Кадровый фронт свердловской медицины

Фото: сервис "Здоровье уральцев"

Наступление необходимо.

Амбулаторное звено в Свердловской области работает в условиях дефицита. По данным регионального минздрава, не хватает участковых терапевтов (33,1%), участковых педиатров (15,8%), врачей общей практики (10%). Всего область нуждается в 783 врачах.

Стимулы от министра

Нынешний министр здравоохранения региона Андрей Карлов предписал руководителям медицинских организаций не допускать увольнения сотрудников. И, засучив рукава, взялся за реализацию мер по решению кадрового вопроса.

"В Серовской городской больнице в целях укомплектованности врачебными кадрами проводится ярмарка вакансий для выпускников педиатрического и лечебно-профилактического факультетов УГМУ, в адрес ближайших медицинских академий (Тюменскую, Ижевскую, Омскую, Пермскую, Челябинскую) направляются письма об имеющихся предложениях. Совместно с городским управлением образования ведется работа по профориентации старшеклассников для подготовки в учреждения здравоохранения городского округа. Я стараюсь встречаться с молодежью, например, запланирована встреча с учащимися старших классов Сосьвинского городского округа", - рассказал "Уралинформбюро" главврач Иван Болтасев.

Важные направления, взятые под особый контроль региональных властей Свердловской области - увеличение бюджетных мест в медицинском университете, взаимодействие с главами муниципалитетов по предоставлению жилищных сертификатов, создание расширенного пакета поддержки молодых сотрудников.


Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Фото: департамент информационной политики региона

"Также минздрав заинтересован в модернизации медицинских организаций, чтобы выпускники работали на современном диагностическом оборудовании. К тому же у свердловских медицинских работников одни из самых достойных зарплат в России. Комплекс этих мер позволяет привлечь большое количество работников, в том числе мигрантов и жителей других регионов, которые могут переехать к нам", - отметил пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

Он подчеркнул, что задача - привлечь специалиста так, чтобы тот надолго остался работать в определенной больнице, а не "колесил" по другим.

Конечно, многие медики хотят работать в Екатеринбурге, где по некоторым специальностям наблюдается профицит кадров. А тех, кто уезжают в глубинку, там считают спасителями. Такой пример - в Ивдельской ЦРБ. С недавних пор учреждением руководит 45-летний Алексей Баженов, переехавший из областного центра.


Алексей Баженов. Фото Анны Мехряковой, "Северная звезда"

"Я работал в Свердловской областной клинической больнице урологом, оперировал. Теперь я - управленец, и должен решать, как заинтересовать специалистов и создать условия для оказания ими необходимой помощи. Сейчас в ЦРБ не хватает среднего медперсонала, необходимо переоснащение больницы, возобновление работы терапии (ранее отделение было закрыто), чтобы пациенты получали помощь в Ивделе, а не ездили в соседние города", - рассказал он.

После назначения Баженова был разработан план мер по привлечению специалистов, включая обеспечение жильем и подъемными средствами. Недавно больница получила два аппарата ИВЛ, возобновила взаимодействие с выездными бригадами СОКБ №1.

Межнациональный опыт

Эксперты убеждены, проблема с кадрами в медицине произошла из-за оптимизации персонала. Кроме того, россияне зачастую не признают врача представителем авторитетной профессии.

Медиков сокращали, когда говорили, что их слишком много. Многие российские врачи уехали за рубеж, где выше уровень зарплат и возможностей. Снижение уровня образования и качества оказания помощи — это ответственность тех, кто проводил эту реформу, разрушившую систему здравоохранения. В итоге в России, как и в других странах, обратили внимание на дешевую рабочую силу", - комментирует "Уралинформбюро" кандидат медицинских наук, президент "Лиги защиты врачей" Семен Гальперин.

Вынужденная мера - искать иностранцев. Тем более что обучение российского специалиста занимает годы, а мигрант с дипломом практически готов к работе.

В руководстве больниц признают, что местные кадры более опытны, а иностранные требуют дополнительной "огранки". "У нас есть сотрудники из разных государств - республик бывшего СССР. Некоторых надо еще поучить, но в любом случае они выполняют определенный объем работы, привлекать их нужно обязательно, иначе кадровую проблему не решить, - поясняет замглавврача Первоуральской городской больницы Николай Шайдуров. - Мы развиваем систему наставничества, прикрепляем к приезжим заведующего либо опытного врача, чтобы они могли иметь возможность очных консультаций".

Врачи-мигранты успешно проявили себя в пандемию коронавируса. Педиатр из Североуральской ЦГБ Пулод Хаетов одним из первых пришел в местный инфекционный госпиталь, где боролся за каждого пациента.

"Я уже четыре года возглавляю педиатрическое отделение. Как только узнал, что нужны специалисты в госпиталь, пришел туда, не испугался. Я по натуре человек пытливый, старой закалки. Мне хотелось и помочь людям, и понять, что это за новый опасный вирус", - рассказал он корреспонденту "Уралинформбюро".

Уникальное "перевооружение"

В свердловском минздраве подчеркивают, решение кадрового вопроса – главная цель регионального проекта "Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами системы здравоохранения" и подпрограммы "Кадровое обеспечение здравоохранения", рассчитанной до 2024 года. Привлечение иностранцев - лишь один из инструментов, который направлен на решение проблемы.

Сейчас уральские больницы переживают серьезное "перевооружение". В ежедневном режиме сообщается о внедрении новой техники и передовых методик в учреждениях здравоохранения.

Так, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в больнице Асбеста 12 мая открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Уникальное оборудование позволит выполнять в год до 550 вмешательств на коронарных артериях. В отделении уже появились новички, среди них - 27-летний хирург Михаил Кузьмичев.

"Мой переезд в Асбест из Тавды связан с возможностью набраться практических знаний у более опытного коллеги, заведующего новым отделением Павла Игоревича Горбенко. Здесь замечательное оборудование, есть возможность применять самые передовые технологии в лечении кардиологических больных", - отмечает он.


Фото: ресурс "Здоровье уральцев"

Недавно для Областной детской клинической больницы было закуплено оборудование для определения глубины анестезии пациента в клинических условиях. Новый инфекционный кабинет для ВИЧ-позитивных был открыт в апреле в Чкаловском районе Екатеринбурга, в котором один из самых высоких показателей распространения инфекции.

Фундаментом медицины является ее доступность. По данным минздрава, мобильной диагностикой в первом квартале 2021 года охвачено свыше 65 тысяч свердловчан.

В рамках реализации Послания президента РФ во втором полугодии планируется усилить программы выездной диспансеризации и профилактических осмотров, особенно для сельских жителей. В ближайшее время мы ждем поставки новых мобильных медицинских комплексов, чтобы увеличить охват жителей в удаленных и малонаселенных районах. Каждый такой комплекс повышает доступность первичной медико-санитарной помощи и приближает медицину к пациенту", – подчеркивает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В честь героев пандемии COVID-19 2021 год в Свердловской области объявлен Годом медика. Важно, чтобы их в регионе стало больше.

Надежда ГААГ

Актуальное