Наркотики на нашем пороге

Споры экспертов не снижают опасность.

Крупнейшая корпорация по производству синтетических наркотиков в Китае в 2020 году длительное время была закрыта на карантин. Во многих странах произошли сбои с импортом запрещенных веществ. Об этом свидетельствует доклад Управления ООН по наркотикам и преступности.

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты и ведомства утверждают, что мировые изменения на наркорынке практически не повлияли на ситуацию с распространением зелья в Свердловской области.

По данным региональной прокуратуры, в 2020 году из оборота изъято 171,4 килограмма наркотических и психотропных средств (в 2019 — 138,4).

Китай вне рынка

Надзорное ведомство отмечает "значительное снижение дезоморфиновой наркомании и увеличение доли синтетических веществ".

"Мы уже давно от Китая не зависим. Ничего мы не таскаем, все производится здесь. В любой квартире ставится лаборатория. Да, раньше Китай был поставщиком, например, с эфедрином шли посылки. Я был бы рад, что как-то ситуация изменилась [и запрещенных веществ стало бы меньше], но этого у нас не произошло, - рассказывает основатель фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов. - Сейчас даже героин и кокаин стали синтетическими. Изготовление наркотических веществ на месте обходится намного дешевле".


Андрей Кабанов

Консультант проекта снижения вреда Иван Жаворонков убежден, что в случае, когда потребитель остается без дозы определенного "веселящего" вещества, он будет искать замену. Наркоманы давно проложили путь в аптеки. По словам главврача Свердловской ОНБ Антона Поддубного, в России активно ведется работа по пополнению списка лекарств, которые должны попадать в руки исключительно нуждающимся в них пациентам.

По данным свердловской прокуратуры, в минувшем году зафиксирован рост выявленных преступлений по статье 230 УК РФ "Склонение к потреблению" (37). Эксперты единодушно соглашаются, что продажа наркотиков ведется через специализированные чаты.

Андрей Кабанов поясняет, что ощущение анонимности и безопасности пользователей известного в даркнете сайта (Роскомнадзор запрещает его называть. — Прим. ред.) – обманчиво, правоохранительные органы его тоже видят. "Его не удается закрыть из-за заграничной "прописки". Данные, которые там есть, полиция использует как платформу для получения информации о всей цепочке готовящегося преступления", - поясняет он.

Деньги для негодяев?

Пандемия повлияла на систему оказания помощи наркозависимым. На Среднем Урале под COVID-госпиталь была перепрофилирована областная наркологическая больница.

"Мы решили ситуацию, распределив потоки и мощности учреждения. В итоге нам удалось сохранить оказание плановой помощи, неотложной госпитализации. Без помощи никто не остался", - подчеркнул главврач Свердловской ОНБ Антон Поддубный.

В конце 2020 года президент Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо развивать систему оказания помощи наркозависимым. Поддубный уверяет, что Свердловская ОНБ в данном вопросе соответствует требуемым критериям. Например, в учреждении на протяжении нескольких лет реализуется комплексный подход к терапии: ведется амбулаторный и стационарный прием, есть услуга реабилитации.

Наркомания - это не заболевание, это распущенность. У нас вот безмедикаментозная методика. Государство тратит бешеные деньги на наркоманов. А ведь есть больные дети — лучше им эти деньги направить. Считаю, что пора вводить жесткие меры, чтобы после реабилитации наркоманы в прямом смысле отрабатывали свое пребывание в государственных больницах", - высказывается Андрей Кабанов.

По словам Ивана Жаворонкова, в стране отвергают программу заместительной терапии, которая популярна на Западе. "Проект предполагает раздачу шприцев, презервативов, тестирование и консультирование по ВИЧ, вакцинацию против вирусного гепатита и так далее. Однако большинство организаций, занимавшихся данной темой, недавно были признаны иноагентами", - рассказывает он.


Мастер-класс в "Урале без наркотиков". Фото: "УБН"

Антон Поддубный объясняет, почему такая практика не применяется в России: "Я рассуждаю с точки зрения врача, и могу сказать, что лечения зависимости, когда человеку заменяют один наркотик другим, не происходит. Он продолжает находиться в этой обстановке. Задача нашей работы - вернуть пациента в здоровую среду, чтобы он мог работать, заводить семью".

Эксперты подчеркивают, что решать проблему наркомании нужно так, как того требует время. "Сейчас все сидят в интернете, поэтому мы в рамках антинаркотической работы начали проводить еженедельный прямой эфир на своем YouTube-канале. Основной целью является регулярное общение с молодежью и родителями", - рассказывает президент фонда "Города без наркотиков", депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

Дискуссии о мерах борьбы с наркотической угрозой не снижают угрозу их распространения в обществе. Как знать, сколько участников несанкционированных акций в январе 2021 года употребляют "синтетику". Когда у молодежи нет созидательных идей, нередко возрастает наркотический риск.

Свердловские полицейские напоминают, что о случаях наркоторговли следует сообщать на телефоны доверия: (343) 358-71-61, 358-70-71.

Надежда ГААГ

Актуальное