Просто позови Галю

Фото: pixabay.com

О проекте с неоднозначным розовым.

Когда прекрасная особа отправляется отдохнуть в кафе, или на свидание с незнакомцем, да даже просто идет по улице, она может столкнуться с ненужным ей вниманием, а то и домогательствами. Как бы тут позвать на помощь, не привлекая лишнего внимания?

Проект "Позовите Галю!" стремительно набирает популярность в России. Его знак на двери магазина или заведения общепита – розовый круг с молнией под зонтиком. Зайдя туда, нужно попросить кого-то из сотрудников позвать Галю. Это, как сигнал бедствия в авиации – Mayday, означающий, что нужна помощь. Какая именно, выясняла корреспондент "Уралинформбюро".

Островки безопасности

После работы я отправляюсь в заранее выбранный екатеринбургский бар на Воеводина, 4. Он на федеральной карте проекта обозначен значком. Перед входом ненадолго "зависаю". Мне нужен бар, а на вывеске написано "CoffeeIN" (как потом оказалось, заведение являлось баром полтора года назад). Но на двери вижу нужную розовую наклейку, забегаю внутрь и без предисловий прошу администратора зала позвать Галю.

Девушка реагирует оперативно. Передает фразу сотруднице за барной стойкой, та бежит "за Галей". Через минуту передо мной стоял управляющий. Он интересуется, нужна ли мне помощь и что случилось.

Пришлось раскрыть карты. Оказалось, что я первая с момента попадания кафе в проект, кто пришел и спросил Галю.

"Мы не так давно присоединились к этому проекту, только сегодня привезли наклейки, -­ рассказал управляющий кафе Артем Торгашин. - Иногда девушкам действительно необходима помощь, а попросить некого. Нам бы хотелось, чтобы в Екатеринбурге было больше безопасных пространств для них, поэтому решили присоединиться к проекту, ведь без нашей помощи, у тех кто его запустил, ничего не получится".

По словам Артема, о проекте он узнал из новостей. Получил "добро" у руководителя.

"Отправили заявку организаторам, они в ответ попросили скинуть адрес, ссылку на нашу страницу в Instagram. После чего нам одобрили заявку и прислали наклейки. Это бесплатно, только информационное сотрудничество. Они размещают наш адрес на своей карте, а мы клеим наклейку", - пояснил управляющий.

По словам организаторов, название проекта произошло от мема "Галя, отмена!" - когда в магазине нужно отменить покупку, кассир обычно зовет другого сотрудника, имя которого в большинстве случаев почему-то именно Галя.

Вспомним уроки ОБЖ

По словам психологов, подобные проекты помогают женщинам ощущать себя в большей безопасности. В США, например, в кабинках женских туалетов некоторых баров пишут, что в случае опасности девушка может заказать в баре определенный коктейль, название которого является сигналом для сотрудников.

"Еще на уроках ОБЖ нам объясняли — если тебе страшно, что-то угрожает, иди в людные места, забегай в магазин, кафе, - говорит психолог Наталья Хакимова. - Для женщины, да и вообще для любого человека, очень важно ощущение безопасности. Это один из критериев, показывающих, насколько благополучна жизнь в данном социуме".

К проекту уже присоединились десятки московских заведений, бары Санкт-Петербурга, Красноярска, Воронежа, Волгодонска, Сибая. На карте Екатеринбурга пока только четыре розовых значка с молнией и зонтиком. Помимо кафе "CoffeeIN" это магазин табачных изделий KingBong Poker66.ru, автосервис "Бокс 14" и клиника пластической хирургии, профессиональной косметологии и гинекологии "Магнолия".

Для участия в проекте нужно, чтобы заведение находилось на первом этаже, с прямым доступом с улицы и запасным выходом для эвакуации потенциальной жертвы. В "CoffeeIN", правда, запасного выхода нет, но, по всей видимости, организаторы проекта решили, что двух соблюденных условий достаточно.

"Запасного выхода из кафе нет, но мы можем оказать помощь другого рода, - поясняет Артем Торгашин. - Иногда нужно просто дать девушке позвонить родным или вызвать такси, если разрядился телефон".

Далеко не все заведения общепита Екатеринбурга готовы предоставить женщинам помощь в сложной ситуации. Как отметил владелец одного из кафе, если девушка поссорится со своим спутником, попросит вызвать полицию, а потом помирится с ним и покинет заведение, правоохранители могут оштрафовать кафе за ложный вызов.

В "CoffeeIN" пояснили, что перед ними такой проблемы не стоит. "В более сложных ситуациях, когда есть открытый конфликт, угроза или факт применения физической силы, порча личных вещей или имущества заведения, мы можем вызвать охрану — группу быстрого реагирования, - рассказывает Торгашин. - Они быстро приезжают и сами принимают решение о необходимости вызова полиции".

Все ради хайпа?

В общественной организации "Стигма", освещающей проблему домашнего насилия в Екатеринбурге, считают, что должно быть как можно больше проектов, которые поддерживали бы и защищали женщин от угроз. Однако с некоторым скептицизмом относятся к акции "Позовите Галю" из-за личности автора проекта - блогера Виктории Рахматулиной.

"Не верю в искренность этого проекта, просто хайп. Виктория всячески пропагандировала идею о том, что каждая женщина должна уметь сосать (извините), давала платные курсы и зарабатывала на этом, - говорят в "Стигме". - Она никогда не говорила про защиту женщин. И сейчас вдруг решила поменять курс и защищать девушек, к которым всегда обращалась раньше как к бабам и которых сама направляла в эти бары искать "болт"".

Действительно, страница девушки в Instagram на 90% наполнена фото в нижнем белье и видео с демонстрацией возможности ее рта и глотки вмещать длинные продолговатые предметы. В "шапке" профиля она и сама указала, что является ведущей курсов для взрослых.


Автора проекта "Позовите Галю" Виктория Рахматулина. Фото: Instagram Виктории Рахматулиной

При этом Рахматуллина, приглашая присоединяться к проекту, говорит, что хочет видеть в нем людей с крутыми идеями, которые не связаны с тем, что "вы не позвали феминисток для консультирования по гендерному насилию". То есть девушка признает, что данную информацию не считает необходимой. Хотя у многих феминистических организаций за время их работы накоплен солидный опыт в защите. И они могли бы поделиться советами, как вести себя женщине в опасной ситуации или проинструктировать сотрудников заведений, чтобы они смогли сработать более эффективно в проблемной ситуации.

Ну что, будем звать Галю?

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ