Как пойдем в первый класс?

Новый порядок пока неизвестен.

В новом учебном году школы Екатеринбурга примут около 22 тысяч первоклассников. Их родителей ждет встреча с новым административным регламентом на основании приказа Минпросвещения РФ.

"После согласования действий со всеми заинтересованными и контролирующими структурами, будет разработана муниципальная модель подачи заявлений и зачисления детей в первый класс и организована информационно-разъяснительная кампания", – пояснили "Уралинформбюро" в департаменте образования Екатеринбурга.

Это произойдет не позже 15 марта 2021 года. А заявления начнут принимать с 1 апреля.

"На данный момент не всем родителям понятны вводимые изменения. Сроки подачи сокращаются. Однако приоритет остается за территориальным принципом – это хорошо, – считает председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Пока я ничего негативного в этой системе не увидел, но еще неизвестно, как она будет работать, этот вопрос не продуман. В прошлом году был очень позитивный опыт, для льготников выделили отдельные периоды, работала разбивка по районам Екатеринбурга. Это помогло избежать скандалов прошлых лет, когда к нам поступал вал жалоб на невозможность записать ребенка. Это был настоящий кошмар, портал госуслуг постоянно "вис" из-за родительского натиска".

Ранее запись в первые классы начиналась 1 февраля и проходила сразу для всех. В итоге в престижные гимназии иногда попадали дети с временной или даже "липовой" пропиской на закрепленных за учреждениями территориях. А детям, которые реально проживают в районе данной школы, приходилось довольствоваться менее статусными и более отдаленными от мест проживания учебными заведениями.

С 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию. Однако это не останавливает родителей, желающих любым способом устроить ребенка в престижную школу. В пресс-службе свердловской прокуратуры рассказали, что ежегодно выявляется около десяти случаев оформления "липовой" прописки в учебных целях. Комментировать эффективность приказа Минпросвещения о новом порядке зачисления в ведомстве отказались.

"Неадекватные родители периодически встречаются, устраивают скандалы, пытаются как-то договориться с директором, угрожают, некоторые открыто заявляют, что могут какую угодно прописку оформить, и их ребенок все равно будет учиться в этой школе, – рассказывает учитель истории екатеринбургского ОУ № 105 Ольга Полякова. – Но у нас очень законопослушный директор, которая не станет злоупотреблять своими полномочиями. Мне самой хотелось оформить в нашу школу племянницу, но руководитель отказала, поскольку ребенок не с нашего микроучастка".

Детей, которые были приняты в учебное заведение пусть даже на основании фиктивной прописки, нельзя отчислить - это будет нарушением их прав. А шаг к наведению порядка - дать будущим ученикам с постоянной пропиской приоритет при зачислении в школу.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Еще в сюжете: "Резиновые" школы