Какую пользу может дать "народное мнение"

При благоустройстве Екатеринбурга.

Благоустройство общественных территорий без учета мнений горожан может аукнуться серьезными проблемами - вплоть до социального взрыва. Но и попытки вступить в диалог с жителями - не панацея: делать это нужно умело. Как сделать обсуждения "благоустроительных" проектов с жителями полезными для всех участников процесса, рассказали на одной из площадок VII международного форума 100+ TechnoBuild застройщики и урбанисты Екатеринбурга.

Дискуссия прошла под эгидой Агентства стратегических инициатив и компании "Атомстройкомплекс". Компания одной из первых начала изучать потребности горожан при развитии территорий. В частности, по модели "народного проектирования" будут благоустраиваться парк Чкалова на Юго-Западе, Юго-Западный лесопарк и зеленая зона в одном из кварталов микрорайона Краснолесье.

По словам заместителя директора по девелопменту "Атомстройкомплекса" Надежды Абакумовой, практика консультаций с горожанами по теме преобразования городских пространств в компании стартовала три года назад. Опыт, который сегодня бесспорно является уникальным для Екатеринбурга, приобретали ценой проб и ошибок.

Надежда Абакумова

Оказалось, что такая, на первый взгляд, эффективная форма диалога, как опросы в интернете, не всегда дает реальную картину настроений среди горожан.

Отвечая на вопрос "Какой вы хотите видеть ту или иную территорию?", люди отвечают быстро, но часто первое, что приходит в голову. Или же "рубят" все варианты, либо выдают набор шаблонов вроде "хотим собачью площадку", "нужна скамейка с вайфаем" или "дайте нам скейт-парки для подростков".

Но не факт, что горожане будут всем этим пользоваться в реальной жизни. Нередко скейт-парки и площадки для аджилити, обустроенные по запросу жителей, остаются невостребованными. Причина заключается в том, что люди не осознают своих истинных потребностей, а транслируют чужие. Чтобы этого не было, Надежда Абакумова рекомендует привлекать профессиональных социологов при составлении опросов и помогать респондентам осмыслять свой прежний опыт, свое реальное поведение в тех или иных ситуациях, а не фантазировать о том, чего бы им хотелось. Такой подход позволяет получить действительно ценную информацию.

"После разговоров в онлайне, мы перешли к следующему этапу – живому общению с людьми в формате интервью, опросов фокус-групп, презентаций, воркшопов. Участников, конечно, меньше, чем при интернет-опросе, но это люди, готовые потратить личное время на обсуждение проекта, и разговор получается более комфортный и продуктивный", - резюмировала Абакумова.

Такой формат работы может обернуться неожиданным конфликтом интересов. Например, на "живой" встрече граждане, желающие парковку во дворе, могут схлестнуться с соседями, не желающими иметь такой объект под своими окнами. Застройщик в этой ситуации занимает роль арбитра и помогает сторонам прийти к общему решению.

Конечно, изучение мнения и потребностей жителей занимает много времени (иногда несколько месяцев), что закономерно увеличивает сроки проектирования. Однако в итоге вокруг проекта формируется устойчивая "группа поддержки", которая будет отстаивать его на всех этапах реализации, заверила представитель "Атомстройкомплекса".

Следует отметить, что запрос на "народное проектирование" актуален сегодня не только для Екатеринбурга, но и других городов-миллионников, например, Перми. Неудивительно, что пермяки не "смогли смолчать" и тоже подключились к дискуссии.

По мнению представителя Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского госуниверситета Андрея Семенова, для минимизации конфликтов в сфере благоустройства нужны предсказуемые "правила игры", внятное законодательство и четкие механизмы согласования интересов сторон на ранних стадия разработки проекта, а также обсуждения крупных градостроительных планов развития территорий – мастер-планов, проектов планировки территорий, чтобы дальнейшее развитие силами бизнеса не было неожиданностью для жителей.

По наблюдениям Андрея Семенова, в самом процессе обсуждения обычно участвует не больше 11-15% жителей — в основном те, чьи интересы проект благоустройства территории непосредственно затрагивает. В этом смысле, как ни парадоксально, малые горда более активны, чем мегаполисы.

Илья Полянских

Например, в Талице жители пришли на офлайн-обсуждение проекта реконструкции центральной части города с собственными рендерами на руках, рассказал со-учредитель архитектурного бюро "Плотинка" Илья Полянских.

А в поселке Рефтинский разгоревшийся конфликт вокруг благоустройства местной площади с памятником героям ВОВ удалось трансформировать в позитивное решение путем обсуждений и встреч.

"Участок этот очень запущенный, активисты ветеранских организаций требовали поставить там военные атрибуты — например, зенитку. Утверждали, что рядом с мемориальным комплексом не место "мамочкам с колясками" и бургерным. В итоге нам удалось примирить стороны - сошлись на компромиссном варианте "полумемориальной зоны", где есть место и для развлечений и прогулок, и для информационных объектов, рассказывающих о героях Рефтинского, в том числе участниках локальных конфликтов. Ветераны остались довольны таким вариантом, администрация города сейчас реализует проект", - рассказал Полянских.

Эксперты уверены, что главным результатом вовлечения жителей в работу над проектом является их последующее отношение: то, во что ты вложил свои силы и знания, ценишь и бережешь больше. По мнению Надежды Абакумовой, поддерживать диалог с горожанами необходимо и после реализации проекта. Во-первых, чтобы гарантировать качественную эксплуатацию объекта, а во-вторых, чтобы иметь возможность получать обратную связь и использовать ее в своей последующей работе.

С этой целью в компании изменили формат привычной инструкции по эксплуатации квартиры, разработав "Книгу жителя" - понятную и легкую для восприятия, а главное - составленную в творческом союзе с самими жильцами.

В отличие от большинства документов такого рода, инструкция написана простым, понятым и живым языком и оформлена в виде иллюстрированного буклета.

"Мы целый год искали команду, которая могла бы это реализовать, потому что это уникальный проект, впервые сделан, "списать" было не у кого, - пояснила в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" Надежда Абакумова. - Два месяца интервью, фокус-групп, анализ интернета, форумов строительных, чатов жильцов привели к тому, что мы сделали эту инструкцию - для людей и с помощью людей. Пока это "пилот" для конкретного жилого комплекса (ЖК "WOODs. Дома в парке" - прим.ред.), но в дальнейшем для каждой нашей новостройки будет разработан такой же, причем индивидуальный, буклет".

Евгений СУСОРОВ