ФАПы быстрого реагирования

В новой реальности.

Приблизить медицинскую помощь на доступное расстояние – задача не из легких. Особенно, если речь идет о сельской местности. В Челябинской области продолжается активное строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

ФАП спасает поселки

Еще до коронавирусной встряски здравоохранения президент России дал регионам отчетливый сигнал о том, что пора привести ФАПы в надлежащее состояние: "Смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет".

Еще до этого поручения Путина в послании Федеральному собранию на Южном Урале определили "дорожную карту". "Самое важное – доступность первичной медицины, сегодня на это основной фокус внимания. 70% людей в первую очередь обращаются в первичное звено, когда чувствуют недомогание. Если мы говорим о сельской местности, основа основ – фельдшерско-акушерские пункты", – подчеркивает губернатор Алексей Текслер.

Практически каждый объезд региона или встречи губернатора с муниципальными чиновниками не обходится без обсуждения "первички". В начале мая Текслер проинспектировал строительство ФАПов в поселке Витаминный и селе Архангельское. В первом здравпункта вообще никогда не было – люди ездили за медпомощью за 20 километров. А жителям Архангельского приходилось довольствоваться аварийным объектом, построенным 40 лет назад.


Фото: пресс-служба правительства региона

Самый главный вопрос сейчас – как на строительство ФАПов может повлиять пандемия коронавируса? В кризисные времена попасть "под ножницы" может любая статья расходов. Например, власти Оренбургской области решили десятки миллионов рублей, запланированных на строительство ФАПов, направить на борьбу с COVID-19.

По мнению Алексея Текслера, про первичную помощь населению забывать нельзя.

"Сейчас ситуация особая, речь о коронавирусе, но первичная помощь – это основа основ. Здесь мы своих планов не меняем. Будем ускоряться, чтобы эти объекты появлялись более оперативно, чтобы качественная и квалифицированная помощь приходила к людям", – обозначил задачу губернатор.

В 2019 году в Челябинской области только Минздравом было введено в эксплуатацию 13 сельских ФАПов, а вместе с Минстроем – 24. Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве здравоохранения, к концу текущего года появятся еще 22. Над этой задачей ведомство трудится совместно с министерством строительства.

"Процесс [контроля за строительством] очень активный, с объездами, подготовка кадров параллельно идет", – рассказал начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации минздрава региона Александр Шамин.


Фото: пресс-служба правительства региона

В частности, откроются ФАПы в селах Татарская Караболка, Дзержинка, Попово. В каждом из них несколько сотен жителей. Современный здравпункт – неплохая гарантия их сохранения на карте области.

Закупаются модульные ФАПы, они укомплектованы всем необходимым оборудованием "под ключ". Территориально располагаются в тех же населенных пунктах, в которых находились ранее. В первую очередь, открытие планируется там, где требуется замена устаревшего здания, без нарушения логистики", – рассказали в министерстве здравоохранения Южного Урала.

В областном министерстве строительства гарантируют, что коронавирус ФАПам – не помеха. "Ситуация с короновирусом повлиять на финансирование и строительство фельдшерско-акушерских пунктов не может, в соответствии с указом президента России, строительно-монтажные работы по возведению ФАПов не прекращены", – рассказали в ведомстве. Только в рамках региональной госпрограммы "Капитальное строительство в Челябинской области" в нынешнем году на создание фельдшерско-акушерских пунктов предусмотрено более 235 миллионов рублей.

Кадры будут!

Привлечь специалистов к работе в сельской местности довольно непросто. Тем более медиков. В настоящее время Челябинской области нужны полторы тысячи врачей и столько же работников со средним медицинским образованием.

В региональном минздраве признают: проблема недоукомплектованности фельдшерско-акушерских пунктов существует. Но она решается по каждому объекту.

У нас есть объекты, которые мы строим взамен. Был ФАП, он устарел, не подлежит капитальному ремонту, но работает. Там есть специалист. Мы ставим новый объект – он продолжает работать", – рассказал Александр Шамин.

Новых сотрудников привлекают программой "Земский фельдшер". "У нас есть конкретные предложения и сотрудники, которые готовы приехать в муниципалитеты, отдаленные территории. Для отдаленных населенных пунктов выплата по программе увеличена: если "земский фельдшер" получает 500 тысяч рублей подъемных, то в случае, если населенный пункт относится к категории отдаленных, это уже 750 тысяч рублей", – ранее рассказывал Алексей Текслер.

По словам Александра Шамина, программа помогает в поиске кадров: "Смотрим на потребность медорганизаций, уточняем, планируем. Открываем программу по населенному пункту, подбираем человека и трудоустраиваем. Также есть пункты, где работают возрастные фельдшеры, мы понимаем, что через какое-то время туда будет нужен человек, если сотрудник решит уйти на заслуженный отдых, планируем привлечение специалиста в этот населенный пункт".

Региональная программа "Земский доктор" предусматривает субсидию в 1 или 1,5 миллиона рублей (в зависимости от удаленности будущего места работы). В 2020 году в муниципалитетах ждут 74 врачей и 43 фельдшеров.

И кадры новые! На работу в село Татарская Караболка устроилась Сауле Нурпиисова, она приехала из Екатеринбурга по региональной программе "Земский фельдшер": "У нас построили новый ФАП по нацпроекту, мы ждем лицензию. Аппаратура новая, все оснащено, компьютер поставят. Местные жители очень довольны. Тут бабушки, дедушки, которых я с удовольствием буду лечить", – поделилась впечатлениями медик.

Министерство здравоохранения Челябинской области работает над решением кадрового вопроса. Одновременно со строительством идет поиск сотрудников для ФАПов. Чтобы и объекты были сданы вовремя, и лицензия получена, и земские доктора и фельдшеры в село приехали.

Артем ПЕТРОВ