Пионерскому – дом с водопадом, Уралмашу – с террасой во двор

Визуализация: сайт «Садовая Residence»

"Атомные" планы на ближайшие три года.

Коронакризис оказал влияние на все отрасли – однако стройиндустрия выстояла и намерена стать "локомотивом" для всей экономики. Объем ввода жилья в Свердловской области соответствует прошлогодним показателям. За это следует сказать спасибо и застройщикам Екатеринбурга, возглавившим ТОП "самых надежных" по версии Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

Согласно рейтингу, "отличную" и "высокую" надежность в 2020 году доказали "Атомстройкомплекс", ГК КОРТРОС, "УГМК-Застройщик", ГК "Стройтэк" и Acons Group. В частности, из 722 тысяч квадратных метров жилья, сданных в строй в столице Урала по состоянию на начало декабря, только у "Атома" на счету больше 150 тысяч, а по итогам года застройщик планирует ввести 195 тысяч "квадратов" нового жилья.

География новостроек компании традиционно обширна. Это новые очереди ЖК "Весна" (Вторчермет), дома в составе ЖК "Просторы" (Уктус), первая очередь флагманского проекта в центре города Svoboda Residence и так далее. Помимо жилья, компания традиционно возводит большой объем объектов социальной инфраструктуры – новые школы и детские сады.

"Атомстройкомплекс" уже сформировал портфель проектов на 2021-2023 годы. Согласно данным портала Ingraficon, в планах застройщика - новые очереди ЖК "Просторы", "Весна" и "Северное сияние", ЖК Live в районе Автовокзала, ЖК "ART. Город-парк" (Краснолесье), комплекс апартаментов Svoboda Residence (перекресток Шейнкмана - Радищева), жилой комплекс "Народные кварталы" (улицы Победы - Народного Фронта).


Проект "ART. Город-парк" в микрорайоне Краснолесье более чем на 80% соответствует федеральному Стандарту ДОМ.РФ. Визуализация: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

"Мы продолжаем работу на Широкой Речке, где возводим современные кварталы NOVA Park, расселили участок частного сектора на ВИЗе, в районе улицы Репина, и вместе с партнерами возводим на этом участке комфортный жилой дом. Полностью подготовили площадку на улице Гагарина, расселив девять аварийных бараков - на их месте стартует строительство комплекса из трех башен со стилобатом. Кроме того, в этом году начали работу по проблемному объекту (обманутые дольщики – прим.ред) в переулке Гаринском. Задача сложная - предстоит решить заново проблемы обеспечения дома коммунальными ресурсами, провести обследование конструкций. Но мы справимся - в следующем году планируем этот объект завершить и передать квартиры гражданам", - сообщил "Уралинформбюро" гендиректор "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев.

Дом мало возвести и сдать – его нужно продать. На фоне провала доходности по банковским депозитам вкупе с льготной ипотекой цены на новостройки Екатеринбурга подскочили за год на 12% - до уровня 80-95 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако покупка квартиры по-прежнему остается понятным и популярным средством сохранения вложений для россиян. А в будущем году конкуренция за покупателя между застройщиками может еще усилиться. По словам Валерия Ананьева, это приводит к качественному росту продукта.


Валерий Ананьев. Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

"Атомстройкомплекс" для себя в качестве приоритета определяет создание комфортной, сбалансированной среды, чтобы покупатели получали не только современную квартиру, но и возможности получать максимум услуг в шаговой доступности от дома. Компания поддерживает и активно внедряет в практику Стандарты комплексного развития территории, разработанные ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минстроя РФ. Суть стандартов сводится к тому, что жилье должно быть обеспечено социальной инфраструктурой, ритейлом, рекреационными зонами", - пояснил руководитель "Атома".

Ананьев уверен, что строительство "по стандарту" - первый шаг к созданию многофункциональной городской среды, позволяющей удовлетворять потребности новоселов "без отрыва от места проживания".

В Екатеринбурге пилотный проект по стандартам ДОМ. РФ - это жилой комплекс "ART. Город-парк" в микрорайоне Краснолесье. Концепция ЖК более чем на 80% соответствует требованиям стандарта: соблюден баланс жилья и инфраструктуры, озелененных зон и сервисов для жителей. По словам Валерия Ананьева, аналогичный подход будет применен компанией и на других новостройках.

Еще один "рецепт успеха" - современные технические решения в конструкции жилья. Так, дома в проектируемом ЖК "Народные кварталы" будут оснащены системами встроенной вентиляции, автоматического регулирования подачи отопления в зимнее время, разделения "грязных" и "чистых" лифтовых потоков.

Часть квартир на первых этажах в жилом комплексе при этом планируется оборудовать террасами с ограждением и прямым выходом во двор, а подземный паркинг келлерами - современными кладовыми. Первые квартиры в "Народных кварталах" уже в продаже, строительство стартовало.


Так после сдачи будет выглядеть жилой комплекс "Народные кварталы", строящийся на окраине Уралмаша. Визуализация: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Различные новеллы, повышающие уровень комфорта, внедряются и в других новостройках компании. Например, в квартирах ЖК "Садовая Residence" будет установлена система усиленной шумоизоляции Sound Guard, а на дворовой территории – арт-объект "фонтан-водопад" и двухуровневая детская площадка.

"За 25 лет работы на рынке нами внедрены собственные стандарты качества: закрытые дворы, общественные пространства, соседские центры. Сегодня мы занимаемся инфраструктурой, думаем о тех парках, улицах, бульварах, которые должны быть рядом с жильем", – подчеркивает Валерий Ананьев.

Достаточно посмотреть на карту Екатеринбурга, чтобы убедиться: большинство знаковых новостроек компании расположены рядом с зелеными зонами. Например, ЖК "Северное сияние" соседствует с уралмашевским летним парком, "Чемпион-Парк" - с ЦПКиО имени Маяковского, "ART. Город-парк" - под боком у лесного участка, который "Атомстройкомплес" намерен облагородить и превратить в цивилизованную парковую зону при активном участии местных жителей.

Фирменный цвет "Атома" - зеленый. Это можно считать и символом стремления к формированию комфортной среды проживания по экостандартам.

Евгений СУСОРОВ