Благо реновации

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Прощай, барак!

На днях Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о комплексном развитии территорий, известный также как "законопроект о реновации в регионах". Первая версия документа, опубликованная в сентябре, вызвала много споров и критики. В частности, эксперты опасались, что закон "развяжет руки" застройщикам, позволив сносить и расселять любые дома на приглянувшихся им участках. Но в окончательной редакции "документ значительно улучшен", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе федерального парламента.

В частности, из текста изъят пункт, разрешающий запускать реновацию на территориях на 50% и более занятых аварийными и подлежащими сносу домами. Теперь параметры территорий под реновацию будут определять органы власти, в зависимости от того, в чьей собственности находится подлежащий комплексному развитию участок. При такой схеме снос и отселение будут софинансироваться из бюджетов при участии средств инвесторов.

Законом защищены права собственников сносимого жилья. За включение того или иного дома в программу должны проголосовать не менее двух третей его жильцов. Кроме того, им предоставлено право выбора: либо получить взамен равноценное или равнозначное жилье в границах территории комплексного развития с зачетом стоимости утерянного жилого помещения, либо получить денежное возмещение в размере рыночной стоимости жилого помещения и общего имущества в МКД, в том числе земельного участка, на котором стоит дом.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге проблема реновации "ветхих" кварталов стоит остро. В мегаполисе есть огромные "барачные анклавы" с домами, построенными в 30-50-х годах прошлого века. Проживать в них небезопасно: там полностью изношены инженерные сети и несущие элементы конструкций.

Весной 2020 года мэрия Екатеринбурга обратилась к депутатам гордумы с просьбой одобрить включение в муниципальную программу сноса и реконструкции 48 ветхих домов на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке. В дальнейшем эти участки уйдут на земельные аукционы.

Как посетовал тогда начальник Департамента градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов, застройщиков не просто заинтересовать этими аукционами. В том числе потому, что снос большого числа аварийных домов при нынешних правилах игры – дорогостоящий и длительный процесс. На отселение одного барака может уйти два-три года, а если речь идет о целом квартале, процесс может растянуться на несколько лет.

По мнению гендиректора компании "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева, полноценная реконструкция "возрастных" кварталов Екатеринбурга без закона о реновации немыслима.

"Мы очень много жилья отселяем: и когда выигрываем аукционы по развитию территории, и когда просто готовим площадки для освоения территорий. Не редки ситуации, когда расселив большую часть жильцов, встречаем сопротивление последнего собственника, кто хочет либо компенсацию в 10 раз больше рыночной, либо вообще отказывается съезжать. А пока нет договоренности с собственниками, инвесторам невозможно прогнозировать и планировать застройку, хотя в проект уже вложены большие инвестиции и отселено большое количество площадей. И вот сейчас появился шанс, что с этим законом инвестиции станут прогнозируемыми и понятными, будет защищены права и застройщиков, и собственников сносимой недвижимости, что позволит готовить площадки для дальнейшей реконструкции", - считает глава "Атома".

Один из ведущих застройщиков Свердловской области имеет опыт строительства современного жилья в "ветхих" кварталах на Эльмаше (ЖК "Квартал энтузиастов"), Уралмаше (ЖК "Северное сияние"), в микрорайоне Пионерском (ЖК "Бриз" и "Авангард"). Начиная с 2011 года, "Атомстройкомплекс" по договорам развития застроенных территорий переселил в новые квартиры более 1 200 семей, проживавших в 76 аварийных объектах.


ЖК "Северное сияние". Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Недавно компания "зашла" в квартал улиц Гагарина-Академическая-Мира-Ботаническая (Втузгородок), где планирует построить жилой комплекс "Гагарин". Там стояли аварийные дома начала 50-х годов прошлого века. "Атомстройкомплекс" за свой счет отселил 9 таких строений, предоставив жильцам комфортное жилье.

"Реконструкция города должна продолжаться всегда, - считает Валерий Ананьев. - Город не может разрастаться вширь бесконечно, должно возводиться новое жилье на месте старого. Это поможет решить и транспортные проблемы Екатеринбурга, обустроить пешеходные зоны, делать городскую среду современной, отвечающей потребностям современного человека. Нам нужны законы, которые позволят создать единый мастер-план и генплан по реновации центра, создавать современные районы с прогулочными зонами и социальными объектами".

Евгений СУСОРОВ

Актуальное