АнтиCOVIDный прогноз Южного Урала

Не расслабляться и вакцинировать.

В Челябинской области в активной фазе прививочная кампания от коронавируса. В регион поступило 258 222 комплекта вакцины, из которых 255 792 компонента разработки НИЦ имени Гамалеи.

Темпы вакцинации во многом зависят от грамотно организованного процесса, во взаимодействии федеральных и региональных ведомств. После того, как регион настроил логистику с учетом нюансов по хранению вакцины, потребовалось создать условия для приема пациентов. В январе 2021 года губернатор Алексей Текслер потребовал оказывать содействие медработникам, оказавшимся на передовой пандемии.

"При увеличении количества поступлений организационная работа будет крайне важна, чтобы не было очередей, проблем с вакцинированием. Там идет заполнение достаточно обширной информации, формуляров, в целом это не простая организационная задача, поэтому прошу оказывать всю необходимую помощь и содействие медицинским работникам", - подчеркнул он.

Точки притяжения

В проведении вакцинации задействовали свыше 60 медицинских организаций, открылись 126 прививочных пунктов. С наплывом желающих в поликлиниках не всегда справлялись. В самые "жаркие" дни за пару часов скапливались очереди до 150 человек. В числе первых прививались медработники, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Теперь настала очередь пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями, трудоспособного населения.

"Вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность. Наговоры Запада не подтверждаются. Государство вкладывает большие средства в производство вакцины, и это совершенно обоснованно, - комментирует "Уралинформбюро" заслуженный деятель науки РФ, ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский. - Некоторые люди высказывали негативные настроения, что так пытаются чипировать население. Это смешные, архаичные представления, которые нужно преодолевать на уровне постоянного информирования граждан".


Фото: минздрав Челябинской области

Как только началась вакцинация в торговых центрах, стало понятно, что услуга пользуется спросом. В процессе участвуют студенты ЮУГМУ. Их волонтерская работа позволяет исключить конфликтные ситуации между пациентами, ожидающими свою очередь.

"Мы понимаем, что не все имеют возможность вакцинироваться в поликлиниках. Уже больше месяца организованы пункты в крупных развлекательных комплексах Челябинска. Начинали с ТРК "Алмаз", "Горки". Сейчас задействованы восемь ТЦ, удалось охватить все районы города", - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медпрофилактики Челябинска Екатерина Кудрявцева.

Опыт Челябинска начали реализовывать в муниципалитетах. В развлекательных центрах Златоуста, Миасса, Магнитогорска появились мобильные медкабинеты. Потребовалось срочно закупать холодильное оборудование, средства индивидуальной защиты. В короткие сроки вопрос решился, не обошлось без помощи благотворителей.


Фото: минздрав Челябинской области

"Безусловно, пришлось закупать холодильники, все должно соответствовать условиям по хранению вакцины. Партии, которые поступают в Златоуст, тут же реализуются. Никому не было отказано. Сейчас у нас привиты 7 362 человека. В ближайшее время поступит "ЭпиВакКорона", которой думаем вакцинировать маломобильных граждан", - поясняет советник главы Златоуста Алексей Коновалов.

В региональном минздраве сообщают, что за 10-11 апреля в ТЦ Южного Урала были привиты 1 337 человек, 17-18 апреля - 1 423.

Прозрачная система

После опроса медиков и пациентов можно сделать вывод, что нарекания касаются несовпадения реального времени приема и выбранного через госуслуги, также не исключены пропуски места в очереди, есть шероховатости с определением даты повторного прихода.

"Расхождения действительно есть, но в вакцинации никому не отказываем. Что касается самого процесса вакцинации, здесь все достаточно прозрачно – пациент приходит в регистратуру, берет талон к терапевту, после осмотра при отсутствии противопоказаний он направляется в прививочный кабинет. Затем пациенту предлагается немного посидеть в коридоре, чтобы оценить свое самочувствие", - рассказал заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ "Областная больница города Троицк" Станислав Корец.

По его данным, в Троицком городском округе привиты почти 4 тысячи человек. В ФАПах и врачебных амбулаториях работают мобильные прививочные бригады. Для вакцинации требуется предварительная запись на закрепленном врачебном участке.


Алексей Текслер. Фото: страница губернатора в Instagram

В Миассе привиты 5 721 человек. Местная жительница утверждает, что в феврале была оперативно приглашена на вакцинацию в поликлинике после подачи заявления, а в апреле ее пожилых родителей поставили в очередь. "В поликлинике сказали ждать 2-3 недели. ТЦ, в котором делают прививку, находится в другой части города, они туда не поедут", - рассказала Татьяна С.

На Южном Урале вакцинируются в том числе граждане с ВИЧ. Им делают прививку после сдачи необходимых анализов и консультации с лечащим врачом, что позволяет избежать нежелательных последствий.

"У обращающихся к нам людей очень много страхов по поводу вакцинации, мы стараемся детально объяснять. Безусловно, последнее слово за лечащим врачом. Пациенты с ВИЧ приходят в общую очередь в поликлинике. Были моменты, когда затягивали с приглашением на повторную вакцинацию, но все решалось после звонка на горячую линию", - поделился с "Уралинформбюро" эксперт Общественной палаты, гендиректор фонда "Источник надежды" Алексей Тананин.

Рано расслабляться

В ряде регионов наблюдается так называемая третья волна коронавируса, начавшаяся после резкого снижения заболеваемости. Граждан необходимо мотивировать приходить в прививочные кабинеты. Чтобы привлечь внимание к вакцинации, в середине апреля был реализован дополнительный проект "Поезд здоровья".

В передвижном медпункте побывали жители Еманжелинска, Троицка, Джабыка, Магнитогорска, а также соседней Оренбургской области. За четыре дня вакцинировались 265 человек (общие данные по двум регионам). Поезд запустят еще раз - для введения второго компонента вакцины, уточняют в оперштабе Южного Урала.


Фото: минздрав Челябинской области

"Ситуация отслеживается органами власти тщательно. Общество живет вне карантина, но если вспышки будут развиваться, моментально будут актуализированы ужесточительные меры. Чтобы этого не произошло, вакцинацию нужно проводить ударными темпами. Подчеркну, большая проблема - недостаточный отклик населения на предложение государства о вакцинации", - говорит ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский.

Губернатор Челябинской области напомнил жителям, что необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Также Алексей Текслер поручил проработать вопрос с вакцинацией иностранных студентов, возвращающихся в региональные вузы.

Мы не можем рисковать здоровьем наших людей, и я прошу в полном объеме обеспечить в территориях все действующие ограничительные меры. В последнее время часть торговых, досуговых и транспортных организаций ослабили требования к соблюдению посетителями масочного режима и социальной дистанции. Это недопустимо", - подчеркнул он.

По словам Ильи Волчегорского, ЮУГМУ готов реализовывать заданные тренды в ближайшее время. Так, условием допуска зарубежных студентов до практической подготовки станет наличие справки о вакцинации от COVID-19: "Если они временно живут на территории РФ, учатся в российском вузе, то обязаны выполнять все позиции нормативных актов, которые регулируют их обучение. В противном случае они будут представлять опасность для окружающих".

Во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин нацелил руководителей регионов на ежедневную работу по вопросам вакцинации. У всех россиян должна быть возможность сделать прививку.

Надежда ГААГ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19