Триумфальное возвращение Пальмиры

Фото: предоставлено Ассоциацией предприятий каменной отрасли России "Центр камня"  

Мастерами Урала.

Комплекс сооружений Пальмиры, возведенный в I-II веках нашей эры для обеспечения торговли в римской провинции Сирия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гражданская война в XXI веке дважды нанесла ей разрушительные удары— в 2015 году боевики ИГИЛ (организация запрещена в Российской Федерации) уничтожили несколько античных храмов, Триумфальную арку, статую льва Аллат, три погребальных башни и здание музея, а в январе 2017-го взорвали центральную часть римского амфитеатра.

Восстановить Арку взялись специалисты Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр камня". Ее штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. В Ассоциацию входит более 70 компаний и организаций из разных регионов страны, причем организаций самого широкого профиля, включая вузы, научные институты, строительные фирмы и компании по добыче и обработке природного камня, предприятия по производству инструментов и химсредств.

По словам президента Ассоциации Дмитрия Медянцева, инициатива специалистов каменной отрасли по "воскрешению" шедевров Пальмиры была поддержана на межправительственном уровне, а также со стороны Минобороны РФ.


Дмитрий Медянцев

"Пальмира - целый комплекс, характерный для римских городов того времени: здания культовые, военные, торговые, административные, а также, как сейчас говорят, объекты досуга - например, термы… Единственный памятник такого масштаба, дошедший до наших дней в оригинальной древнеримской планировке и не испытавший влияния более поздних времен. Ближе к этому только Помпея и Геркуланум, но там все пострадало сильнее от извержения Везувия", - отмечает профессор УрГАХУ Михаил Голобородский.

При строительстве зданий Пальмиры использовалась черепичная кровля на колоннадах. Такого количества колонн нигде больше нет. Разве что в афинской стоя Аталла, но в уменьшенном виде, к тому же неправильно воспроизведенной при реставрации в 60-х годах.


На снимке показано, как выглядела Триумфальная арка до 2015 года. На его фоне - она же после разрушения боевиками-исламистами

"Когда Пальмиру впервые освободили от боевиков, мы обратились к правительству России с инициативой о восстановлении музейного комплекса. После второго освобождения города проект активизировался, получил поддержку на межправительственной российско-сирийской комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству. В 2020 году я от имени России подписал меморандум с сирийским правительством о начале работ по восстановлению Триумфальной арки. Мы организовали первую комплексную экспедицию в Сирию. В команде было 14 человек разных специальностей — историки, археологи, архитекторы, реставраторы и фотограмметристы, которые занимались 3D-сканированием", - рассказал "Уралинформбюро" Дмитрий Медянцев.


Члены экспедиции изучают руины легендарной Пальмиры

Арка будет воссоздана из исторического материала — известняка, который добывался недалеко от Пальмиры. Уже найден карьер, где видны следы древней добычи, и даже сохранились два выветрившихся "полуфабриката" колонн.


Михаил Голобородский

"У нас есть исторические фотографии и зарисовки Арки, сделанные в конце XIX века. На них отчетливо видно, как памятник разрушался в течение веков, как от него откалывались куски, утрачивались боковые распоры, выпадали камни. Во время первой экспедиции в Сирию были составлены точные чертежи местности, проведено лазерное сканирование.

На очереди предпроектные исследования: будет отфотографирован каждый (!) камешек. Задача - вернуть на место максимум оригинальных деталей. Мы будем использовать метод сигнации — это цветовое отделение подлинных частей памятника от современных "вставок". Но камни для "вставок" должны быть взяты из той же каменоломни, из которой их брали во времена Римской империи — в крайнем случае из аналогичной, с материалом такой же фактуры", - подчеркивает Михаил Голобородский.


В ходе восстановительных работ будет отфотографирован каждый камешек разрушенной Арки

Восстановление Триумфальной арки будет финансироваться различными фондами и меценатами. В случае успеха специалисты Ассоциации возьмутся за римский амфитеатр, храмы Баалшамина и Бэла.

"Пальмира является одним из самых старых городов в Сирии, это своего рода "знак Сирии", как Дамаск или Алеппо. До войны его посещали многочисленные туристы со всего мира. К сожалению, древний город сейчас в плохом состоянии. Хотелось бы, чтобы его вернули в первоначальное состояние", - мечтает сирийский студент строительного факультета УрФУ Хуссейн Абдуллах.


Хуссейн Абдуллах

28 мая жители Екатеринбурга и гости города смогут ознакомиться с деталями проекта и своими глазами увидеть современное состояние разрушенных шедевров Пальмиры на фотовыставке, организованной Ассоциацией каменной отрасли России совместно с УралГАХУ на площадке Уральского центра развития дизайна (ул. Горького, 4 а).

Кроме того, восстановлению Пальмиры будет посвящен документальный фильм режиссера Анастасии Володарской. Работа над картиной в данный момент ведется на уральской кино-производственной студии "Центр Развития Кино и Интернет-Проектов", сообщил "Уралинформбюро" Дмитрий Медянцев.

Евгений СУСОРОВ

Фотографии Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр камня" и "Уралинформбюро"