Уран-обман

Фото: страница Андрея Ожаровского в Facebook

Курган ждет судьба Норильска?

В Зауралье не первый год продолжается противостояние защитников природы и предприятия по добыче урана "Далур". Новый виток борьбы пришелся на это лето – активисты сообщили сразу о нескольких радиоактивных загрязнениях в регионе.

Компания "дала течь"?

Росатомовский "Далур" (входит в АО "Атомредметзолото") в Курганской области занимается добычей урана способом подземного выщелачивания. Это когда через руду при помощи множества скважин прокачивается специальный раствор (в нем применяется серная кислота). На выходе жидкость обогащена ураном. Никаких карьеров и рудников, но на земле появляются километры труб. Само предприятие в экологическом отношении называет такой метод "наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых". Но с этим согласны не все.

Местные сторонники Алексея Навального в конце июля сообщили об обнаружении возможной протечки уранового раствора в Далматовском районе (там расположено одноименное месторождение). Приборы показали от 0,6 до 0,79 мкЗв/ч (по словам активистов, это в десять раз больше фоновых значений в регионе).


Фон в Далматовском районе. Фото: штаб Алексея Навального в Кургане

Это не самый высокий показатель, и от пребывания на месте вероятного загрязнения никто не умрет, рассказал "Уралинформбюро" инженер-физик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Но приятного мало.

"Это опасно, потому что радионуклиды попали в окружающую среду. Они размываются дождем, разносятся ветром, могут попадать в пищевые цепочки или в легкие при дыхании. Особенно это опасно в связи с распространением COVID-19 – может произойти эффект усиления. В долгосрочной перспективе наличие радионуклидов может привести к раку", – предупредил он.

Загрязнение было обнаружено в период общественных слушаний по дальнейшей работе предприятия в трех районах – Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском. Как заявили в компании, "местные жители в большинстве высказались за развитие уранодобычи в регионе и поддержали планы развития АО "Далур".

По словам Ожаровского, "Далур" ранее никогда не сообщал о протечках. Но на слушаниях в Звериноголовском районе соответствующий вопрос был задан представителю компании, который якобы заявил, что загрязнение действительно было.

"Впервые "Далур" официально признал, что трубы могут протекать. Что он не признал (был вопрос сразу другой) – как часто такие протечки бывают? На это не ответили, но сказали, потупившись, что это не единичное явление", – отметил эксперт.


Активисты в Далматовском районе. Фото: страница Андрея Ожаровского в Facebook

Спустя некоторое время компания отреагировала на официальном уровне и сообщила, что в Шумихинском районе (Хохловское месторождение) некие "злоумышленники повредили трубопровод" на полигоне уранодобычи. По версии "Далура", они "проникли на специально огороженную территорию, повредив ограждение". В результате часть слабокислотных растворов вылилась на землю. Компания даже обратилась в правоохранительные органы.

"Они заявили о протечке на другом месторождении. Мы нашли в Далматовском районе, а они заявили о Шумихинском. У меня есть подозрение, либо это обиделись местные, за то что "далуровцы" нагло написали, что жители якобы поддержали добычу, либо их пиарщики хотели очернить нас. Но ошиблись месторождением", – рассказал "Уралинформбюро" координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц.

В Шумихинском районе, кстати, как заявляют активисты, также обнаружено загрязнение (0,55 мкЗв/ч) – "Далур" якобы сливал растворы в болото.


Фон в Шумихинском районе. Фото: штаб Алексея Навального в Кургане

По словам активиста, из-за ситуации с возможной протечкой в Далматовском районе он обратился в МЧС. Там заявили, что заставят "Далур" оградить свои промзоны и расставить знаки, предупреждающие о радиоактивной опасности. А также пообещали проверить, устранена ли проблема.

"Мы предлагаем еще раз съездить, возьмем дозиметры, и поедем вдоль труб, покатаемся и еще больше найдем [протечек]. Но "Далур" на это не пойдет, он не захочет, потому что мы еще обнаружим", – отметил Алексей Шварц.

Уран обогащает

Множество претензий антиуранщиков к "Далуру" связано с планами по масштабной добыче в Звериноголовском районе (Добровольное месторождение). Во-первых, активисты указывают на наличие там старых скважин времен СССР и уже имеющееся загрязнение (0,64 мкЗв/ч). Во-вторых, месторождение сильно отличается от других.


Скважина на Добровольном месторождении. Фото: страница Андрея Ожаровского в Facebook

"Далур" – это коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли. Они растворяют уран. И когда заканчивается эксплуатация, то под землей остаются озера жидкого уранового раствора. Их поведение непредсказуемо", – рассказал Андрей Ожаровский.

По его словам, "Далур" обещает, что весь кислотный раствор самоликвидируется и превратится в твердую форму. Такой исход возможен.

"Но есть и другой сценарий, что урановые озера там останутся и найдут выход на поверхность. Это единственное месторождение, где подземные воды, в которых расположены урановые руды, находятся под высоким давлением. Достаточным, чтобы выдавить этот раствор на поверхность", – отметил он.

При этом Добровольное расположено в пойменной зоне питьевой реки Тобол. Привет, Норильск?

Но если добыча урана в Курганской области так потенциально опасна, как говорят активисты, то почему "Далур" продолжает свою работу? "Пока есть какой-то спрос, какая-то цена, они этим пользуются. Нет такой необходимости добывать и разрабатывать лишние месторождения. Если мы продаем уран, значит, у нас есть излишки. Факт продажи доказывает, что это чисто коммерческая деятельность", – рассуждает Ожаровский, отметив, что продукция на основе добытого в Курганской области урана идет в Европу.


Фон в Звериноголовском районе. Фото: штаб Алексея Навального в Кургане

Руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АО "Атомредметзолото" Юрий Мурашко опроверг информацию об утечке в Далматовском районе. "Перед слушаниями антиуранщики распространили информацию о якобы имевшей место утечке. […] Пункт один – прибор (который использовали активисты для замера уровня загрязнения – прим. ред.) не сертифицирован, пункт два – куда и где они тыкали, так и непонятно, пункт три – такой уровень радиации даже теоретически не может быть от продуктивного раствора", – заявил он.

Также представитель компании высказался по поводу старых скважин в Звериноголовском районе. "Старые скважины есть, их бурила геологоразведочная экспедиция, они надежно рекультивированы и затампонированы", – подчеркнул Юрий Мурашко.

Он привел результаты исследования 2019 года, по итогам которого было сделано заключение о том, что пробуренные в советское время скважины не фонят и не изливаются. Год назад утверждалось, что "состояние устьев технологических скважин (Т-1, Т-2 и Т-3) и гидрогеологических скважин (Г-5, Г-9, Г-10 и Г-11) не вызывает опасности".

"Они [активисты] отличаются знаковыми заявлениями, кричали, что "Далур" принадлежит Египту, потом они сообщали о каких-то авариях страшных. Все это либо чушь, либо ложь, либо бред", – заключает Мурашко.

Вероятно, противостояние будет продолжаться. Жителям Зауралья остается принять одну из сторон. Или последовать за теми, кто уже покинул депрессивный регион.

Артем ПЕТРОВ