Кибербеспредел вас не задел?

Везет же некоторым.

В России пока нет "профильного" наказания за угрозы, шантаж и издевательства в интернете. В пандемию коронавируса на эту проблему обратили особое внимание. Уже осенью в Госдуму планируется внести пакет новелл о введении ответственности за кибербуллинг.

В отчете экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечается, что особенностями кибербуллинга являются анонимность и удаленность агрессора - это позволяет ему чувствовать себя довольно раскованно. Пострадать от злоумышленника может каждый вне зависимости от статуса.

"Ко мне часто обращаются люди с этой проблемой. Например, в интернете пишет кредитор, выбивающий долги. Но защиты от этого не существует. В частности, обвинение по статье "Угроза убийством" (статья 119 УК РФ) можно применить, если имелись реальные основания предполагать осуществление угрозы, когда, скажем, перед человеком размахивают ножом или пистолетом, а не когда ему пишут "я тебя убью", - рассказал "Уралинформбюро" адвокат Сергей Колосовский.

По данным "Парламентской газеты", в России в цифровую травлю вовлечены более 12 миллионов пользователей соцсетей, из них 2,5 миллиона подростков. Пока в стране нет закона, позволяющего остановить интернет-беспредел, на помощь могут прийти общественники, занимающиеся данной проблемой, говорит координатор программы Травли.NET Мария Свир.

"Бороться с кибербуллингом сложно. Многие школьники сталкивались с издевательствами. Я не знаю ни одного учебного заведения, где не было бы такой проблемы, хотя сами преподаватели это могут отрицать. Тяжело бороться с кибербуллингом потому, что дети об этом не любят говорить учителям и родителям", - подчеркивает она.

Установить виновных в кибербуллинге не просто. Злоумышленники прячутся за выдуманными никами, используют сервисы VPN. В сложном положении в таких ситуациях окажутся и лингвисты, которым в рамках судебной экспертизы предстоит расценить факт угроз или шантажа, утверждает профессор кафедры русского языка и общего языкознания УрФУ Мария Рут.

"При лингвистической экспертизе адресат и автор доказывают свою правоту. В интернете достаточно много пользователей, которые оскорбляют других или довольно грубо высказываются по различным проблемам. В советское время неприличные слова можно было увидеть только на заборе. Сейчас мат и оскорбления повсюду и, безусловно, чувствуется безнаказанность за это", - оценивает она.

По словам Рут, переписка потеряла этикет, который столетиями соблюдался в русском письме. "И тогда люди могли использовать резкую лексику, но только не писать. Тем более, писали на французском языке, он считался более сдержанным. Пушкин стал первым, кто начал писать, как и говорил, но при этом никогда не переходил на открытые оскорбления или нецензурные выражения. Жесткая переписка с приемным отцом Дантеса это подтверждает, там поэт открыто называл Дантеса незаконнорожденным. А вот в ответах царю на претензии поэт использовал очень сухой стиль", - рассказывает Мария Рут.

Гениальный физик Стивен Хокинг считал, что одна из самых главных угроз современного мира кроется в цифровом пространстве. Но будет ли позволительно там все и дальше?

Надежда ГААГ