Лотерея с "вышкой"

И диплом про запас.

После голосования по Конституции в России стартует ЕГЭ. Впервые за его историю он не обязателен для всех 11-классников. То, кто не собирается продолжить обучение в вузе, автоматически получили аттестат и уже попрощались со школой. Пойдут в армию, устроятся работать туда, где не нужен диплом о высшем образовании.

А в вузах царит нервозность. Число принимаемых первокурсников в этом году грозит сократиться. Экономический кризис срезал доходы родителей – платить за обучение чад трудно. Цена диплома ради диплома становится проблемой.

Туман ЕГЭ

По данным рекрутинг-агентства Head Hunter, сейчас лишь четверть жителей Свердловской области работают в соответствии со специальностью, указанной в дипломе о высшем образовании. И молодежь в этой статистике подтверждает правило "важно не где учился, а где пригодился".

У большинства российских абитуриентов нет понимания, что диплом – это инвестиция, что он позже будет приносить реальные деньги, что затраты окупятся доходом от работы. В редких случаях школьники осознанно подходят к этому вопросу. Пожалуй, мы можем говорить, что в России нет культуры выбора будущей профессии. Студенты не имеют понимания конечной цели. Когда они защищают диплом, только тогда задаются вопросом: а дальше я куда? Очевидно, что рынку труда такой специалист не нужен", - рассказала "Уралинформбюро" студентка УрФУ, которая в ближайшие дни защитит диплом.

Девушка 4 года совмещает учебу с работой в приемной комиссии вуза, поэтому знает, о чем говорит.

Она убеждена, что возможность здравого выбора призвания убивают на корню еще в школе, проводя ЕГЭ. Абитуренты оценивают поступление не с точки зрения своих интересов, сильных сторон и желаний, а с позиции выбора предметов: сдам - не сдам. "Идеальная траектория - выбор профессии, затем выбор вуза, где лучше ей обучат. А уж потом выбор экзаменов. Из-за того, что школьникам нужно сдавать ЕГЭ, все работает ровно наоборот", - объясняет собеседница агентства.

Другой фактор, который сбивает с толку - разнообразие на рынке труда. "Сильно влияет и скорость появления новых профессий. Никто не будет спорить, что новые специальности появляются постоянно. Например, сейчас есть вакансии ведущих прямых эфиров, стримов – не только в Instagram, но и на других платформах. Понятно, что это очень условная профессия, но она может вылиться во что-то. Вспомните, с каким скепсисом несколько лет назад смотрели на SMM. Сегодня это - полноценная ниша", - рассказывает руководитель пресс-службы Head Hunter Урал Анна Осипова.

По ее словам, из тех, кто сейчас учится в университетах, 65% предполагают, что смогут устроиться по профессии. Прогноз выпускников школ - 58%.

Смотри в оба

Эксперты признаются, что рынок ставит молодых специалистов в условия выживания, развивая неимоверную пластичность.

"Когда выпускник школы выбирает себе профессию и идет в высшую школу, он должен понимать, что за пять лет получения профильного образования выбранная специальность может оказаться уже не актуальной. Поэтому важно смотреть дальше – на то, как меняется мир, в какую сторону он двигается", - подчеркивает Анна Осипова.

Рекрутеры утверждают, что при современном информационном поле невозможно не прощупать рынок труда заранее. Нынешнее молодое поколение выращено в Сети и все меньше слушает родительские советы о том, кем быть. А тем есть один совет - если ребенок заканчивает школу и не понимает точно, в какую сферу нужно идти, может стоит обратить внимание на рабочие профессии? Возможно, стоит поступить в колледж и разобраться, какая профессия подходит. Да и в вуз так легче поступить. Например, в медицинский.

Нормальная ситуация, когда на одну вакансию приходится 5-6 резюме. А в медицине и фармацевтике даже одного резюме не найдется. По сути, в этой отрасли вообще не из кого выбирать, там очень сложная ситуация. В ближайшие 5-6 лет профицита медиков в России не будет. Даже если уровень конкуренции поднимется до нормального на рынке", - прогнозирует Осипова.

Постковидная перестройка однозначно затронет и систему высшего образования России. Вынужденный переход этой весной на "дистант" - всего лишь цветочки. Посмотрим, какие ягодки вырастут.

Дора ПЕТРОВА