Челябинск: забыть про свалку

Вздохнуть легко.

Рекультивация легендарной челябинской свалки – один из важнейших экологических проектов Южного Урала. И потому даже коронавирус не останавливает его реализацию.

План – залог успеха

Избавиться от свалки, на долю которой приходилась значительная часть вредных выбросов в атмосферу города, нужно было давно. Но мусорная клоака площадью 90 гектаров (одна из крупнейших в стране) почти 70 лет травила Челябинск и всю округу. В прошлом году компания "РосРАО" (Федеральный экологический оператор, "ФЭО") начала работу на важном объекте.

Процесс рекультивации 17,5 миллиона кубометров отходов находится на контроле как региональных, так и федеральных властей. Это не просто одно из крупнейших мероприятий федерального проекта "Чистая страна", но еще и сверхдорогое – общая стоимость работ составляет более 4,5 миллиарда рублей.


Фото: сайт РосРАО

"Сегодня работы идут в штатном режиме, даже с опережением графика", – сообщил Алексей Текслер в ходе обсуждения рекультивации с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

У губернатора Челябинской области встречи с "экологическими" федеральными чиновниками проходят в регулярном режиме – без его личного участия и лоббирования в этом сложном проекте не обойтись. Результат того стоит – по мнению ученых, проект существенно изменит экологическую ситуацию в мегаполисе.

По данным регионального министерства экологии, в 2020 году на объекте будут завершены работы по переформированию свалочного тела – его полностью укроют специальными геокомпозитными материалами. Также на территории экс-полигона появятся системы по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока, будут выполнены основные работы по устройству системы сбора биологического газа.

Как рассказал "Уралинформбюро" член рабочей группы Общественного совета Росатома по утилизации отходов I-II классов опасности и рекультивации свалок Виталий Полторацкий, работы по рекультивации идут в штатном режиме, согласно проекту. Пандемия коронавирусной инфекции никак на них не повлияла – люди работают, мусора нет, выбросы практически на нуле.


Фото: сайт минэкологии региона

"По сравнению с тем, что было – это небо и земля, мы уже про свалку и забыли, что она там дымилась-горела. И дышать стало легче", – отметил он.

Город будет дышать

По словам первого заместителя министра экологии Челябинской области Яны Куприковой, негативное влияние свалки на окружающую среду должно снизиться к концу 2020 года. В "РосРАО" полагают, что завершение работ позволит уменьшить выбросы в атмосферу на 40 миллионов кубометров в год. Эффект будет достигнут за счет обезвреживания свалочного газа. Также будет ликвидирована угроза попадания токсичного фильтрата в реку Миасс и городской водозабор.

"В 2021 году планируется завершение монтажа и пусконаладочных работ оборудования по сбору и обезвреживанию фильтрата и биогаза, завершение работ по укрытию тела свалки геокомпозитными материалами, устройство почвенно-плодородного слоя защитного экрана тела свалки и благоустройство территории", – сообщили "Уралинформбюро" в региональном министерстве экологии.

Сейчас свалка напоминает слоеный пирог, который вскоре должен будет превратиться в облагороженный зеленый холм. За качеством исполнения работ следят представители экологической организации "Антисмог".

"Замечаний на данном этапе нет, работы ведутся очень качество. Когда мы приезжаем, а мы приезжаем без предупреждения, видим присутствие техники, работу специалистов. Не так давно здесь был заместитель полпреда президента России в УрФО Борис Кириллов вместе с областным руководством. Контроль со стороны властей есть", – рассказал вице-президент "Антисмога" Евгений Маленкин.

По его словам, экоактивисты с помощью переносного газоанализатора проверяют местность на наличие опасных газов. В случае нарушения информация передается подрядчику и в Минэкологии. Но в последнее время, если биогаз и пробивается, то в рамках допустимых пределов.

Срок окончания работ на объекте – 10 декабря 2021 года. Это будет один из новогодних подарков для челябинцев. Пока планируется, что в будущем на месте свалки появится арт-объект "Ветряная мельница" и искусственный водоем.


Фото: страница "Антисмога" во "ВКонтакте"

Естественно, челябинская свалка – это лишь вершина мусорного "айсберга". В Челябинской области немало других объектов накопленного вреда, которые должны исчезнуть со всех карт.

"Региональная власть в рамках национального проекта "Экология" уже в этом году завершит техническую часть рекультивации городской свалки, что существенно скажется на качестве воздуха в Челябинске. На очереди рекультивация свалок в Магнитогорске, Златоусте и Миассе", – пообещал в феврале Алексей Текслер.

Как считает Виталий Полторацкий, челябинский опыт может стать примером для других городов России. Здоровый образ жизни начинается с ликвидации свалок.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы