Свалка еще поживет

Фото: группа "Против расширения мусорного полигона "Северный" во "ВКонтакте"

Забыть о "Северном" быстро не получится?

Екатеринбург никак не может разобраться со своим мусорным прошлым, настоящим и будущим. Рекультивация закрытого в 2015 году Широкореченского полигона еще не началась, место под строительство нового завода до сих пор не определено, а главная свалка всей агломерации – полигон "Северный" – вместо того, чтобы тихо доживать свой век, все чаще привлекает внимание общественности.

Полигон не хотел умирать

Слухи о расширении "Северного" ходят давно. Везти отходы Екатеринбурга куда-то надо, а строительства новой инфраструктуры, обещанной в рамках мусорной реформы, пока не видно. Согласно заявлению активистов, обозначилось новое место для свалки – по итогам общественных слушаний, проведенных весной 2020 года в Верхней Пышме, были внесены изменения в Генплан города и правила землепользования и застройки. Участок для захоронения отходов около поселков Крутой и Садовый был увеличен на 25 гектаров.

"Когда были публичные слушания 10 марта, администрация Верхней Пышмы убеждала граждан, что соединить или выделить зону для размещения ТКО в 25 гектаров просто необходимо, потому что это в дальнейшем обеспечит рекультивацию свалки. Как эти два процесса связаны, они не объяснили, но мотивировали, мол, мы не можем оставить свалку в ее нынешних размерах, надо еще немножко добавить, чтобы потом власти точно занимались ее рекультивацией", – пояснил "Уралинформбюро" эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин.

По его словам, эти 25 гектаров – еще не сформированный участок, в кадастре его нет. Как говорит общественник, сейчас чиновники приводят кадастровую карту к тому зонированию, которое было принято депутатами. Есть риск, что на этой земле и появится новая помойка. При этом власти могут юлить, назвав новый полигон, например, "Северный++".

Границы участков могут не совпадать, не стыковаться, тогда в дальнейшем мы получим, что "Северный" закрывается, а еще 25 гектаров живут своей жизнью. Такое опасение есть", – отметил Александр Аникин.

При этом полигон "Северный", находясь на территории Пышминского городского округа, передан в собственность администрации Екатеринбурга. Соответственно, сформированный новый участок должен повторить эту судьбу.

"Возможно ли расширение? С учетом того, что мест мало, я думаю, вполне возможно", – считает лидер общественного объединения "Экоправо" Андрей Волегов.

По его мнению, многое зависит от активности местных жителей. Если они уверены в существовании угрозы для себя и окружающей среды (а противники расширения "Северного" открыто называют полигон опасным), то это необходимо подтверждать документально и результатами проверок.

В гостях у свалки

Полигон "Северный" был открыт в 1968 году. До 2015 года он был свалкой для стройматериалов. А сейчас на нем уже более 20 миллионов тонн отходов – настоящий рай для бродячих собак, чаек и крыс.

При этом у свалки площадью почти 50 гектаров нет санитарно-защитной зоны. По словам активистов, до ближайшего дома в СНТ "Калининец 6" – всего 270 метров. В соответствии с действующими СанПиНами, объект аналогичной категории опасности должен находиться от жилой застройки на расстоянии не менее 500 метров.

"Для того, чтобы говорить, есть нарушение или нет, должна быть установлена санитарно-защитная зона. Мы фиксируем сразу два нарушения. Во-первых, зона не установлена, поэтому говорить о нарушении зоны мы не можем. Во-вторых, в соответствии с требованиями СанПиН, есть нарушение по размещению данного объекта от жилой застройки", – пояснил Александр Аникин.

По словам Андрея Волегова, многие предприятия не устанавливают санитарно-защитную зону, потому что им тогда придется возмещать ущерб тем, кто попадает в нее. И текущее законодательство таково, что компаниям просто выгоднее заплатить небольшой штраф.

В пресс-службе регионального оператора "Спецавтобаза", в чьем ведении находится "Северный", агентству пояснили, что работы по расчету и определению границы санитарно-защитной зоны проводятся "в штатно-плановом режиме". Но придется подождать: "Планируемый срок завершения работ по установлению границ – до 1 октября 2021 года".

По словам Аникина, в 2020 "Спецавтобаза" провела замеры на свалке и выяснила, что полигон "Северный" может принять еще 2,4 миллиона тонн мусора. При условии поступления на свалку в районе 400 тысяч отходов в год, мощностей полигона, по его словам, хватит до первой половины 2024 года. Будет ли к тому времени готова новая мусорная инфраструктура – большой вопрос. Особенно, на фоне пандемии COVID-19.

Свалка продолжает оставаться раздражителем как для садоводов, так и для жителей близлежащих поселений. При этом быстро забыть о ней не получится в любом случае. Даже если "Северный" будет действовать до 2024 года, то сколько продлится процесс рекультивации? Широкореченский полигон закрылся в 2015 году, но работы по нему начнутся лишь в 2021 году.

Помойка будет еще 10 лет жить минимум. Если к ней еще 25 гектаров добавят, она может и побольше поживет еще", – резюмирует Александр Аникин.

Артем ПЕТРОВ

Фотографии: группа "Против расширения мусорного полигона "Северный" во "ВКонтакте"

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы