Тик-Ток не так в России

Фото: pixabay.com

"По-человечески ли в пушечное мясо превращать детей?"

В российском интернете развернулась настоящая война агитационных роликов. Социальные сети переполнены видео "за" и "против" митингов 23 января в поддержку арестованного политика Алексея Навального. И основная аудитория этого противостояния – максимально молодое поколение.

Одной из главных площадок для призывов выйти на улицу в субботу стала соцсеть коротких видео TikTok. Еще пару лет назад она не представляла практически никакого интереса для российского общества, но сейчас это, пожалуй, главное место сбора молодежи – школьников и студентов. Популярные тиктокеры – это лидеры мнений, люди, которые говорят на одном языке со своими сверстниками. Такой инструмент может быть эффективнее постов в традиционных соцсетях. И на него все больше обращают внимание, поэтому, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова уже призвала запретить китайский сервис.

Роскомнадзор ожидаемо "возбудился" на интернет-площадки за незаконный контент. Ведомство 20 января потребовало от TikTok (и не только) "прекратить распространение информации, направленной на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий". Позже в РКН заявили, что привлекут социальные сети к административной ответственности. По закону за первое нарушение полагается штраф в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае рецидива сумма может быть значительно больше – до 1/10 совокупного размера суммы годовой выручки.

При этом соцсеть продолжает набирать популярность у российской молодежи. Простым и понятным языком "соседи по парте" с огромным количеством подписчиков объясняют – что, куда, когда. По ту сторону "баррикад" находятся те, кто призывает обойтись без протестов (госмашина пропаганды тоже работает).

"С технологической точки зрения ставка на молодежь абсолютно оправдана. Революцию всегда делает молодняк, пенсионеры ее не делают. Это их [оппозиции] аудитория", – рассказал "Уралинформбюро" доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала РАНХиГС Андрей Лавров.

Он отметил, что молодежь практически всегда оппозиционно настроена к любой власти в любое время.

"Другой вопрос с моральной точки зрения – по-человечески ли в пушечное мясо превращать детей? И отправлять их на свои [взрослые] разборки, когда вы делите деньги, власть и ресурсы?" – акцентирует эксперт.


Андрей Лавров. Фото: страница спикера в Facebook

По мнению Андрея Лаврова, пользоваться особенностями детской психики ради решения своих взрослых, имущественных, властных и хозяйственных проблем – подло. Но он считает, что в работе с молодежью в этом направлении запрещать что-то нельзя – у нее будет больше соблазнов пойти на нарушение.

"Нужна работа с молодежью, с детьми, работать с ними надо на их же языке", – подчеркивает он.

Аналогичного мнения придерживается и депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков. По его словам, играть на эмоциях молодых людей в игру под названием "Верьте нам на слово, выходите, с вами ничего не будет, стойте за свое светлое будущее" – подлость и предательство.

Он считает, что никто из оппозиции не готов взять на себя ответственность за то, что может произойти с людьми, которые выйдут на несанкционированную акцию 23 января (примечательно, что оппозиция ранее заявляла о готовности оплатить все штрафы россиян за участие в незаконном мероприятии).


Тимофей Жуков

Говоря конкретно о TikTok, депутат отметил, что любому такому сервису нужна модерация. "Дело не в том, блокировать что-то или нет. У любого инструмента коммуникаций, средства широкого влияния должна всегда быть модернизация, должны быть просчитаны риски. Не чтобы кого-то цензурировать, а чтобы защитить людей от самих себя", – подчеркнул Жуков.

Интерес оппозиции к юным россиянам можно объяснить и тем, что более взрослые граждане уже остыли по отношению к таким событиям. В частности, по словам депутата Госдумы Андрея Альшевских, старшее поколение отлично понимает, что анонсированное мероприятие является несанкционированным, и за участие в нем, как и за призывы, люди могут быть привлечены к ответственности.

"Многие подростки этого не знают, для них это треш, игра, они к этим вещам относятся не совсем серьезно. […] Молодые блогеры, авторитетные люди, с которых молодежь пытается брать пример, должны понимать, что будут нести ответственность за все эти призывы", – подчеркнул он.


Андрей Альшевских

Народный избранник отметил, что на сегодняшний день у прокуратуры и Роскомнадзора есть возможности для удаления контента, нарушающего законодательство. Другой вопрос – как оперативно они сработают и насколько соцсети пойдут им навстречу.

Он также напомнил, что соцсети с зарубежной юрисдикцией хорошо зарабатывают на территории России. "Мы на протяжении длительного времени ищем механизмы, чтобы обязать все соцсети иметь представительства на территории РФ, с которыми можно было бы оперативно входить в контакт и решать вопросы, которые возникают", – подчеркнул депутат.

Можно предположить, что весь сегодняшний шум вокруг социальных сетей сыграет только им на руку, а, например, тот же TikTok на волне хайпа прирастет новыми пользователями. И тогда любой штраф им по плечу? А кто в России получит по шее за нарушение закона?

Михаил СЕРГЕЕВ