Молодость Южному Уралу к лицу

Фото: пресс-служба регионального правительства

Время подсказывает стратегии.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер исполнил свое обещание – в регионе возрождается управление молодежной политики. Фронт работы для него не меньше, чем у "взрослых" министерств.

Акцент на молодых

Такое управление ранее уже существовало в составе регионального правительства, но в 2016 году было ликвидировано. Его полномочия передали областному министерству образования. В начале этого года губернатор на встрече в Челябинском госуниверситете пообещал, что молодежное управление станет самостоятельным. Сейчас его слова воплощаются в дело.

"Необходимо молодежную политику сделать более акцентированной. Я рассчитываю на то, что наше главное управление будет таким ядром идей, инициатив. И главное – действительно сможет объединить ребят любых направлений для того, чтобы молодежная жизнь в нашем регионе была более яркой, интересной", – отметил Алексей Текслер в преддверии Дня молодежи.

Как рассказали "Уралинформбюро" в региональном министерстве образования, основными функциями управления "станет создание условий, направленных на снижение миграции молодежи, формирование ценностей семейной культуры, взаимодействие с молодежными общественными объединениями и НКО". Также новая структура должна будет заняться поддержкой социальных инициатив, развитием разного рода сотрудничества в сфере молодежной политики и подготовкой мероприятий с особым акцентом на патриотические.


Визит Алексея Текслера в Челябинский государственный университет. Фото: пресс-служба правительства

Министр образования Александр Кузнецов считает, что актуальность создания такого управления обусловлена новыми запросами общества. По его мнению, прежде всего необходимо будет выстроить работу с той категорией молодежи, которая уже закончила учебу и приступает к работе, создает семью.

Одной из главных задач молодежного управления как отдельной структуры должна стать, в том числе, реализация демографической политики, чтобы в молодой семье появлялись дети, которые росли в любви и достатке. Понятно, что будет продолжена работа по исполнению задач национальных проектов – развитию добровольческого движения и волонтерства в регионе", – подчеркнул министр.

Молодость знает, власть – может

Создание "молодежного министерства" – дело, безусловно, благое. Но подобные ведомства в других регионах России нередко подвергаются критике из-за низкой эффективности работы. Например, в соседней Свердловской области департамент молодежной политики прекратил свое самостоятельное существование с громким скандалом. И дело не только в неоднозначных высказываниях его руководителя Ольги Глацких.

По мнению Александра Кузнецова, для того, чтобы новое управление было эффективным с точки зрения взаимодействия с целевой аудиторией, его деятельность должна быть максимально открыта.

"На сегодняшний день уже существует подведомственное учреждение – "Молодежный ресурсный центр", который в постоянном режиме взаимодействует со многими представителями некоммерческих организаций, волонтерских движений и молодыми лидерами. Главное управление, в свою очередь, призвано стать стратегическим центром взаимодействия и развития молодежной среды", – отметил он.


Встреча Алексея Текслера с представителями студотрядов, движения КВН, Российского движения школьников и волонтеров-медиков. Фото: пресс-служба губернатора региона

Политолог Александр Мельников считает, что власти Челябинской области изучили сложившуюся ситуацию в работе с молодежью. И в дальнейшем губернатор, вероятнее всего, будет держать ее на личном контроле: "С одной стороны, есть достаточно эффективно работающие доверенные члены команды, уровня курирующих вице-губернаторов, кому можно поручить это направление, но с другой, по тому вниманию, которое губернатор уделяет вопросам молодежной политики, я думаю, что и он будет постоянно в курсе дела, где-то включен в контроль работы этого управления".

Руководитель штаба регионального отделения организации "Российский студенческие отряды" Юрий Болдырев рассказал агентству о готовности и желании работать "плечом к плечу" с новой структурой.

"Мы положительно относимся к данной инициативе. Работа с молодежью – это междисциплинарная работа, выражаясь студенческим языком. Для нашей организации это новые возможности по вовлечению молодежи в движение студенческих отрядов", – отметил он.

Чтобы быть полезной, новая структура должна "зайти" самим молодым южноуральцам. А они, как известно, любят честность и открытость.

Артем ПЕТРОВ