Карта сдачи-2020: жилье обгоняет школы?

Стройплощадка ЖК "Макаровский"

В Екатеринбурге.

Аналитики рынка недвижимости весь 2019 год пугали апокалиптическими прогнозами о неизбежном росте цен на "квадрат" и грядущем падении объемов строительства. А строители продолжали возводить этаж за этажом на более чем 130 стройплощадках уральской столицы. Что год грядущий нам готовит?

Шесть домов и "Эрмитаж" - городской рекорд

На звание безусловного чемпиона среди строительных компаний Екатеринбурга с большим отрывом претендует "Атомстройкомплекс". В его "новогоднем" активе шесть крупных жилых комплексов в разных районах города: Левобережный Уктус (6-7 очереди ЖК "Просторы"), УНЦ (4-й пусковой комплекс ЖК "WOODS. Дома в парке"), Широкая Речка (3-я очередь ЖК "Нова-парк"), Вторчермет (2-4 очереди ЖК "Весна"), Парковый (3-я очередь ЖК "Чемпион-парк"), Пионерский (1-я очередь жилого дома Садовая Residence).


Жилой комплекс "WOODS. Дома в парке" будет сдан в наступающем году, но уже сегодня находится в высокой стадии готовности.
Фото: сайт компании "Атомстройкомплекс"

Кроме того, "Атомстройкомплекс" выступает в роли подрядчика на возведении объекта федерального масштаба: культурно-просветительского центра "Эрмитаж-Урал" на Вайнера, 11, который планируется сдать в строй весной будущего года.

Амбициозные планы на 2020 год и у компании "Брусника". Она собирается сдать в эксплуатацию сразу три жилых комплекса: 2-й дом "Шишимской горки" на Уктусе, 3 и 4 очереди квартала "Суходольский" на Широкой Речке и первый дом крупного проекта "Южные кварталы", который реализуется с 2017 года в Цыганском поселке на Юго-Западе. Как сообщало "Уралинформбюро", освоение этого участка, "зажатого" в треугольнике улиц Фурманова, Московская и Шаумяна, рассчитано до 2030 года.

АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" порадует екатеринбуржцев целым кварталом под названием "Близкий". Создатели района "Академический" планируют до конца 2020 года завершить строительство пяти домов в этом квартале-новостройке. В ноябре текущего года "Близкий" возглавил тройку лидеров среди всех новостроек мегаполиса по версии портала INGRAFICON.


Один из домов квартала "Близкий" в микрорайоне Академический.
Фото: пресс-служба АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое".

Свою лепту в градостроительную карту Екатеринбурга в наступающем году также внесут Группа компаний ТЭН (ЖК "Ботанический сад"), УГМК (2-й дом жилого района "Изумрудный бор" на севере Эльмаша, 1-й дом ЖК "Нагорный" на ВИЗе и реконструированная Симановская мельница в составе ЖК "Макаровский"), "Форум-групп" (1-я очередь "Форум-сити" на месте бывшего Центрального рынка) и "Проспект-Девелопмент" (1-й дом и апартаменты ЖК "Мельница" у железнодорожного вокзала).

Не забудем и о многострадальном "Кольцовском дворике", одном из самых скандальных долевых долгостроев Екатеринбурга: один из домов этого ЖК новый инвестор (САИЖК) клятвенно обещал сдать не позднее июня будущего года.

Мэр обещал, программа уточнила?

"Прирост" капитальных объектов в микрорайоне Академический обеспечат не только жилые дома. Там до конца 2020 года откроются две крупные школы: в 26-м квартале на проспекте Академика Сахарова (1 200 мест) со стадионом и игровым городком для младших школьников и пристрой на 600 мест к школе №181 (улица Краснолесья). Генподрядчиком на обоих объектах выступает Группа компаний "Стройтэк".

Школа в Краснолесье сегодня задыхается от перегрузки: вместо 850 детей там обучается более 1 200. 400 первоклассников – это рекорд Екатеринбурга 2019 года.


Стройплощадка нового пристроя к школе № 181 по состоянию на сентябрь 2019 года.
Фото: екатеринбург.рф

Кстати, редакция муниципальной программы "Создание новых мест в общеобразовательных организациях муниципального образования "город Екатеринбург" на 2016-2025 годы" в качестве "дедлайна" по этому объекту называет другую дату - 2021 год. Но мэр Александр Высокинский клятвенно заверял – 2020-й! Какой из вариантов в итоге окажется реальным, узнаем через 12 месяцев.

Также ожидается ввод новых образовательных учреждений в микрорайоне Солнечный (4-этажный объект на 1 000 мест с многофункциональным спортивным ядром), на улице Народной Воли (пристрой к лицею №173), а также детский сад на 250 мест в строящемся микрорайоне "Светлый" на Кольцовском тракте.

В сфере транспорта и дорожного строительства безусловным фаворитом ожиданий станет трамвайная линия "Екатеринбург - Верхняя Пышма" протяженностью 11 километров. В данный момент прокладка путей идет одновременно с двух сторон, с выносом инженерных коммуникаций и сносом капитальных объектов, попавших в зону строительства.

Второй дорожный объект, обещанный к сдаче в августе 2020 года, – улица Тенистая (продолжение улицы Краснолесье на участке между Рябинина и Суходольской). Она свяжет микрорайон Широкая Речка с Академическим.

Евгений СУСОРОВ