Больница времен Комаровой

Фото: пресс-служба правительства ХМАО-Югры

99% ожиданий.

В югорском поселке Талинка расположена уникальная больница: она есть, но приема там нет. Несколько месяцев назад глава региона Наталья Комарова инспектировала объект – 99% готовности. "Заработает в сентябре", - пообещали чиновники, но этого не случилось.

Мечты не сбылись

Больницы в капитальном исполнении в Талинке не было никогда: стояли несколько деревянных зданий, приспособленных под помещения поликлиники. Исправить ситуацию власти Октябрьского района решили в 2012 году – тогда началось возведение участковой больницы, рассчитанной на 85 посещений в смену и 25 стационарных коек. Финансировали процесс (459 миллионов рублей) окружной и муниципальный бюджеты.

Замглавы Октябрьского района по вопросам строительства, транспорта и ЖКХ Людмила Черепкова рассказала корреспонденту "Уралинформбюро", что первоначально планировалось открыть медучреждение в начале 2018 года. Сроки сорвал подрядчик. Процесс пришлось заморозить с марта по ноябрь.

"Подрядная организация, которая выполняла работы на объекте, объявила о самоликвидации. В связи с чем, по итогам проведенных конкурсных процедур была определена подрядная организация ООО "Стройград", которая выполнила все необходимые для ввода в эксплуатацию работы", - рассказала чиновница.

Худо-бедно, достроили – началась череда проверок. Служба жилстройнадзора посетила больницу в конце июля 2019 года и обнаружила, что пускать пациентов туда нельзя. Администрации дали два месяца на устранение проблем с пожарной безопасностью. Как сообщила Черепкова, контрольную проверку объект в октябре прошел, служба выдала акт соответствия требованиям, было подписано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. 3 декабря об этом сообщила глава Октябрьского района Анна Куташова.

Загадочный аукцион

В тот же день на сайте госзакупок появилась заявка на 23,5 миллиона рублей администрации Октябрьского района на поиск подрядчика "на проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности". Объектом документа была указана… Талинская участковая больница.

Но зачем зданию, которое, по словам чиновников, прошло все проверки и вот-вот откроется, дополнительные работы? Югорскому информагентству "Муксун. ФМ" завотделом технической документации управления ЖКХ и строительства Октябрьского района Виталий Чернов сообщил, что, якобы, аукцион не состоялся – не нашлось желающих.

В телефонной беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" Чернов отказался отвечать на вопросы о закупке, заявив: "Аукцион не состоялся. Моя задача была – только разместить заявку".

Между тем на сайте госзакупок значится, что поиски подрядчика прекратились по требованию контрольного органа. Это - реакция на жалобу, которую подал Григорий Чернышенко. Алтайскому предпринимателю не понравилось, что заказчик указал неадекватные, по его мнению, сроки исполнения - 10 дней. Он заподозрил власти района в намеренном сужении круга потенциальных подрядчиков.

"Считаем, что реальные сроки выполнения работ, требующих привлечение и использование технических и трудовых ресурсов, занимают временной промежуток больше, чем установленные Заказчиком. Кроме того, сроки выполнения работ, предложенные Заказчиком, идут вразрез со сметными нормами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и нормативными техническими документами в области результатов выполнения данных работ. Намеренное уменьшение сроков исполнения Контракта до нереальных - ограничивают доступ к участию в закупке добросовестных участников. Вышеуказанное дает основания предполагать, что работы по Контракту могут быть выполнены до заключения самого Контракта, что может свидетельствовать о достигнутом антиконкурентном соглашении о выполнении работ", - утверждается в жалобе Чернышенко, дозвониться которому редакция не смогла.

Власти Октябрьского района обещают талинцам, что лечебное учреждение должно открыть двери в январе 2020 года. "Проводятся мероприятия по оформлению разрешительных документов на врачебную деятельность в новом здании больницы", - уточнила Людмила Черепкова.

В больнице должно быть 42 сотрудника. На официальном сайте администрации района жителям обещают, что заработают физиокабинет, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, лаборатория, процедурная, служба скорой медицинской помощи.

"Уралинформбюро" продолжит наблюдение за тем, как Наталья Комарова выполняет президентские наказы по медицине в 2020 году. Если, конечно, "хозяйка Югры" не устанет от своих губернаторских полномочий.

Дора ПЕТРОВА

Фото: пресс-служба правительства ХМАО-Югры

Ещё в сюжете: Боль российской медицины