Z пришлась на тяжелые 1990-е годы. Многие их сверстники стали жертвами преступлений или погибли от наркотиков. Поэтому своим детям они внушают, что коллективизм – это далеко не всегда хорошо, и не стоит идти на поводу у толпы, – говорит психолог Наталья Хакимова. – 15-летние научились мыслить критически. Но из-за чрезмерной опеки родителей долго не хотят взрослеть".

Зато, по словам эксперта, они более свободные, смелые в своих высказываниях. Увереннее, чем их родители в их возрасте.

Курс движения

Директор по научной и инновационной работе Гуманитарного института УрФУ, социолог Анатолий Меренков отмечает, что в 15 лет человек зачастую ориентируется на опыт и действия своих родителей, но сейчас те сами не знают своего будущего, живут "в моменте".

"Первое, что определяет нынешних 15-летних, это – полная неопределенность их будущего. Такое происходит, наверное, впервые в современной истории. Темпы изменения настолько выросли, что предвидеть будущее стало очень сложно, даже специалистам. Единственный фактор, на который мы пока ориентируемся, это приход искусственного интеллекта, вот тогда что-то станет более-менее ясно", – прогнозирует он.

Неопределенность, по словам Меренкова, касается всех сфер жизни: сегодня такие-то страны борются за лидерство, завтра – другие, сегодня востребованы специалисты в этой области знаний, завтра – совсем в другой, а какие-то профессии и вовсе исчезают.

"Мы недавно проводили исследование среди российских работодателей – выясняли, чего они ждут от потенциальных сотрудников. Оказалось, что нужны люди, которые способны подходить к решению задач творчески, не следуя шаблонным схемам. Они хотят максимально сократить или вовсе избавиться от стажировки, чтобы не пришлось тратить недели или даже месяцы на обучение кадров", – рассказывает социолог.

Эксперты отмечают, что миллениалы (родившиеся с 1980 до 2000 года) довольно часто меняют место работы. Примерно раз в три-пять лет. Со временем этот период будет сокращаться. А расстояния "миграции" увеличиваться.

"Они более мобильны: сегодня есть интересное предложение по работе в Нью-Йорке – едем в Америку. Завтра появится в Токио – пакуем чемоданы и отправляемся туда. Путешествовать, смотреть мир, узнавать новое – это все приоритеты современной молодежи. И те, кому сейчас 15 лет, будут хотеть этого еще сильнее. При знании иностранных языков им будет проще адаптироваться за рубежом, найти общий язык с представителями других культур, у них больше общего со своими сверстниками-иностранцами, чем у старших поколений. Я думаю, что это то поколение, которое сделает мир общим", – считает Сергей Полыганов.


Фото: pixabay.com

План побега

Государству не хватает рук на производствах, родители видят своих чад менеджерами высшего звена или предпринимателями. А сами дети не хотят ни в офис, ни к станку. Заманчивая профессия сегодня – блогер.

"Заниматься любимым делом, например, делать обзоры на киноновинки, играть в компьютерные игры или делать макияж, и получать за это столько же, сколько получает топ-менеджер в какой-нибудь международной корпорации – вот она мечта. И некоторые из них действительно способны монетизировать свои хобби. В Екатеринбурге, как и в других городах, детей обучают блогингу, возможно, в скором времени можно ожидать появления соответствующей специальности в вузах. Но не стоит обольщаться – многомиллионная аудитория есть лишь у единиц. То же самое касается переезда за границу. Хотеть могут многие, но получится это только у лучших", – уверен Анатолий Меренков.

"Молодежь начинает идеализировать жизнь на чужбине. Этому способствуют рост протестных настроений, "зарплатные бунты" представителей вроде бы уважаемых профессий (врачей, педагогов)", – акцентирует психолог Наталья Хакимова.


Фото: pixabay.com

А вот министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов подчеркивает, что любое новое поколение приносит в жизнь что-то интересное, развивает и обогащает культурный опыт.

"Прогресс отражается на всех сферах жизни – уровне образования, воспитания, даже на морали. Но оттого, что у кого-то палка в руках, у кого-то счеты, а кто-то ходит со смартфоном, чаяния, стремления, ошибки остаются примерно такими же, что были сто или тысячу лет назад. Базовые ценности, такие как любовь, добро, милосердие остаются. Люди продолжают любить, скучать, страдать, ненавидеть. Конечно, мир может немного поменяться. Я не берусь предсказывать будущее, но не думаю, что произойдет что-то ужасное", – Злоказов подчеркивает, что в его жизненной системе координат нет "игреков", "иксов" и "зетов". Есть люди из плоти и крови. И это пока незыблемо.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ