Верхнесалдинские учителя выбились в средний класс

Фото: пресс-служба благотворительного фонда "Эмпатия"

С легкой руки "Эмпатии".

Зарплата учителя в России, как известно, невелика. В школах Верхнесалдинского городского округа, к примеру, она варьируется от 20 тысяч до 35 тысяч рублей. Точнее, варьировалась: начиная с ноября 2020 года 510 учителей 16 общеобразовательных учреждений Верхней и Нижней Салды начнут получать прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей. Эти выплаты возьмет на себя благотворительный фонд "Эмпатия", сообщает "Уралинформбюро".

Соответствующее соглашение между "Эмпатией" и администрациями Верхнесалдинского ГО и города Нижняя Салда было подписано 26 октября.

По словам учредителя благотворительного фонда "Эмпатия" Михаила Шелкова, выплаты педагогам дополнительных 15 тысяч рублей "в плюс" к окладу и почасовой зарплате будут ежемесячными. Его задача - вернуть долг, накопившийся за обществом и бизнесом перед тружениками образования.

"Учителя закладывают фундамент нашего будущего. Насколько хороши будут учителя, настолько хороши будут и дети, которые у них учатся. Эти доплаты должны повысить статус преподавателей, их самоощущение, возможности, поднять мотивацию не уходить из школы из-за маленькой зарплаты. Мы также рассматриваем в следующем году дополнительное стимулирование наиболее активных учителей развивающих свои инновационные программы", - сообщил Михаил Шелков.

Презентовали программу педагогам сразу же после подписания соглашения. Вопросы с мест звучали самые разные, в том числе и довольно острые. Например, может ли подать заявку на участие в проекте педагог, заболевший COVID-19 и по медицинским показателям находящийся на больничном, но при этом продолжающий заниматься с учениками в режиме онлайн?

И самое главное - чем должны "заплатить" сами учителя на столь щедрый жест?

Ответ прост: ничем, кроме повышения качества своей работы. Как отметила директор центра образования №7 города Нижняя Салда Ольга Гудкова, этого условия учителям вполне достаточно, ведь они - люди обязательные и добросовестные, и после получения прибавки будут работать с удвоенной энергией.

Правда, участие в программе подразумевает постоянную работу в школе, без перерывов более чем на месяц. Если же учитель столкнулся с форс-мажорными обстоятельствами (например, болезнь или декретный отпуск), то по возвращении на рабочее место он может в любой момент заключить с фондом новый договор.

"Поддержка учителей Верхней и Нижней Салды - только начало этой программы, - пояснил создатель "Эмпатии". - Она будет развиваться. Уже сегодня мы планируем включить в нее педагогов детских садов, а чуть позже и талантливых выпускников, поступающих в вузы. Надеемся в будущем расширить действие программы на образовательные учреждения города Березники (Пермский край - прим.ред.)".

Муниципальные власти Верхнесалдинского ГО инициативу фонда горячо поддерживают, более того, готовы оказать в ее реализации посильную организационную и информационную помощь.

"Администрация города станет связующим звеном между фондом и преподавателями", - пообещал исполняющий обязанности главы Верхнесалдинского ГО Константин Носков.

По мнению муниципальных чиновников, программа поможет решить сразу несколько болевых проблем района, в частности, заполнить "дыры" в штате (в данный момент верхнесалдинским школам не хватает 25 специалистов по ряду базовых предметов) и привлечь в систему образования молодых специалистов, в том числе уроженцев района.

"Средний возраст учителей в нашем городе - 50 лет, и проект позволит большему количеству выпускников педвузов возвращаться в город и работать в сфере образования. Думаю, крупные предприятия, например, ВСМПО-АВИСМА, также получат отдачу от реализации проекта", - уверен глава Нижней Салды Андрей Матвеев.

Евгений СУСОРОВ