Мусор коронавируса

Завалит всех?

Мусорная реформа еще до пандемии COVID-19 была проблемой. А сейчас ситуация в отрасли стала близка к критической. За новостями о коронавирусе мало кто обращает внимание, что часть регоператоров едва сводит концы с концами – расходы растут, сборы с населения падают.

Миллиарды отходов

По словам председателя правления МООР "Союз Работодателей ЖКХ" (Екатеринбург) Сергея Полыганова, управляющие, ресурсоснабжающие и "мусорные" компании "сейчас, мягко говоря, уже залазят в карман к своим инвесторам".

"Начались задержки зарплаты, они пока не говорят об этом. Ситуация в ЖКХ очень напряженная. Это, в принципе, пострадавшая отрасль, но, к сожалению, меры поддержки отрасли ЖКХ в целом нет. Хотя это сфера жизнеобеспечения", – рассказал он "Уралинформбюро".

Снижение платежей населения – вполне логичное явление с учетом того, что в 2020 году должникам не начисляются пени за просрочку. Плюс к тому несколько месяцев люди сидели дома, что, по мнению эксперта, на четверть увеличило объем мусора в контейнерах.

При этом в "мусорном" тарифе есть составляющая на расходы инвестиционного характера. Но из-за масштабного недобора денег говорить о какой-то перспективе не приходится.

По оценкам независимых экспертов, сбор упал от 10 до 30%. При этом сфера ЖКХ работает: надо платить зарплаты, налоги и так далее", – подчеркивает Полыганов.

В некоторых регионах весной платежи могли упасть более чем на 40%. Согласно данным Российского экологического оператора (РЭО), задолженность населения за вывоз мусора составляет 50 миллиардов рублей. Очевидно, эта цифра дальше будет только расти.

"Все знают, что такое забастовки мусорщиков в Италии. Поэтому меры поддержки надо принимать на федеральном и региональном уровне", – считает Полыганов.

Реформа на стопе

Как сообщили "Ведомости" со ссылкой на заместителя главы РЭО Алексея Макрушина, в 32 регионах вместимости мусорных полигонов, включенных в государственный реестр, хватит меньше чем на пять лет. А у половины субъектов Федерации и этого нет. У Магаданской области, Бурятии, Забайкальского края, Сахалина и Еврейской автономной области – от одного до трех... месяцев. Меньше года осталось у полигонов Краснодарского и Камчатского края, Кабардино-Балкарии, Республики Саха (Якутия), Омской и Волгоградской областей.

Существование проблемы "Уралинформбюро" подтвердила председатель правления РООР "Союз работодателей ЖКХ Камчатского края" Юлия Деникеева. По ее словам, в Петропавловск-Елизовской агломерации остался один полигон, статус которого до сих пор не легализован местными властями.

"Елизовский полигон закрыт навсегда. В поселке Вулканный не могут запустить полигон уже построенный – из-за опасений резких протестов местных жителей. Мощности полигона в Петропавловске-Камчатском рассчитаны по приему мусора до 2021 года, а с закрытием Елизовского полигона – и того меньше", – рассказала она, добавив, что для местных жителей старт мусорной реформы ничего не изменил.

В Магаданской области официально отрицают вероятность мусорного коллапса. "У нас есть полигоны, мощность которых позволяет складировать отходы не один год", – заявила агентству начальник отдела государственного экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы регионального минприроды Наталья Морозова.

Несмотря на это, губернатор Сергей Носов активно просит министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина "подсобить" со свалками. По его словам, создание объектов размещения отходов "осложняется спецификой региона". А мэр Магадана Юрий Гришан открыто говорит о возможности введения режима ЧС – контейнерные площадки в городе переполнены.

Пока российские регионы спасает то, что до 2023 года размещать отходы можно даже на полигонах, не имеющих разрешений. "Идеи с раздельным сбором, сортировкой, добычей свалочного газа пока на Камчатке никак не реализованы. Результаты реформы в крае предсказуемо обратно заявленным: не изменилось ровным счетом ничего, за исключением нагрузки в десятки миллионов рублей для краевого бюджета", – посетовала Юлия Деникеева.

Судя по всему, сбор, сортировка и переработка не очень-то и нужны даже кураторам реформы. Федеральная схема обращения с отходами, по мнению экологов, больше заточена на сжигание и захоронение отходов.

На пандемию в любом случае спихнут провал мусорной реформы. Как только коронавирус отступит, "голодные" регоператоры и прочие участники мусорного рынка пойдут к государству с протянутой рукой. Если уж нацпроекты решено отодвинуть по срокам, то жить по уши в мусоре нам не привыкать.

Артем ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы