Спортивные надежды губернатора Текслера

Фото: пресс-служба губернатора

Какой же "Трактор" без челябинской "Шайбы"!

Коронавирус подкосил многие сферы экономики, и спорт стал едва ли не самой пострадавшей среди них. Закрылись фитнес-клубы и спортивные секции, полетели в тартарары графики спортивных мероприятий. Бюджетные средства перекинули на нужды здравоохранения, от чего пострадали как профессиональные спортивные клубы, так и ДЮСШ. Например, в Екатеринбурге, по словам начальника городского управления физической культуры Людмилы Фитиной, тренеры муниципальных спортивных учреждений лишились премиальных - мотивационных выплат, начисляемых за успехи учеников, которые третий месяц сидят по домам в режиме самоизоляции.

Челябинску повезло больше – решением губернатора Алексея Текслера все суммы бюджетных выплат на спорт сохранены на доковидном уровне. Финансирование детских спортшкол также не уменьшилось.

Бесплатная путевка в чемпионы

В СССР дворовый спорт считали кузницей чемпионов. Сейчас концепция поменялась – наши дети во дворах не тренируются. "Лет с 4-5 кто-то где-то катается. Потом они приходят в какие-то коммерческие структуры, нанимают личных тренеров. У нас группа ОФП начинается за год до поступления в школу. И в группах ОФП, и в школе после зачисления дети занимаются бесплатно, - рассказал "Уралинформбюро" директор хоккейной школы "Трактор" Андрей Кудинов. - Лучших оставляем, остальным предлагаем переходить в другие школы, которые поменьше, уровнем пониже. Приглашаем воспитанников других школ пройти у нас просмотровые сборы. Занимаются ребята не только из Челябинска, но и со всей области – из Южноуральска, Чебаркуля, Снежинска, Коркино".

"Мини-Трактор" находится в ведении администрации Челябинска, это - первая клубная ступенька в команду КХЛ.

У нас договор сотрудничества с ХК "Трактор", с нас начинается вертикальная система", - Андрей Кудинов подчеркивает, что курс на развитие спортшколы особо выделен Алексеем Текслером - президентом хоккейного клуба.


Воспитанники спортшколы "Трактор". Фото с сайта учреждения

Бесплатно тренируются и юные боксеры, прошедшие отбор в спортшколу "Алмаз". Ее руководитель Владимир Репкин отметил заинтересованность региональных властей в развитии как профессионального, так и массового спорта. "К спорту у губернатора особое отношение. Укрепляется материальная база для тренировочного процесса, строятся новые объекты. Это - организация здорового досуга детей и подростков, их занятость. Сегодня нам вернули хорошую советскую традицию – сдачу нормативов ГТО, воплощавшего в жизнь лозунг "Быстрее, выше, сильнее". Комплекс ГТО - один из инструментов, который мотивирует человека к здоровому образу жизни", - уверен наставник.

Масс-старт

Сейчас в Челябинске 49 спортшкол, в которых занимаются почти 32 тысячи детей и подростков - это каждый четвертый челябинский школьник. Общее финансирование сети спортшкол в 2020 году составляет около 1 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета, сообщил начальник городского управления по физкультуре и спорту Максим Клещевников.

Важность массового и детского спорта, думаю, и сейчас никто оспаривать не будет. Но надо разделить понятия спорт и физическая культура. И в советское время, и сейчас путь чемпионов не бывает однозначным, кто-то был самородком, и его замечали в дворовом клубе, кто-то методично готовил своего ребенка с малых лет, с целью вырастить чемпиона. Мое мнение - физической культурой надо заниматься всегда и с раннего возраста, причем азы могут дать сами родители, не отходя далеко от дома, на ближайшей спортплощадке", - уверен он.

По словам Клещевникова, для обеспечения доступной физической культуры в Челябинске действует МБУ "Спортивный город". В его оперативном управлении 81 хоккейная "коробка", 4 игровых площадки, 9 гимнастических площадок, 3 воркаут-площадки. Более 60 тренеров занимаются с горожанами футболом, хоккеем, баскетболом, стритболом, а также помогают готовиться к выполнению норм ГТО.

Еще в августе 2019 года Алексей Текслер пообещал, что за три ближайших года на Южном Урале построят 50 новых спортивных объектов, отремонтируют действующие. На эти цели будет направлено вдвое больше средств, чем за пять предыдущих лет.


Проект спортивно-образовательного центра. Фото: Минспорт Челябинской области

Например, в Курчатовском районе Челябинска вот-вот начнется возведение не имеющего аналогов в регионе спортивно-образовательного центра – с ледовым дворцом "Шайба", медико-восстановительным центром, футбольным стадионом и плавательным бассейном. Если все пойдет по плану, то дворец будет сдан в эксплуатацию в 2021 году. Стоимость первой очереди составляет 794 миллиона рублей.

Новые ФОКи строятся в разных городах Челябинской области.

Массовый – и особенно детский спорт - это одно из направлений, которому мы уделяем особое внимание. Задача регионального правительства - чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны детям во всех муниципалитетах региона", - подчеркивает губернатор Алексей Текслер.

Дмитрий МИГАЛИН