Нужна ли колба с вирусом под окнами домов

В районах-новостройках Екатеринбурга.

Екатеринбург, как известно, входит в пятерку городов России с самыми серьезными объемами жилищного строительства. Крупных вузов в городе тоже немало: почти три десятка. Многие из них оснащены собственными лабораторными комплексами, расположенными в непосредственной близости от жилой зоны.

Эксперименты в Краснолесье

Казалось бы, в чем проблема? Ведь эти лаборатории – учебные. Но многие из этих комплексов имеют не только учебную, но и производственную функцию. И работают с разными материалами и веществами, требующими в ряде случаев особой осторожности при обращении.

Так, Инновационный центр химико-фармацевтических технологий (химико-технологический институт УрФУ) занимается разработкой новых лекарств, в том числе противовирусных (например, широко разрекламированный "Триазавирин").

Лаборатория комплексных исследований и экспертной оценки органических материалов (входит в состав университетского Центра коллективного пользования уникальным оборудованием) изучает довольно широкий спектр веществ - от лекарств и косметики до лакокрасочных и полимерных материалов.

А центральная научно-исследовательская лаборатория при Уральском медуниверситете (специализируется на фундаментальной и прикладной биомедицине), среди прочего, работает с линейкой веществ, синтезированных специалистами химико-технологического института УрФУ.

Всего на базе университета имени Ельцина действует свыше ста лабораторий разных профилей, половина из которых имеет научную специфику. Как уже было сказано, многие из этих объектов расположены в самом центре Екатеринбурга: на улицах Мира, Софьи Ковалевской, Куйбышева и Ключевской.


В неприметных корпусах на улице Мира работают самые мощные вузовские лаборатории столицы Урала

А несколько лет назад аналогичный "научный городок" едва не появился в строящемся микрорайоне Краснолесье: Уральский аграрный университет лелеял планы по обустройству в квартале улиц Вонсовского-Цветаевой-Краснолесья-Чкалова комплекса учебных корпусов и студенческих общежитий. Проект предполагал возведение в этом квартале 18 технически сложных объектов, включая лабораторный комплекс.

Правда, в 2017 году участок перешел в собственность АО АИЖК (ныне ДОМ.РФ), и планы так и остались на бумаге.

Нужды "аграриев" можно понять: их научно-исследовательская база несколько лет назад "приросла" виварием для бесхозных животных (в том числе и больных), а в феврале 2020 года - лабораторией ДНК-технологий и микроклонального размножения растений. Вполне возможно, эти объекты "переехали" бы в Краснолесье.


Недострой в Краснолесье сегодня приспособлен под площадку для пейнтбола

По крайней мере, в схеме сельхозгородка значится некий "учебно-лабораторный комплекс", который начали строить. Бетонная коробка посреди зарослей, занавешенная маскировочной сеткой – все, что осталось от некогда амбициозного проекта. Сегодня на этих живописных руинах тренируются любители пейнтбола.

С антибиотиками - на полкилометра!

Интерес к "начинке" научных организаций в обществе был всегда, а в 2020 году еще больше обострился из-за COVID-19. Согласно одной из версий, пандемия вспыхнула из-за утечки вируса в одной из китайских лабораторий.

Неудивительно, что в правилах СанПиН любые научно-исследовательские центры отнесены к третьему классу опасности и должны иметь внушительную санитарную зону. Для центров по производству биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных растений, вакцин и сывороток она должна составлять не менее 300 метров, производства кормовых аминокислот и антибиотиков – не менее 500 метров. Даже ветеринарные виварии и питомники домашних животных должны быть удалены от жилых домов на 100-150 метров.

Правда, в реальной жизни это требование не всегда легко выполнить. Как пояснил "Уралинформбюро" компетентный источник в областном управлении госэкспертизы, строгость "планировочных ограничений" для строительства лабораторий в городской черте зависит от технологий, применяемых в научных исследованиях.

Если эти технологии известны и применяются повсеместно – "зона" может быть чисто символической. "Но если это будет эксклюзив, ноу-хау, супер-нанотехнологии, которых еще нет в РФ либо они не зарегистрированы, тогда ограничения будут устанавливаться очень индивидуально, и сказать, какое расстояние и какие условия для размещения объекту "пропишут", на этапе проекта планировки невозможно. Вероятно, будут учитываться такие факторы как уровень шума или ионизирующего излучения или класс опасности лабораторных реагентов. В любом случае решение будет за уполномоченными органами, например, Роспотребнадзором. И оно будет принято лишь после соответствующей экспертной оценки", - пояснил собеседник агентства.

Руководители лабораторий УрФУ, с которыми удалось связаться корреспонденту "Уралинформбюро", заверили: никакой, даже гипотетической, опасности эти объекты для горожан не представляют. Как пояснил заведующий НИЛ Квантовой магнитометрии (Физико-технологический институт УрФУ) Владимир Сапунов, лабораторные комплексы построены в советское время и хорошо продуманы с точки зрения техники безопасности.

Кроме того, запуску любой лаборатории такого рода предшествует длительная процедура согласований и лицензирования в надзорных органах, подчеркнул руководитель лаборатории "Комплексных исследований и экспертной оценки органических материалов" Олег Ельцов.

Переезд миллиарды съест?

А вот архитекторы и градостроители в отношении городских лабораторий настроены не столь оптимистично. Так, член Союза архитекторов России Михаил Вяткин назвал такое положение дел "архаикой". При этом он признал, что "отрывать" лабораторные корпуса от учебных и переносить их в "чистое поле" было бы неверным шагом.

"Лаборатория и вуз неразрывно связаны, нельзя строить лабораторию где-то отдельно. Процесс обучения в том и заключается, что ты слушаешь лекции и ходишь на практические работы. Но я знаю, что УрФУ делает себе сейчас новую площадку за Шарташом, там лаборатории, насколько я знаю, тоже будут", - напомнил он.

Еще в 2013 году мэрия Екатеринбурга выделила УрФУ земельный участок в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, где предполагалось возвести, кроме собственно технопарка, университетский кампус, научно-образовательный центр, гостиницу, семейные и студенческие общежития и даже спорткомплекс. На данный момент "Университетский" состоит всего из одного здания, построенного на средства облбюджета и Минкомсвязи РФ. Это сооружение практически полностью заполнено резидентами-"фирмачами", а научных лабораторий УрФУ там нет. В том числе и потому, что их переезд будет стоить десятки миллиардов рублей, пояснил "Уралинформбюро" Владимир Сапунов.


Черным цветом отмечены будущие студенческие общежития УрФУ, а также "научно-технический парк" и "научно-промышленные предприятия". Схема: екатеринбург.рф

Тем не менее идея расширения университета на загородные площадки не только живет, но и потихоньку реализуется. Как известно, часть строящихся в районе Екатеринбург-ЭКСПО зданий для участников Универсиады-2023 после ее завершения отдадут УрФУ.

Официально – под общежития. Но, по данным инсайдеров агентства, в перспективе туда могут "переселить" как минимум два университетских подразделения: Высшую школу экономики и Институт радиоэлектроники и информационных технологий.

Косвенно эта версия подтверждается проектом планировки и межевания района Новокольцовский, в котором минимум два участка отведены под "научно-технический парк" и "научно-промышленные предприятия". На схеме района эти участки отсечены от жилых кварталов улично-дорожной сетью и широкой полосой парков и скверов.

Тренд по выносу производственных площадок за город в Екатеринбурге успешно реализуется уже несколько лет. Возможно, и вузам, претендующим на статус научных центров, тоже надо быть готовыми к переезду. Безопасность важнее.

Евгений СУСОРОВ

Актуальное