Генплан упадка 2035

Для Екатеринбурга.

На днях разработчики проекта нового генплана Екатеринбурга в очередной раз уклонились от публичной дискуссии по документу. Как сообщало "Уралинформбюро", вместо ранее заявленной открытой встречи с горожанами на площадке Дома архитектора был проведен кулуарный "междусобойчик" с представителями архитектурного сообщества.

В чем причина такой конспирации? Версий множество – в том числе и критическое отношение к проекту со стороны регионального минстроя. Есть предположение, что проект генплана, декларируя развитие Екатеринбурга до 2035 года, на деле "замораживает" экономическую и социальную жизнь в половине планировочных районов мегаполиса.

"Мертвая зона" размером с полгорода

Как утверждают в мэрии, разбивка Екатеринбурга на 57 планировочных районов в проекте генплана должна помочь в решении, сколько и где требуется строить объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

"Кроме того, такая модель позволит исключить излишние транспортные потоки внутри города, так как в каждом районе, как ожидается, в будущем будет достаточно собственных школ, детских садов, магазинов, медицинских учреждений, и не нужно будет в поисках необходимых услуг ехать на другой конец Екатеринбурга", - пояснил вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Как следует из проекта (таблицы в "Материалах по обоснованию Генплана"), в ближайшие 15 лет построить новые школы и детские сады планируется всего в… 27 планировочных районах. В списке лидеров - Пионерский (3 детсада и 6 школ), Юг Центра (6 детсадов и 6 школ), Юго-Западный (2 детсада и 5 школ), Западный (6 детсадов и 4 школы), Эльмаш (2 детсада и 7 школ), Уралмаш (16 детсадов и 11 школ), Уктус Правобережный (12 садиков и 6 школ). И, разумеется, перспективные районы новостроек вроде Академического, Солнечного, Широкореченского и Новокольцовского, где планы по строительству дошкольных и общеобразовательных учреждений исчисляются порой десятками объектов.


В Академическом уже сегодня строят школы, заложенные в проекте генплана

А если посмотреть на районы Заречный, Синие Камни, Шарташский, Садовый, Птицефабрика (не говоря уже о Сысертском, Сулимовском, Верхнемакаровском, Медном), возникает ощущение, что до 2035 года дети там не будут рождаться вообще. Прирост детсадовских и школьных мест нулевой.

В 13 из 57 планировочных территорий по всем пунктам, включая приумножение жилфонда, детских садов и школ, учреждений дополнительного образования, медицинских организаций, спортобъектов, клубов и библиотек, в таблице зонирования стоят жирные нули.

Что это? Техническая ошибка разработчиков документа? Вряд ли. Ведь демография там запланирована точно такая же – нулевая.

Согласно расчетам разработчиков проекта из Мастерской Генплана Екатеринбурга, за прирост населения до 2035 года будут отвечать всего 7 крупных планировочных районов: Академический, Широкореченский, Уралмаш, Уктус Правобережный, Северный (ныне район "Изумрудный Бор") и Калиновский. Причем крупная стройка в Калиновском (за счет которой население этой территории вырастет на 28 тысяч человек) начнется только после 2025 года.


Судя по этой схеме, на половине территории Екатеринбурга строительство жилья даже не запланировано. Схема: "Уралинформбюро" по материала проекта генплана-2035

Остальным районам уготован либо незначительный рост (на 2-7 тысяч человек), либо полная демографическая стагнация (19 планировочных районов), либо падение численности населения. Самое серьезное "вымирание", согласно проекту, грозит Пионерскому (минус 6,4 тысячи человек), Ботаническому (минус 7,7 тысячи человек), Центральному (минус 15,7 тысячи человек) районам, а также Новой и Старой Сортировке, которые в сумме лишатся 19,5 тысячи человек.

Также ожидается сокращение населения на Елизавете, Синих Камнях, в Шарташском и Комсомольском районах, на Птицефабрике, Химмаше и в Кольцово. Что до Ново-Свердловского, Ягодного и Молебского районов – они, судя по выкладкам авторов проекта, рискуют почти полностью обезлюдеть.


Авторы проекта запланировали снижение численности населения на очень большой территории Екатеринбурга. Схема: "Уралинформбюро" по материала проекта генплана-2035.

Генплан "подправит" агломерация?

Но зачем тогда называть эти районы "планировочными", если в них ничего не запланировано? "Уралинформбюро" обратилось с этим вопросом к разработчикам проекта генплана.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, вопрос принципиален и связан с градостроительной политикой муниципалитета, поэтому на него должен ответить либо начальник главархитектуры Алексей Храмов (он на момент запроса находился в отпуске), либо вице-мэр по строительству Алексей Бирюлин – который предпочел не комментировать данную тему.

В роли добровольного эксперта "Уралинформбюро" по проекту генплана-2035 согласился выступить директор Института экономики и управления Уральского федерального университета Дмитрий Толмачев.

"Навскидку видно, что в генплане не учтен проект ИНТЦ "Татищев" в Университетском, в инфраструктуру которого предварительно заложено почти 20 миллиардов рублей, - заявил Толмачев. – Правда, этот проект еще не прошел согласование в МЭР РФ (министерство экономического развития - прим. ред.), но в перспективе вокруг него явно может возникнуть и "социалка", и жилье".

По мнению директора ИнЭУ УрФУ, "населенческие" прогнозы авторов нового генплана могут "споткнуться" о три фактора: вероятный спад численности школьников после 2035 года, развитие системы удаленного образования детей и планы по созданию Екатеринбургской агломерации.


Фото: сайт УрФУ

"Заложенный в проекте генплана прогноз роста населения до 1,77 миллиона человек выглядит вполне адекватным и практически не отличается от прогноза, ранее составленного сотрудниками нашего института (1,67 миллиона человек к 2035 году). План по увеличению числа мест в дошкольных учреждениях и в школах также "примерно соответствует" наработкам ученых. Но есть две проблемы.

Первую проблему можно обозначить "а что будет после 2035 года?" Система долгосрочного планирования в России - и Екатеринбург в этом смысле не исключение - привязана на текущий момент к 2035 году. Что будет после этой даты, игнорируется", - подчеркивает Толмачев.

По его словам, к 2030 году численность школьников в Екатеринбурге достигнет пиковой величины (236 тысяч) и затем начнет устойчиво снижаться (215 тысяч к 2035 году). Никакие меры политики в сфере стимулирования рождаемости скорректировать это тренд не способны, если только речь не идет об изменении миграционной политики, но повлиять на уровне региона на эти процессы крайне сложно. Поэтому неясно, зачем с таким запасом закладывать строительство школ, которые после 2035 года не будут нужны?

Еще серьезнее с дошкольными учреждениями: после пиковых значений 2020-2022 годов, которых мы уже фактически достигли, общая потребность в садиках будет устойчиво снижаться и стабилизируется на уровне 70-75 тысяч мест. Зачем в этой ситуации закладывать увеличение до 115 тысяч дошколят к 2035 году?! Мы рискуем получить сначала пустые садики, а потом пустые школы, которые придется опять перепрофилировать!", - отмечает директор ИнЭУ УрФУ.

Проблема номер два заключается в том, что мир меняется очень быстро. Возможно, эти изменения не сразу коснутся сферы дошкольного образования, и дети будут продолжать ходить в садики по месту проживания. Но вряд ли инфраструктура школьного образования (особенно в среднем звене и, уж точно, в старших классах) будет развиваться пропорционально демографии. "Уверен, с учетом современных технологий получения образования географическая привязка числа проживающих к числу мест в школах в 2030-х годах уже не будет иметь такого значения, как сегодня. А этот момент в генплане вообще не учтен", - резюмирует Толмачев.

Он указывает, что в проекте не учтено, что Екатеринбург уже давно развивается не самостоятельно, а в составе крупной агломерации, где есть и другие муниципальные образования, у которых свои планы. И сравнительно небольшие корректировки в транспортной схеме в масштабе агломерации могут легко привести к совсем иному распределению населения и социальных объектов.

Евгений СУСОРОВ