Потерпевшие второго сорта

Фото: кадр из фильма "Несносные боссы"

Или мужчины тоже плачут.

Проблема сексуального насилия становится одной из самых обсуждаемых в мире после коронавируса. Место харассменту находится повсюду. И со всеми. Поговорим, о чем молчат мужчины.

Жуткий соблазн

Сильный пол в редких случаях обращается за помощью, пережив домогательства. В России эта тема еще не раскрыта, центр по поддержке мужчин после перенесенных сексуальных травм есть только в Санкт-Петербурге.

С психологом кризисного центра "Двоеточие" корреспонденту "Уралинформбюро" удалось поговорить не сразу. День Ирины Чей расписан по минутам.

"В пандемию коронавируса мы перешли на онлайн-консультации. К нам обращаются мужчины из разных регионов страны и из-за рубежа. В первое общение они обычно разговаривают с выключенной камерой. Поняв, что нам можно доверять, через несколько приемов, начинают показывать себя", - рассказывает эксперт.

Откровения изнасилованных женщин нынче привычный сегмент соцсетей и таблоидов. Только и жди, кто откроет рот о событиях 5-20-летней давности. Иное дело - мужчины.

Им стыдно. После случившегося они начинают задумываться, а мужчина ли я? С одной стороны, действительно, сложно представить, как женщина вдруг нападает на мужчину, домогается его. Но, с другой стороны, не стоит забывать, что есть женщины-спортсменки, сильные физически, - говорит Ирина Чей. - Важно вовремя оказать помощь, но есть много случаев, когда к нам обращаются спустя годы или после того, как встретят непонимание от близких".

По ее словам, среди обратившихся есть как взрослые, так и подростки: "Они могли пострадать от действий женщин в общественных местах, когда те дотрагивались до их интимных мест. На работе тоже так бывает, когда женщины-руководители настойчиво соблазняют подчиненных. Потерпевшие просто не понимают, как на это реагировать".

Тенденция прослеживается в статистике. По данным независимого исследовательского агентства Zoom Market, чаще всего мужчины подвергались домогательствам со стороны женщин на работе (48%), в барах/ресторанах (35%), в гостях (11%) и в общественном транспорте (6%). В опросе участвовали жители 20 городов России. Общая выборка составила 2 400 респондентов.

Знакомые корреспондента агентства согласились рассказать свои истории о женских приставаниях.

"Будучи молодым студентом ЕГТИ, я встречался с различными преподавателями. Одна из них, симпатичная женщина лет за 40, стала уделять мне больше других внимания. Предлагала мне встретиться, я один раз согласился. Но потом понял, что она хочет большего, старалась меня коснуться. Для меня это было странным. Ну, старше же она", - поделился Евгений (здесь и далее имя изменено – прим. ред.)

Рекламщик Андрей вспоминает, что как только устроился на новую работу, где в коллективе с ним оказалась его знакомая со школьной скамьи, стал вдруг замечать ее недвусмысленные намеки попить кофе. "Сначала я подумал, что она хочет просто поговорить о школьном времени, а потом стали звучать слова, что если мы встретимся, то меня может ждать карьерное продвижение", - рассказывает он.

Психологи отмечают, в обществе действует стереотип "мужчина всегда хочет". Женщины этим могут пользоваться, манипулировать, продолжать настаивать на интимной близости. Бывают ситуации, когда старшие дамы склоняют молодого человека на первый сексуальный опыт. А те теряются и не знают, как отказать.

Чем докажут?

Когда ситуации являются преступлениями, мужчины практически не обращаются в правоохранительные органы, подчеркивают юристы.

"В нашей культуре не принято, чтобы мужчины сообщали о сексуальном насилии. В то же время в законодательстве есть две статьи, которые действуют одинаково в отношении преступников обоих полов, - объясняет адвокат Юлия Федотова. - Если женщина, например, приставила нож к горлу, и заставила что-то делать с собой, начала насиловать, то может применяться статья 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера". Если имеют место принуждения к действиям сексуального характера на работе, например, с угрозами - "если ты со мной не переспишь, то я тебя уволю", квалифицировать действия можно по статье 133 УК РФ "Шантаж".

Юридическая практика практически не сталкивалась с изнасилованием мужчины, добавляет адвокат бюро "S&K Вертикаль" Юлия Андреева. Судя по открытым источникам, громким случаем стала история арестанток, сбежавших в 90-е из колонии Красноярского края. Женщины похитили охранника. В лесу они его насиловали, но судья им вынес приговор не за изнасилование, а за причинение тяжких телесных повреждений.

"Сейчас частой проблемой становится харассмент в отношении обоих полов. Когда домогательства на работе случаются без угроз, с надоедливым и неприятным подтекстом, пострадавшему будет практически невозможно привлечь к ответственности виновника. В России нет нормы в законодательстве, где было бы определено данное преступление и последующее за него наказание", - разъясняет Андреева.

Она отмечает, что харассмент очень сложно доказать. В этом случае сила не применяется. Соответственно, не провести экспертизу, как, например, с изнасилованием, где фиксируются травмы.

Полтора года мы занимаемся разработкой законопроекта совместно со специалистами МГУ. Нас поддерживает депутат Госдумы Оксана Пушкина, - рассказала Юлия Андреева. - Мы полагаем, что в законе должна быть прописана явная направленность действий сексуального характера, вопреки или против воли потерпевшего. Главный показатель - отсутствие согласия. Опять же все нужно подкрепить таким образом, чтобы потом людей не привлекали бездоказательно за домогательства".

Международные косметические компании одними из первых начали вписывать в свой устав правила и ответственность, которые могут последовать за домогательства. По словам Андреевой, провинившегося сотрудника могут перевести в другой отдел или привлечь к дисциплинарному взысканию.

Переломный момент

Среди возможных мер наказания за домогательства в законопроекте указывается введение в КоАП штрафа в 10-15 тысяч рублей. Если будет больше, то инициативу не пропустят, считают авторы инициативы.

"При назначении штрафа нужно учитывать МРОТ, платежеспособность населения”, - подчеркивает Юлия Андреева. Уголовная ответственность, на ее взгляд, может наступить при повторном аналогичном правонарушении.

Эксперты уверены, если государство начнет уделять проблеме должное внимание, то на нее не будут смотреть однобоко, когда пострадавшими от сексуальных преступлений априори принято считать женщин.

"Работа над этой проблемой только зарождается в России. Для перемен нужно время. То, что СМИ стали обращать на это внимание, уже говорит о перспективе”, - считает Ирина Чей.

"Весь мир насилия мы разрушим" - строчка из "Интернационала" сегодня приобретает новый смысл. Стоит призадуматься.

Надежда ГААГ